ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Приобретаем аквариум для квартиры

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 12:25
0
169
Приобретаем аквариум для квартиры
Фото: akvarium.com.ua
Перед заказом необходимо четко определиться с размером, дизайном и наполнением аквариума.

Желание сделать жилое пространство комфортным и уютным подталкивает нас к нетрадиционным мерам. Одним из самых лучших приемов воссоздания такой приятной атмосферы считается наличие в квартире уголка живой природы, каковым является аквариум. Как купить аквариум и установить его в доме, узнавал Ricardo.com.ua.

Варианты рыбных домов

Плавающие или ползоющие домашние питомцы разукрасят жизнь любому. Самостоятельно или при помощи аквадизайнера составленная  подводная  композиция из живых растений или кораллов позволит расслабиться и отдохнуть от тяжелых будней. Это не просто красивый уголок, а своего рода психотерапия. Размеры, а также дизайн аквариумов разнообразны.

Перед заказом необходимо четко определиться с размером, дизайном и наполнением аквариума. Конечно, специалисты компаний по аквадизайну смогут дать совет и профессионально проконсультировать по любому вопросу, но все-таки последнее слово остается за покупателем.

Во-первых, стоит подобрать дизайн аквариума: в виде картин, в виде столов, с разными формами. Во-вторых, аквариумы отличаются друг от друга природой наполняющей их воды, а в-третьих взависимости от того, какая вода, выбирать какими рыбками вы готовы любоваться каждый день. Есть пресноводные и морские.

В среднем по цене пресноводный аквариум в пять раз дешевле, чем морской. Аквариум на 500 литров стоит в среднем 20 000 долларов. Бывают аквариумы по 10 тонн, в которых зачастую держат акул. Стоимость такого удовольствия – 100 000 долларов (такие экземпляры часто страхуют как имущество). Уход за подобным аквариумом, дело хлопотливое.

Пресноводные аквариумы изготавливают в стиле «псевдоморе», наполняя их жесткой водой и живописными высохшими скелетами вместо кораллов. В пресной воде обитают следующие рыбки: Аплохейлбс дея, харациновые, карповые, панцирные сомы,  полурылые, атериновые, меланотениевые, цихловые, лабиринтовые, медака, чернопятнистая.
Морской аквариум, представляющий собой «вершину» современной аквариумистики, — сложная биосистема, которая требует более мощного, совершенного, дорогого оборудования и расходных материалов, чем пресноводный. Стекло, используемое в изготовлении крупногабаритных экземпляров, выдерживает исключительные нагрузки. Полностью сбалансированные аквариумы оснащены системами освещения, фильтрации, терморегуляции. Морские аквариумы могут быть населены хищниками (самыми простыми в уходе), нехищной рыбой либо беспозвоночными животными (кораллы, губки, креветки, полипы, звезды, ежи и др.), требующими внимания. Воду для таких аквариумов готовят при помощи специальных морских солей. В такой воде могут жить: рыбы ангелы, рыбы бабочки, рыбы кардиналы…

Стоит учесть, что морские рыбки намного дороже пресноводных, они редки и более красочны. Их сложно вылавливать и дорого содержать, так что не каждый сможет себе позволить завести несколько десяткой морских питомцев.

Почем водное царство?

По желанию, в аквариуме можно разместить, что угодно: больших и маленьких рыб, ракообразных, пансерных, водоросли... Можно заполнить аквариум несколькими ценными видовыми растениями. Обычно на дно кладут коряги, камни, растения — живые и искусственные, разные грунты и прочие декоративные элементы.

Коряги можно купить за 100 - 1500 гривен. Декоративные крупные камни также потянут на 100-150 гривен за штуку. Цена качественного грунта в среднем начинается от 100 гривен за ведро. Если говорить о живых растениях, то диапазон цен колеблется от 40-50 копеек за быстрорастущие растения, до 1500 грн и выше - за кусты в возрасте 5-6 лет.

Стоимость изготовления аквариума под заказ зависит от его высоты, толщины и вида стекла (вогнутое или прямое). Аквариум с одним гнутым стеклом объемом 200 литров при стандартной высоте 500 мм с осветительной аппаратурой стоит около $850. Стоимость тумбы для его размещения составит порядка $250-300, оборудования — около $650, внутреннего оформления — около $250-300. Стандартный аквариум без гнутого стекла изготовляется в среднем за 30 дней, с гнутым— 45 дней.

Желательно, чтобы выбирал и устанавливал аквариум специаоист, который в дальнейшем будет  его обслуживать. Конечно, владелец аквариумного царства может освоить эти премудрости самостоятельно, правда не у всех есть время заниматься  водяной живностью. Поэтому многие компании по реализации и установке аквариумов предлагают не только установку, но и обслуживание аквариумов.

Как правило, устанавливается фиксированная ежемесячная оплата аквариума, в зависимости от его вида, частоты и трудоемкости проводимых работ. Обслуживание включает чистку аквариума, а именно из грунта отбирают детрит (обломки горных пород, которые состоят из скелетов беспозвоночных животных, костей позвоночных животных), со стекол и поверхностей удаляют обрастания, меняются и контролируются состав воды, проверяют жизнедеятельность обитателей аквариума, обеспечиваутся подкормку и профилактические меры, поддерживаются дизайн, очищают фильтры и наполнители и т.д. Обычный график обслуживания — один раз в неделю, однако многое зависит от воды наполняющий аквариум.

Интересно знать, что наполненный водой аквариум весит:

120 х 40 х 45- 248 кг

120 х 60 х 65-  538 кг

180х60х65 - 807,30 кг

250х60х65 - 1121,25 кг

Стоит беречь домашнее водное царство от падения. В обратном случае можно затопить квартиру и умертвить живность. Дабы избежать повреждения аквариума,необходимо использовать мебель со следующими требованиями:

-  крышка подставки не должна быть врезанной в боковины на шипах, а обязательно опираться на боковины

  - сборка подставки должна быть выполнена с использованием металлических угольников толщиной не менее 4 мм по всем плоскостям (если даже внутри имеются полки, нужно, чтобы и они были элементами стяжки)

  - не должно быть никаких колесиков, опора на пол должна быть всей боковиной, а еще лучше всей нижней плоскостью

Далее не менее важный вопрос, которым должен задаваться желающий приобрести аквариум: выдержит ли пол в квартире аквариум?

Согласно строительным нормам и правилам, полы в жилых помещениях должны выдерживать от 700 до 1000 килограмм нагрузки на один квадратный метр. Проще говоря, это значит, что аквариум высотой около 60 – 70 сантиметров может иметь любые другие линейные размеры, даже если аквариум стоит далеко от несущей стены. Помните только об одном, что такая нагрузка должна быть распределена, то есть Ваш аквариум должен опираться не на четыре ножки или боковины, а на всю нижнюю плоскость подставки.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы Ваши рыбки в дальнейшем не выпрыгивали из аквариума, поверьте, некоторые: меченосцы, карповые, цихлиды - имеют такую привычку. Для того, чтобы уберечь маленьких водных существ от попадания за пределы аквариумах, а также для уменьшения испарения воды и предохранения аквариума от прожорливых кошек, выбирайте водное царство со стандартной крышкой.

Где заказать?

Желание приобрести домашнее водное царство не покидает вас!Тогда дерзайте. Прицениться к аквариуму помогут нижеуказанные предприятия.

Экспостиль - (044)222 58 92, 8(050)366 04 22, 8(050)72501 26

Аквадом - 518-65-50, 8-067-234-06-04

Делмар - 8066-139-76-27, 8093-144-31-76

Аквариум - 8 (044) 331-51-51, 8 (044) 578 15 92

Желание приобрести аквариум может вызревать долгие годы. Возможно, именно сейчас, когда впереди зимние, хмурые дни, когда грядут долгие темные вечера и когда дома проводишь много времени, надо приобрести аквариум. Это не настолько хлопотно и затратно, чтобы отказывать себе в удовольствии иметь прекрасный живой мирок перед глазами. Ведь с аквариумом душа отдыхает, а что может быть дороже эмоционального здоровья.

ТЕГИ: рыбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях