ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Стоит ли ходить в сауну за здоровьем и хорошим настроением

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 13:54
0
97
Стоит ли ходить в сауну за здоровьем и хорошим настроением
Фото: saunas.kiev.ua
В культуре многих народов Европы и Азии существует замечательная традиция – париться в бане.

При всей своей непохожести и русская баня, и римские термы, и финская сауна, и даже экзотическая турецкая хамам, кроме обычного очищения дают оздоровительный эффект, пишет 15 минут.

В культуре многих народов Европы и Азии существует замечательная традиция – париться в бане.

Пар здесь освежает тело и успокаивает душу. Поэтому врачи всего мира советуют посещать баню для восстановления работоспособности, а также после больших физических и психических напряжений.

Исцеляемся

Одной из главных особенностей самых популярных у нас русской и финской бани является то, что они мгновенно снимают усталость и улучшают настроение. Кроме того, при правильном использовании парилка способна "поставить на ноги" тех, у кого больны почки и нарушен обмен веществ. Баня и массаж эффективны при лечении таких заболеваний как радикулит, остеохондроз, хронический полиартрит.

Улучшает парилка и состояние кожи. Загрубевший верхний ее слой отшелушивается, очищаются поры, а вода смывает накопившийся жир. При температуре свыше 39°С погибают грибковые паразиты, которые вызывают появление прыщей и угрей. Поэтому дерматологи советуют в сауне наносить маски для лица, особенно натуральные.

Медовая маска

Женщинам стоит захватить с собой в баню мед. Медовая маска благотворно влияет на распаренную кожу. При шелушении подойдет медово-желтковая маска. Для этого 100 г меда, 2 желтка, 100 г растительного масла хорошо растереть и слегка подогреть. Накладывать маску нужно в несколько приемов с интервалом 5-7 минут, а смывать лучше всего ватным тампоном, смоченным в липовом отваре.

Если ваша цель – похудеть, не стоит часами сидеть в парной. Делайте несколько заходов, но ненадолго. Для усиления эффекта потоотделения рекомендуется лежать. А после бани – ничего не пить в течение двух часов. "Но "по-настоящему" похудеть в бане все-таки не удастся, – считает Александра Кириленко, врач-диетолог медицинского центра Достомед. – В парилке из организма выходит жидкость, а не жир. И набирается этот вес так же быстро, как и уходит".

Осторожно и правильно

Несмотря на свои полезные свойства, баня подходит далеко не всем. Не стоит париться тем, у кого слабое сердце и серьезные заболевания кожи. "Ни в коем случае не должны посещать сауну люди при любых острых хронических заболеваниях, а также онкобольные и беременные", – советует Сергей Никорич, семейный доктор Киевской поликлиники №1.

Да и тем, кому посещать парную можно, стоит прислушиваться к правилам "банной безопасности". Во-первых, нельзя принимать в сауне алкоголь, так как кровеносные сосуды и без того расширенны.

Кроме того, не стоит пить холодные напитки – они замедляют потоотделение. Лучше всего подойдет теплый чай. Нельзя также плотно закусывать. Кровь в бане отходит от внутренних органов к коже, а это не способствует перевариванию пищи.

После сауны не стоит окунаться в бассейн, не смыв с себя пот. Это совсем негигиенично. И, наконец, не расчесывайте волосы в сауне – это вредно для волос

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: здоровьеотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...