ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Какие продукты полезны для сердца?

10 декабря 2008, 13:58
0
42
Какие продукты полезны для сердца?
Фото: smachno.ua
Убедить свои "часики" безропотно следовать заданному новогоднему фарватеру помогут 10 суперпродуктов.

Сайт Smachno.ua в преддверие новогодних праздников составил список продуктов, которые помогут на фоне предпраздничного и праздничного недосыпания, переедания и переборов с алкоголем не загнать свое сердце в угол.

Недосыпание, переедание, алкогольный перебор — постоянные спутники праздников. И ничего тут не поделаешь. Так уж исторически сложилось, что славянская метода празднования не предполагает понятий "чуть-чуть" и "вмеру". Эту безумную гонку удовольствий измотанное сердце воспринимает как стресс, а потому и начинает на определённом этапе требовать сочувствия. Даже у самых стойких оловянных солдатиков неприхотливый Миокард начинает прихрамывать на оба желудочка. Убедить свои "часики" безропотно следовать заданному новогоднему фарватеру помогут 10 суперпродуктов.

ОВСЯНКА 
Нет, пожалуй, лучше решения, чем начать свой день с тарелки овсянки. Овсяные хлопья богаты омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и калием. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсянка способствует понижению уровня ЛНП-холестерина (вреден для организма) в крови и очищению сосудов. Кстати говоря, стоит отдавать предпочтение тем овсяным хлопьям, которые прошли минимальную обработку, поскольку в них содержится большее количество клетчатки. Чтобы кушанье не выглядело излишне аскетично, добавьте в него кусочки фруктов, семечки и орешки. 

ЛОСОСЬ
Богатый источник омега-3 жирных кислот. Эффективное средство для понижения кровяного давления. Включение лосося в рацион дважды в неделю снижает риск возникновения сердечного приступа на треть. Лосось также содержит сильный антиоксидант каротеноид астаксантин (carotenoid astaxanthin).

Покупать рыбу лучше ту, что была отловлена в море (жила в диких условиях), а не ту что выращивается на фермах. Делать это лучше в специализированных магазинах, в которых осуществляется контроль поступившей продукции, поскольку в рыбе могут содержаться вредные вещества (примеси тяжелых металлов, пестициды etc.) Альтернатива лососю: макрель, тунец, сельдь, сардина.

АВОКАДО 
Добавьте немного авокадо в сэндвич или салат из шпината — это повысит количество полезных для сердца жиров. Мононепредельные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают снизить уровень ЛНП-холестерина (вреден для организма) и повысить количество полезного HDL-холестерина в крови. Авокадо исключительно полезный продукт, потому как богат бета-каротином и ликопенами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Богато мононепредельными жирными кислотами. Понижает содержание вредного ЛВП- холестерина, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные всемирным центром The Seven Countries Study, показали, что жители Крита, имеющие генетическую предрасположенность к высокому содержанию вредного холестерина в крови, редко умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в их рационе питания большое количество полезных для сердца кислот. Источник этих полезных веществ — оливки и оливковое масло.

ОРЕХИ
Миндаль, грецкий орех и фундук богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, моно- и полиненасыщенными жирами, которые предохраняют сердце от всевозможных заболеваний.

ЯГОДЫ
Черника, малина, клубника, ежевика — богатый источник антиоксидантов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Особенно полезными ученые считают чернику и ежевику.

БОБЫ 
Полны омега-3 жирными кислотами, кальцием и растворимой клетчаткой. Самыми полезными бобами признаны: чечевица, нут, фасоль. Отварные бобы, приправленные оливковым маслом, лимонным соком и специями — простое, вкусное и очень полезное блюдо.

ШПИНАТ
Позволяет поддерживать сердце здоровым, благодаря лютеину, фолиевой кислоте, калию и клетчатке, которые содержатся в этом растении. Центр Психического здоровья (The Physicians' Health Study) на протяжении 12 лет исследовал более 15,000 людей, не страдающих болезнями сердца. Оказалось, что у людей, в рацион которых дважды в день были включены овощи, риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями был ниже на 25%. Каждое дополнительное включение в рацион овощей снижало риск возникновения сердечных недугов ещё на 17%.

СЕМЕЧКИ
Содержат большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот и цинка, укрепляющих сердечную мышцу и сосуды. Горсть семечек в день окажет исключительно благотворное влияние на ваше сердце. Идеально сочетаются с овсяными (или любыми другими) хлопьями и фруктами.

СОЯ
Понижает содержание вредного ЛНП-холестерина в крови и является источником важных для сердца протеинов. Приготовленные на пару стручки сои (можно отварить) в сочетании со сладким перцем, маринованной кукурузой, зеленью и чесночной заправкой (оливковое масло, измельченный чеснок и специи) — сытный и максимально сбалансированный обед.

Богатый источник сои — сыр тофу, который часто используется и как горячая закуска, и как ингредиент для салатов и супов. Можно использовать и соевое молоко, которое хорошо сочетается с овсяными хлопьями.

Поматериалам Smachno.ua

ТЕГИ: здоровьесердцедиетарыбаягоды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях