ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как взять в аренду банковский сейф и что в нем можно хранить

18 декабря 2008, 16:22
0
47
Как взять в аренду банковский сейф и что в нем можно хранить
Фото: bank-deposit.ru
Банкиры говорят, что в ячейках и сейфах можно хранить все, что не запрещено.

Самым надежным пристанищем для ваших ценностей могу стать банковские ячейки или сейфы. Что в них можно хранить и во сколько оценивают сегодня эту услугу банкиры, узнавала 15 минут.

Если вы решили провести новогодние праздники в другом городе или даже стране, стоит подумать о сохранности самых ценных вещей. Ведь по последним сводкам милиции, количество квартирных краж во время кризиса увеличилось в два раза.

Быстрее, шире и глубже

Банковская ячейка, по сути, представляет собой сейф, который клиент банка может взять в аренду минимум на сутки. "Максимальный срок банки обычно не ограничивают, – рассказал Александр Седых, финансовый директор компании Простобанк Консалтинг. – Но чаще всего предлагают аренду до одного года".

Самая маленькая ячейка, которую вам смогут предложить банковские служащие, будет иметь в высоту 5 см, ширину 13 см, глубину 14 см. Ее будет достаточно, если вы планируете оставить на хранение только деньги, документы небольшого формата (меньше чем А5) и мелкие драгоценности.

Если же ваши "сокровища" окажутся более габаритными, придется сделать выбор между стандартными вариантами: 25 см х 24 см х 50 см, 25 см х 25 см х 60 см и 24 см х 32 см х 48 см. Они уже будут напоминать настоящие мини-сейфы. Конечно, банки имеют полное право устанавливать свои собственные размеры. Но, как правило, они отличаются от стандартных не более чем на 1-2 см.

Все, что можно

Банкиры говорят, что в ячейках и сейфах можно хранить все, что не запрещено. "К последнему относится оружие, боеприпасы к нему, взрывчатка, радиоактивные материалы и рентгеновское оборудование, ядовитые, наркотические, легковоспламеняющиеся и быстро портящиеся вещества, – предупреждает Лариса Корень, директор департамента пассивных операций Диамантбанка. – Кроме того под запрет попадает все, что может негативно повлиять на организм человека или окружающую среду",

Таким образом, согласно гражданскому законодательству, все, что не вошло в этот список, можно отдавать под охрану банка. Но, как говорит статистика, чаще всего украинцы доверяют банкирам деньги, драгоценные монеты, ювелирные украшения, произведения искусства и личные документы.

Если вы не уверены, что ваши ценности попадают в разряд разрешенного, а сами не видите в них ничего криминального, не стоит беспокоиться. Ведь клиенты имеют право на полную конфиденциальность при размещении имущества в ячейке. Поэтому сотрудники банка не смогут проверить ее содержание.

Притянуть к ответственности вас смогут только в том случае, если хранимое проявит свой истинный "характер" и причинит вред банку, его сотрудникам и содержимому соседних ячеек. Ответственность хранителя прописывается в договоре и, как правило, грозит штрафом. 

Цена охраны

По словам Александра Седых, цена услуги напрямую зависит от срока, на который вы собираетесь взять в аренду ячейку. Чем он больше, тем дешевле обойдется хранение ценностей. Так, если расценки самых маленьких ячеек стартуют в среднем с 70 грн. в месяц, а больших – с 200 грн., то при аренде на год эти цифры снижаются соответственно до 60 и 150 грн. Плата за день может колебаться от 3 до 30 грн. в зависимости от размера сейфа и выбранного банка.

Что приятно, в качестве бонуса многие банки предлагают различные акции для постоянных клиентов. Так, например, размещая ценности на год или полгода, вы сможете  получить право на бесплатную аренду на один или два месяца.

"Частники" пользуются сейфами чаще, чем бизнесмены. По статистике, 90% арендаторов – это физические лица, у которых нет возможности или потребности покупать домашний сейф.

Сегодня ячейки стали не только "хранилищем" ценностей, но и инструментом при совершении сделок. Так, наличие двух ключей у разных людей, которые могут открыть сейф только одновременно, спасает от мошенничества при покупке квартир и других операциях с крупными суммами и большой вероятностью обмана.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: банкидепозитыфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях