ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

7 самых распространенных мифов о похудении

1 декабря 2008, 15:10
0
18
7 самых распространенных мифов о похудении
Фото: smachno.ua
Не все диеты одинаково полезны.

Чем больше в лес — тем больше дров. Примерно так можно описать ситуацию, когда очень хочется похудеть, а толком не знаешь как. Вот и проверяешь на себе все «действенные» способы, не задумываясь над тем, что этим самым можешь сильно подпортить здоровье, пишет Smachno.ua.

Миф №1: от сахара поправляются
Чайная ложка сахара содержит 15 калорий. Поэтому многие диеты советуют желающим похудеть в первую очередь ограничить потребление сахара и сладкого. Однако исследователи Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге обнаружили, что небольшое количество этой непозволительной для диеты "роскоши" полезно.

Специалисты провели эксперимент с 69 женщинами, страдающими избыточным весом. Их поделили на 4 группы. Первую группу посадили на диету, которая контролировала потребление калорий, в том числе и сахара. Вторая группа женщин старалась похудеть с помощью физических упражнений. Третья группа сидела на диете и делала упражнения, а женщин четвертой группы предоставили самим себе — разрешили делать все, что те считали нужным. Через три месяца больше веса сбросили те женщины, которые ели сахар в небольших количествах и делали много физических упражнений.

По словам доктора Сары Драммонд, это свидетельствует о том, что полностью исключать сахар из своего рациона, когда сидите на диете, не стоит: небольшое его количество помогает досидеть на диете до конца. 


Миф №2: от жирного поправляются         
Бытует мнение: для того, чтобы не поправиться, следует употреблять продукты с низким содержанием жиров.

Исследователи из Университета Корнелла (США) обнаружили, что люди потребляют на 50% больше калорий, когда едят продукты с низким содержанием жира. Руководитель исследования Брайан Венсинк говорит, что зачастую такой нежирный продукт не сильно отличается от обычного по калорийности: в нем где-то на 11% меньше калорий.
В результате люди потребляют значительно больше нежирной пищи (и, конечно же, калорий), чем предполагают.

К тому же очень часто обезжиренный йогурт с кусочками тропических фруктов оказывается более калорийным, чем шоколадный батончик с печеньем.

Миф №3: чтобы похудеть, нужно избавиться от токсинов
Начинать диету следует с очистки организма от токсинов, тогда удастся быстро похудеть — это распространенное заблуждение. Ученые поднимают на смех дилетанское суждение о том, что накопление токсинов в организме является причиной избыточного веса. Наоборот, предупреждают они, —  быстрая потеря веса вследствие очистки организма может дать обратный эффект.

Яскви Лоуден из Британской ассоциации диетологов поясняет, что при сокращении потребления калорий в организме замедляется обмен веществ. Когда же после диеты человек возвращается к привычному рациону, его вес начинает расти — организм после стресса начинает активно накапливать полезности про запас.

Большинство диет обречены, полагают исследователи из Университета Калифорнии. Их исследования показывают, что на какой-либо из диет человек может реально сбросить от 5 до 10% своего веса, но потерянные килограммы возвращаются обратно в течение 5 лет. А в 1 из 3 случаев похудевшие набирают значительно больший вес. 

Миф №4: от молока и молочных продуктов поправляются
Жирный сыр и сливки содержат много калорий, поэтому их нужно исключить из рациона, считают многие. Но это не значит, что следует полностью отказываться от молочных продуктов.

Как показывает ряд исследований, нежирные молочные продукты даже способствуют похудению. Ученый из Университета Кардиффа понаблюдали за 2,5 тыс. мужчин в возрасте от 20 лет. Оказалось, что у тех из них, кто выпивал в день пол-литра молока и больше, риск ожирения был на 62% ниже. Американские же исследователи обнаружили, что добровольцы, которые употребляли в день 3 порции молочных продуктов с низким содержанием жира, потеряли на 20% больше веса, чем те, кто вообще не употреблял их.  

Подобные результаты исследований получили и ученые из Университета Пурдю. Они обнаружили, что женщины, которые употребляли 3-4 порции нежирных молочных продуктов в день, за год в среднем теряли 10 фунтов.

Одно из объяснений похудительного эффекта молочных продуктов с низким содержанием жира — то, что содержащийся в молоке кальций активизирует энзимы, расщепляющие жир.

Миф №5: чтобы похудеть, нужно поселиться в спортзале
Многие полагают, что изнурительные физические упражнения в спортзале помогают быстро похудеть. Однако канадские исследователи обнаружили, что кратковременные физические упражнения сжигают больше жиров, чем продолжительные тренировки.

Специалисты Гельфского Университета в Онтарио заметили, что добровольцы, которые усиленно занимались на велотренажере по 4 минуты в 10 подходов, сжигали на 36% больше жира, чем те, кто размеренно крутил педали в течение всей тренировки.

Миф №6: чтобы похудеть, нужно отказаться от завтрака
Многие в своем стремлении похудеть не завтракают. И зря. Врачи Адденбрукской больницы в Кембридже обнаружили, что плотный завтрак помогает поддерживать вес в норме. Люди, которые плотно завтракали, набирали несущественный вес, даже если ели очень калорийную пищу.

Исследователи объясняют это тем, что если завтрак будет состоять из 50% калорий, которые человек потребляет за день, то у организма будет больше времени для того, чтобы эффективнее "переработать" их. Другие исследования показывают, что отказ от завтрака способствует прибавлению в весе. Механизм прост: лишенный на длительное время пищи организм испытывает сильный стресс, а потому, когда начинает поступать еда, он старается сделать серьезный жировой запас, что и приводит к накоплению избыточной массы тела.

Исследование журнала неврологии BioMed объясняет, почему к середине утра так хочется съесть что-то вроде пирожного или чипсов. Дело в том, что, испытывая чувство голода, мы становимся особенно чувствительными к сладким и соленым вкусовым ощущениям. Эта временная восприимчивость и управляет нашим выбором, подталкивая нас к определённым продуктам.  

Миф №7: вода помогает похудеть
Многие верят в то, что если перед едой пить воду, не поправишься. 

Японские исследователи развеяли этот миф. Они измерили вес и талию у более чем 1 тыс. женщин, а также изучили какое количество воды те обычно выпивали, и не обнаружили никакой связи между употреблением воды и весом. А вот суп — действительно эффективное оружие против лишнего веса. Исследования, опубликованные в журнале "Питание" говорят о том, что у женщин, которые едят много супов, талия действительно тоньше. 

Smachno.ua

ТЕГИ: здоровьедиета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...