ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как правильно лечиться медом

17 декабря 2008, 14:21
0
1561
Как правильно лечиться медом
Фото: mindhobby.com
В меде присутствует уникальная комбинация витаминов, среди которых С, Е, К, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота, железо, фосфор и другие минеральные вещества.

Пчелиный мед – один из самых ценных и полезных продуктов. Кроме того, что он имеет неповторимый вкус и полностью усваивается организмом человека, с древних времен мед применяют для лечения множества заболеваний, пишет 15 минут.

Помогает бороться с болезнями присущая только ему уникальная комбинация витаминов, среди которых С, Е, К, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота, железо, фосфор и другие минеральные вещества. Для кого и в каких количествах полезен мед, решила разобраться "15 минут".

Все дело в норме

Ежедневная доза для взрослого человека составляет 60-100 г меда в день, детям можно съедать не более 30-50 г. Превысив эти нормы, вы рискуете получить аллергию, крапивницу, дерматит и другие осложнения. Кроме того, чрезмерное увлечение медом может привести даже к возникновению сахарного диабета. Не рекомендуют врачи давать мед малышам младше 18 месяцев.

Чтобы максимально ощутить на себе все целебные свойства меда, полезно начинать день с одной чайной ложки этого продукта, растворенной в 100 г теплой воды. Мед боится перегрева, так как теряет при этом большую часть своих полезных свойств. Поэтому его нельзя добавлять в горячий чай – лучше подождать, пока он не остынет хотя бы до 50-60°C.

Если хотите более продуктивно поднять иммунитет и обезопасить себя от зимней простуды, то приготовьте следующее десертное блюдо. Даже тем, кто мед недолюбливает, это сладкое лекарство должно понравиться. Возьмите 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 г грецких орехов, по 150 г кураги и изюма. Все пропустите через мясорубку и добавьте 300 г меда. Принимать все это нужно три раза в день по десертной ложке до еды.

Доктор прописал

Мед полезен не только как общеукрепляющее организм человека средство. "Он может быть использован в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, – рассказывает Сергей Никорич, семейный доктор Киевской поликлиники №1. – А еще мед незаменим при нервном истощении, помогает при сердечных заболеваниях и болезнях печени".

Детям, больным диабетом, которым трудно полностью отказаться от сладкого и десертных блюд, тоже на помощь приходит мед. "В этом случае использовать можно только 100% натуральный продукт, – предупреждает Сергей Никорич. – Да и то, лишь по чайной ложке в день и при обязательной консультации врача".

Лечебные свойства меда помогают при простуде – им издавна лечили кашель. Можно, например, с хорошо вымытой редьки срезать верхушку и выдолбить углубление для двух ложек меда. Поставьте ее вертикально на три-четыре часа. Образовавшийся сок следует принимать по чайной ложке перед едой. Или еще проще: смешайте сок одного лимона и 100 г меда. Употреблять полученную смесь нужно перед сном по столовой ложке с теплым чаем или молоком.

Пчелиный мед повышает тонус кожи и оказывает на нее смягчающее действие, устраняя сухость и шелушение.

Лучше всего хранить мед в закрытой посуде в сухом проветриваемом помещении при температуре от +5°C до +10°C. Рядом не должно быть ничего, издающего резкий запах (бытовые химикаты, лук, мята и т.п.).

Защита от подделок

  -  Покупайте мед у известных вам поставщиков – частников или фирм, которым вы доверяете.

  -  Помните, что чаще всего искусственный мед бывает светлым и жидким. Поэтому, если не совсем уверены, покупайте темный мед – его подделывают значительно реже.

  -  Только покупка сотового меда является гарантией того, что он сделан пчелами.

Вокруг меда

Об уникальных свойствах "побочных" продуктов, которые производят пчелы, рассказывает Татьяна Тихонова, заведующая лабораторией качества Института пчеловодства.

Маточное молочко – густая желтовато-белая масса, похожая на сметану. Очень сильный природный антисептик и укрепляющее средство. Эффективно при бронхите, туберкулезе, неврозе и сосудистых заболеваниях. Курс лечения – 1 месяц по 1-2 раза в день. За полчаса до еды употреблять по 2 капельки – сразу не глотать, а немного подержать во рту.

Прополис – темное смолистое вещество, которое вырабатывается пчелами, чтобы замазывать щели в улье. Смешанный с медом, он широко используется для лечения ротовой полости, при ангине и гриппе. Стандартная доза – 1 чайная ложка прополисного меда 2-3 раза в день.

Перга – пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом. Имеет вид твердых шестигранных гранул. Неполная столовая ложка (10-20 г) перги полностью восполнит суточную потребность во всех микроэлементах. Улучшает зрение, устраняет токсикоз при беременности, помогает при нарушении микрофлоры кишечника. Рекомендуется жевать 5 г (чайная ложка) перги 1-2 раза в день по 20-30 минут.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: здоровьедиетапитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях