ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Театр: почем культурный отдых?

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 12:03
0
131
Театр: почем культурный отдых?
Фото: russian-net.ru
Каждый театр отличается своим репертуаром, уникальностью стиля и неповторимой игрой актеров.

По окончанию рабочего дня каждый из нас задумывается о хорошем отдыхе. Большинство связывают его с банальным просмотром телевизора или походом в кинотеатр. Однотипные голливудские блокбастеры и недалекие комедии с больших и малых экранов быстро надоедают, и тогда мы вспоминаем о более культурном отдыхе. Например, о посещении театра. Как провести время по-театральному в Киеве, узнавал Ricardo.com.ua.

Экскурс в историю

Театр как род зрелищного искусства известен более двух тысяч лет. Он появился в Древней Греции и сильно отличался от того, который мы знаем сегодня. Позже театральное искусство развивали древнеримские драматурги, но моральный упадок жителей Римской империи, поставил на первое место зрелищные мероприятия – гладиаторские бои, вытеснившие в последствии театр. Интересная параллель – в современном мире упадок нравственности и морали также сопровождается вытеснением театра более шокирующими жанрами. Театр, который мы знаем сегодня появился в эпоху Возрождения. Именно она подарила миру таких гениев драматургии как Шекспир и Лопе де Вега, чьи пьесы до сих пор пользуются успехом.

По мере развития театральное искусство находило новые формы выражения. Это и опера, и балет, и оперетта, и мюзикл, и многое-многое другое. В сегодняшнем обзоре культурных заведений Киева мы остановимся на классическом драматическом театре, с которым ассоциируется понятие «театр» у большинства украинцев.

Множество театральных заведений - от самых известных и титулованных до небольших, но в то же время очень интересных - приглашают жителей и гостей Киева в свои стены. Каждый театр отличается своим репертуаром, уникальностью стиля и неповторимой игрой актеров.

 

Театр им. Франка

Это самый старый столичный театр. Незабываемая атмосфера, удивительная игра актеров и сравнительно невысокие цены на билеты делают этот храм искусства самым популярным театральным заведением Киева, расположившимся недалеко от метро "Крещатик" на площади Франка 3. На сцене театра им. Франка можно увидеть знаменитых народных артистов Богдана Бенюка и Ольгу Сумскую, а художественным руководством занимается лауреат Национальной премии Украины имени Т.Г.Шевченка Богдан Ступка. Франковцы ставят произведения английских драматургов Уильяма Шекспира и Бернарда Шоу, украинских - Ивана Котляревского и Ивана Карпенко-Карого и многих других. Не забывают в театре и про современников. В репертуаре театра - пьесы «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» Юрия Рыбчинского и «Дредноуты» Евгения Гришковца, есть даже представление «Приключение черепашек ниндзя» - музыкальная сказка для детей.

Представления в театре идут исключительно на украинском языке. Здесь всего один, но достаточно большой зал. Самые дешевые билеты обойдутся в 10-15 гривен, а за самые дорогие - в зависимости от спектакля и актеров - придется выложить 70-200 гривен. Подробнее ознакомиться с репертуаром театра можно на сайте Театр им. Франка

 

Театр русской драмы и комедии им. Л.Украинки

Этот театр порадует любителей искусства постановками современных авторов, например, пьесой «Слишком женатый таксист» английского драматурга Рея Куни, необычной трактовкой всемирно известных шедевров, среди которых спектакль «JULIA@ROMEO.com (Norway.Today)» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и русской классикой - пьесами «Ревизор» Николая Гоголя и «Дядюшкин сон» Федора Достоевского.

На сцене играют настоящие профессионалы – народные и заслуженные артисты Украины: Борис Вознюк, Давид Бабаев, Надежда Батурина, Ирина Дука.

Все спектакли в театре идут на русском языке. Правда, есть исключение - пьеса «Иду за край» о жизни украинского поэта-дисидента Василия Стуса, написанная по материалам его стихов, писем и дневников. Стоимость билетов зависит от спектакля, места и зрительного зала, где будет проходить представление.

Вечерние спектакли на основной сцене (зрительный зал на 750 мест) - от 7 до 75 гривен

спектакли на "Новой сцене" (зрительный зал на 136 мест) - от 15 до 40 гривен

спектакли на сцене "Под крышей" (зрительный зал на 65 мест) - от 20 до 30 гривен

Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки находится на улице Богдана Хмельницкого 5, недалеко от метро "Золотые ворота". Подробнее ознакомиться с репертуаром театра можно на сайте Театр русской драмы и комедии им. Л.Украинки 

 

Муниципальный театр «Киев»

«Киев» - молодой театр, начавший работать в 2006 году. Его отличительная черта – современность и направленность на национальные особенности. Именно поэтому основа репертуара – современная украинская драматургия. При театре действует Центр современной драматургии, экспериментальная лаборатория современного национального театра.

Кроме современных украинских пьес на подмостках театра ставят классические и современные мировые шедевры: «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо, «Игроки» Николая Гоголя, спектакль «Довольные собой» по мотивам пьесы «Антигона» Жана Ануя и многие другие.

