ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Боулинг: сколько стоит покатать шары?

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 17:26
0
244
Боулинг: сколько стоит покатать шары?
Фото: utro.ua
В забаву, где катанием шаров нужно сбивать кегли, европейцы начали играть в Средневековье.

В последнее время украинцы все чаще выбирают боулинг-клуб в качестве места активного отдыха, развлечения и просто веселого времяпровождения. Ранее малоизвестная игра в кегли приобрела особенную популярность с волной голливудских фильмов, захлестнувших нашу страну после перестройки. Что такое боулинг и сколько стоит покатать шары, узнавал Ricardo.com.ua.

Война с кеглями

В забаву, где катанием шаров нужно сбивать кегли, европейцы начали играть в Средневековье. Современный же вид боулинга появился только в конце XIX века. Основным отличием этой игры от кегельбана считается наличие десятой кегли и захват шара тремя пальцами, которые опускаются в специальные углубления.

Современный боулинг – это очень популярный вид спорта. По количеству игроков он занимает второе место в мире после футбола. И хотя боулинг в Украине еще не настолько общепринят, как в странах Европы, для многих наших соотечественников походы в боулинг-клуб уже давно стали хорошей традицией.

Чем же все-таки привлекает современного человека эта средневековая игра?! Разберемся. Боулинг-зал - это поле сражения, где необходимо поразить армию белых кеглей, стоящую в 18 метрах от контрольной линии. От того насколько вы правильно и метко запустите шар, умело просчитаете его траекторию, зависит исход этой битвы. Особенное внимание следует уделить оружию – шарам. Всего в боулинге существует 11 видов спортивных "снарядов", отличающихся по весу: от 6 до 16 фунтов(1 фунт – 0,48 кг). В зависимости от веса, каждый шар имеет свой цвет и маркировку, например, красный весит 8 фунтов и маркируется соответствующей цифрой.

Правила игры очень просты: кто собьет больше белых солдатов, тот и пьет шампанское. Каждая партия состоит из 10 фреймов. В каждом фрейме у игрока есть два броска. Если первым сбиваются все кегли, то такой бросок называется страйк (англ. strike) и обозначается «Х» на дисплее над Вашей дорожкой. В этом случае сумма очков равняется 10, плюс количество кеглей, сбитых за два последующих броска. Если же Вам удается двумя бросками сбить все кегли, такой фрейм называется спэа (англ. spare) и обозначается «/». Соответственно сумма очков равна 10, плюс количество кеглей, сбитых за один последующий бросок. И, наконец, если Вам за два броска не удается сбить все кегли, тогда получится открытый фрейм, который обозначается «-». Сумма очков равна количеству сбитых кеглей в этом фрейме. За игру можно заработать максимально 300 очков.

Боулинг – очень динамичная игра, поэтому на каждый бросок вам дается определенное время. Слишком долго прицеливаться нельзя – а-то вы просто не сможете закончить игру. Дорожки-то забронированы. Выкатал свое время - и "бувай здоров".

Играют все – и стар, и млад 

Огромную популярность боулинга многие объясняют его демократичностью. Судите сами -приобщиться к этой занимательной игре могут и четырехлетние дети, и представительницы слабого пола, и пенсионеры, и даже инвалиды. Поэтому, если Ваша физическая форма оставляет желать лучшего, не расстраивайтесь – для игры в боулинг – это не имеет особого значения.

Освоить боулинг-азы: научиться держать шар и правильно его бросать - можно довольно быстро. Несколько игр - и вы будете уверенно сбивать кегли, даже если до этого никогда не держали шар в руках. Другое дело, если вы хотите достичь действительно высокого уровня. Например, выбивать за игру более 250 очков – на это может уйти вся жизнь.

В чем играют в боулинг?

Играть в боулинг можно в любой одежде, не нужно никакой спецформы. Главное, чтобы "прикид" не сковывал движения. Конечно, в спортивном костюме в боулинг-клуб заваливатся тоже не стоит. Единственное требование – это специальные ботинки, которые предохраняют дорожку от повреждений. Обувь для боулинга и носки, если таковые понадобятся, выдаются напрокат. Как правило, они входят в стоимость игрового времени. Очень важно подобрать действительно удобные ботинки: ваши ноги должны ощущать комфорт, дабы голова смогла сосредоточиться на игре.

Боулинг в Киеве

Сегодня столица может похвастаться самой развитой боулинг-индустрией в Украине. Покатать шары можно более чем в 15 заведениях города. Они отличаются между собой размерами (количеством дорожек), ценами и, конечно же, качеством предлагаемых услуг. Прайм-таймом считается пятничный и субботний вечера. В это время цены на боулинг достигают своего пика. Дешевле всего катать шары с 11.00 до 15.00 в будние дни.

Рассказывая о столичном боулинге нельзя не вспомнить лидер-клубы, такие как Витамин, Maximum и Страйк. Коротко охарактеризуем каждый из них.

Витамин

Сеть боулинг-клубов «Витамин» состоит из трех клубов: «Витамин-1» на Петровке (24 дорожки), «Витамин-2» на Теремках(10 дорожек) и «Витамин-3» на Оболони(18 дорожек). «Витамин» позволит отдохнуть всей семьей: пока вы наслаждаетесь игрой в боулинг, ваши дети забавляются в «детском городке» под присмотром няни. Цены на боулинг в «Витаминах» колеблются от 84 до 222 гривен/час в пятницу вечером.

Maximum

«Maximum» - единственный боулинг-клуб на Левом берегу Днепра. Отличительная черта этого заведения – наличие казино и стриптиз-шоу. Это место идеально подойдет для любителей шумных вечеринок и клубной музыки. Если Вы начинающий игрок, «Maximum» бесплатно предложит вам инструктора, который поможет разобраться со всеми тонкостями игры. В этом клубе 10 игровых дорожек. За час игры в «Maximum» придется выложить от 87 до 198 гривен. В клубе действуют скидки для студентов и школьников, которые смогут поиграть за 45 гривен/час в будние дни с 12.00 до 19.00.

Страйк

«Страйк» считается Меккой для любителей боулинга. Оформленный в стиле «вестерн» клуб позволит вам почувствовать себя настоящим ковбоем. К достоинствам «Страйка» можно отнести наличие зимнего сада и живой огонь в печи. Любителей изысканных напитков клуб порадует шикарным винным баром. «Страйк» располагает боулинг-залом на 12 дорожек. Стоимость игры – 72-243 гривен/час. Вечером и на выходных вам придется заплатить за вход 15-20 гривен. Студенты смогут покатать шары за 66 гривен/час в любой день с 11.00 до 20.00.

И в завершении нашего краткого обзора хотелось бы посоветовать вам посетить побольше клубов, чтобы выбрать заведение, которое придется вам по душе.

Что наша жизнь - игра!

Боулинг – это не только прекрасный вид спорта, который позволяет поддерживать физическую форму без изнурительных упражнений, а и веселое развлечение для всей семьи. Именно этим игра в шары и завоевала миллионы поклонников во всем мире. Дабы провести свободное время с дорогими сердцу людьми, совсем не обязательно сидеть весь вечер у телевизора – можно прийти в боулинг-клуб, посостязаться в мастерстве, выиграть или проиграть – в общем, отлично отдохнуть и получить массу впечатлений.

Играйте в боулинг и выбивайте побольше страйков!

ТЕГИ: Спортотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...