ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

От чего может вылечить обычный банный веник

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 14:15
0
20
От чего может вылечить обычный банный веник
Фото: vsenatural.com
Чтобы веник быстро ни осыпался, его нужно сначала замочить на 20 минут в теплой воде, а затем на 10 – в горячей.

В зависимости от вида банный веник может лечить различные заболевания, пишет 15 минут.

Березовый веник помогает при ревматизме. Выделяемые березовыми ветками эфирные вещества способствуют отхождению мокроты и улучшению дыхания. Настоем такого веника полезно ополаскивать голову – он укрепляет волосы и помогает бороться с перхотью.

С помощью дубового веника можно лечат кожные заболевания. Его дубильные вещества нормализуют работу сальных желез и отлично справляются с микробами.

Веник из крапивы поможет при болях в спине, а также при болезнях печени и почек. Если вы страдаете головными болями, головокружением, или же у вас часто мерзнут ноги и руки, возьмите в баню веник из вяза. А при варикозном расширении вен – из ореха.

Кленовый веник обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Он хорошо поглощает пот, а вместе с ним и все вредные вещества. И, наконец, веник из хвои, как говорят в народе, дарит долголетие.

Чтобы веник быстро ни осыпался, его нужно сначала замочить на 20 минут в теплой воде, а затем на 10 – в горячей.

Советы банщика

1. Баня не терпит суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости и полного расслабления, то нервная система не отдохнет и желаемого эффекта от посещения не будет.

2. Нельзя париться сразу после еды или тяжелых физических нагрузок. В этом случае стоит хотя бы час отдохнуть.

3. Перед тем как идти в парилку, примите душ без мыла. Парение начинайте с температуры 60°С. Причем, вначале полежите внизу, максимально расслабив мышцы.

4. Обязательно наденьте на голову полотенце или специальную шапочку – это предупредит тепловой удар. После парной лучше принять душ, а после второго захода можно окунуться в бассейн. Между заходами делайте перерыв в 10-15 минут.

5. Веник в бане должен быть влажным, для чего его периодически необходимо окунать в теплую воду. Движения веником должны быть мягкими – надо лишь слегка касаться им тела. Если в парной очень жарко, махайте еще осторожнее – пар может обжечь кожу.

Хамам в радость

Стремительно завоевывает популярность не так давно появившаяся у нас турецкая хамам. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна. Влажность в парильне достигает 100%. В этом теплом паре и кроется главный секрет хамама. В парной находится большой лежак из мрамора. Его поливают горячей водой, ложатся на живот и прогреваются. Через 10-20 минут, когда обильно выступит пот, приходит время массажа. После него – мытье жесткой мочалкой и в бассейн.

Польза от посещения турецкой бани налицо. Улучшается кровообращение, омолаживается кожа, восстанавливается дыхание и исчезает бессонница. В Турции хамам считают незаменимым «лекарством» при простудах, бронхите и астме.

 

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: здоровьеотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...