ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Правила выживания для начинающих карьеристов

8 декабря 2008, 17:02
0
14
Правила выживания для начинающих карьеристов
Фото: zdr.ru
Стандартная ситуация: вы – в деловом костюме, с сияющей улыбкой переступаете порог компании, которая станет вашим первым местом работы. А в ответ – лишь холодные голоса и колючие взгляды «старичков».

Как молодому сотруднику завоевать доверие старших коллег и стать частью команды, советует портал careerbuilder.com.

Стандартная ситуация: вы – в строгом деловом костюме, с сияющей улыбкой переступаете порог компании, которая станет вашим первым местом работы. А в ответ – лишь холодные голоса и колючие взгляды "старичков".

Находим свое место

Чтобы как можно быстрее стать "своим среди своих" в новой команде постарайтесь сразу же понять, какой опыт вам нужно перенять, а что предложить коллегам взамен. И для этого одних только знаний по специальности вам будет явно недостаточно.

Прежде всего, покажите свою готовность узнать все о требованиях, предъявляемых компанией к вашей должности. Как только вы продемонстрируете это старшим коллегам, они с удовольствием возьмут на себя роль советчиков и составят о вас самое благоприятное мнение. Таким образом, у них не сложится впечатление, что вы пришли в чужой монастырь со своим уставом.

Даже неопытный новичок может кое-что предложить коллегам взамен ценному опыту. Работодатели ценят то, что молодежь без проблем разбирается в современных технологиях, социальных сетях, блогосфере и пр. Помогайте коллегам ценными советами, но не переборщите: возраст автоматически не делает вас экспертом во всем. Поэтому воздержитесь от покровительственных ноток в адрес старших.

Показываем класс

Заслужить уважение тому, кто еще вчера был беззаботным студентом можно только трудом. Самому молодому в стае изо дня в день придется доказывать своим скептически настроенным коллегам, что он не зря есть свой хлеб.

Поэтому забудьте об уходах с работы ровно в 18.00 и не трудитесь спустя рукава. Беритесь за все поручения, работайте сверхурочно, делайте ошибки и исправляйте их – только так вы сможете приобрести опыт и заслужить уважение своих новых коллег. Ведь вам, в отличие от них, нужно еще доказать, что молодость и отсутствие опыта – это не недостаток.

Программа "максимум"

Первое время вам придется приложить массу усилий, чтобы вписаться в команду "взрослых", многие из которых настороженно оглядывают "малыша". Вот несколько простых правил, которые помогут вам сделать это максимально быстро.

Общайтесь как профи. Старайтесь, чтобы ваша речь была четкой, вежливой и авторитетной. Используйте только деловую лексику, избавьтесь от сленговых словечек и речевых клише.

"Светитесь" на планерках. На совещаниях и "мозговых штурмах" не сидите скромно в уголке, а предлагайте свои идеи. Пусть вас не смущает отсутствие опыта. Новички обладают свежим взглядом на проблему и могут предложить нестандартные решения, которые не приходили в голову самым опытным сотрудникам.

Одевайтесь по-деловому. Ваша молодость и так слишком бросается в глаза, а появление в офисе серьезной компании в одежде слишком свободного стиля будет воспринято как "бунт на корабле" и проявление неуважения к корпоративному этикету. К тому же, никто не будет серьезно воспринимать молодого сотрудника, одетого "не по форме".

Уважайте других. Главное правило гласит: относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам. Дерзайте и все получится.

Демонстрируя направо и налево свои познания и не спрашивая совета у "корифеев", вы лишь усложните себе жизнь в новом коллективе.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: психологиякарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...