Спектакли в «Киеве» идут на украинском языке. На сцене играют в основном молодые актеры, выпускники университета им. И.К.Карпенка-Карого.

Театр «Киев» расположен на Андреевском спуске 21. Подробнее ознакомиться с репертуаром театра можно на сайте Муниципальный театр «Киев»

 

Молодой театр

Несмотря на свое зеленое название, Молодой театр уже заработал очень много различных театральных наград, самой главной из которых по праву считается «Киевская пектораль». В Молодом ставят произведения современных украинских авторов, например, «Синий автомобиль» Ярослава Стельмаха, «Московиаду» по мотивам романа Юрия Андруховича,  мировую классику: «Дон Жуан» Жана-Батиста Мольера,  «Гедда Габлер» Генриха Ибсена. Значительная часть репертуара отводится украинской классике - «За двумя зайцами» Михаила Старицкого и современному взгляду на классические украинские произведения, например трагикомедия «Кайдаши» по мотивам произведений Ивана Нечуй-Левицкого.

Представления в Молодом театре идут на украинском языке. В зависимости от спектакля и места билеты стоят:

Большая сцена (зрительный зал на 374 места) – 15-60 гривен

Камерная сцена (зрительный зал на 80 мест) – 20-40 гривен

Подробнее ознакомиться с репертуаром театра можно на сайте Молодой театр

 

Новые веяния театрального искусства

Уставших от традиционного театра и жаждущих новых неформальных течений людей, культурный Киев тоже не оставит без впечатлений. Особенно в этом смысле выделяются Центр современного искусства «Дах» и Творческое объединение «Черный квадрат».

 

«Дах»

Театр, основанный в 1994 году, порадует зрителей, прежде всего, экспериментальным искусством. Поражает все – от неформальной обстановки в зрительном зале до нестандартной игры актеров. "Здесь  не увидишь чопорных бабушек, которые осуждают молодежь за джинсы - говорит частая посетительница "Даха. – абсолютно неважно, кто Вы, в чем одеты, как сидите". К слову сказать, в этот театр нельзя заходить в обуви, поэтому советуем захватить домашние тапочки. Завсегдатаи "Даха" говорят, что обстановка здесь позволяет почувствовать себя в большой семье. А если прибавить к этому эпатажность, происходящего на сцене, световые эффекты и оригинальные декорации, можно с уверенностью сказать – этот театр никого не оставит равнодушным. Вы будете или любить его, или ненавидеть – третьего не дано.

В «Дахе» ставят современные пьесы – «Бесхребетность. Вечер для людей с нарушенной осанкой» Ингрид Лаузунд или "Психоз 4.48" Сары Кейн, классические спектакли, среди которых «Шельменко-денщик» Григория Квитки-Основьяненко и "Женитьба" Николая Гоголя, пьесы собственных авторов.

Особенно хотелось бы отметить, что в театре есть собственная етнохаус группа ДахаБраха, живая музыка которой сопровождает многие представления «Даха».

Цены на билеты в «Дахе» зависят от ряда:

   1 ряд - 50 гривен
   2 ряд – 40 гривен 
   3 ряд – 30 гривен 
   4 ряд – 20 гривен 
   5 ряд – 10 гривен

Театр находится на улице Большая Васильковская(Красноармейская) 136, недалеко от метро Лыбидская.

Подробнее ознакомиться с репертуаром театра можно на сайте «Дах»

 

«Черный Квадрат»

Отличительная черта этого театра – импровизация. Актеры не разучивают роли, а лишь придерживаются в своих фантазиях сценария. «Это помогает взглянуть на театр совсем по другому, делает его более доступным – живым. Ведь актерам всегда есть, что сказать зрителю, особенно если это молодой коллектив, такой как в «Черном квадрате», - рассказал Ricardo.com.ua постоянный посетитель театра.

В репертуаре театра: классические театральные постановки – «Молодые люди» Родиона Белецкого и  «Ревизор» Николая  Гоголя, современные спектакли, такие как «Страсти по Мураками» и даже спектакль-игра «Все должны умереть», созданный по мотивам карточной игры «Мафия». В театре играют такие мэтры современного искусства, как Алексей Курилка, Оксана Брагинец, Василий Голованов, Константин Данилюк и Анатолий Неелов.

«Черный Квадрат» имеет две сцены: в Доме Художника (Львовская площадь) – более традиционная, здесь даже можно заранее купить билеты - и на бульваре Шевченка 27 - экспериментальная, где билеты покупаются непосредственно перед представлением.

Цена на билеты колеблется от  10 до 100 гривен

Подробнее ознакомиться с репертуаром театра можно на сайте «Черный Квадрат»

 

Что наша жизнь? Игра…

Нравится ли Вам больше классическое или современное искусство - неважно. В любом случае поход в театр принесет удовольствие. Главное - выбрать подходящий театр, а в нем - хороший спектакль. И тогда - происходящее на сцене найдет отклик в Вашей душе и позволит в полной мере насладиться великим искусством, которым по праву считается театр.

ТЕГИ: Киевтеатротдыхкультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях