ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Можно ли застраховаться от потери работы?

19 декабря 2008, 14:18
0
145
Можно ли застраховаться от потери работы?
Фото: novosti.err.ee
Сегодня услышать в толпе на улице сакраментальную фразу: Обалдеть! У меня нет работы! – обычное дело.

Каждый день уходящего года оставляет без работы тысячи украинцев. От сокращения никто из нас, ныне занятых, не застрахован. Новую волну увольнений обещают весной 2009 года. Поможет ли полис по безработице в кризисной ситуации, разбирался Ricardo.com.ua.

Украина переживает не лучшие времена. Сегодня услышать в толпе на улице сакраментальную фразу: Обалдеть! У меня нет работы! – обычное дело. И это в то время, когда почти половина наших работающих сограждан обвешалась ипотечными и автокредитами.

Ближе к телу

В США, Канаде, странах Европы подобный вид страхования существует давно. Несмотря на продуманную систему социального страхования от безработицы, добровольное страхование пользуется большой популярностью. Такая страховка называется "Job loss insurance" или "Redundancy Insurance" часто входит в пакет страхования по кредиту вместе со страхованием жизни заемщика и страхованием предмета залога. По словам главного специалиста по маркетингу СК "АСКО-Медсервис" Ольги Грицай, для многих людей за границей, которые побаиваются брать кредит из-за возможного увольнения и потери основного источника дохода, такая страховка - самый простой выход из положения.

Недавно страховые компании Украины также начали осваивать услугу страхования от потери работы заемщиков банков. Насколько подобный вид страхования будет действенным, покажет лишь время. Правда, способен ли такой антикризисный продукт стать надежной опорой в трудную минуту, например, обеспечить выполнение обязательств по кредиту в случае утраты работы – еще большой вопрос.

Во-первых, полис по безработице – удовольствие не из дешевых. Стоимость страховки по безработице составляет 3-5% от суммы кредита в год. "В Украине она обходится в три-четыре раза дороже, чем на Западе и равняется одному месячному платежу по кредиту, -  говорит главный специалист по маркетингу страховой компании "АСКО-Медсервис" Ольга Грицай. - Предложить более привлекательные условия страхования во время кризиса невозможно, ведь вероятность наступления страхового случая возросла в разы".

Во-вторых, подобный полис могут получить украинцы, имеющие постоянную работу на протяжении последних 365 дней, без уведомления об увольнении или сокращении. Не принимаются на страхование субъекты предпринимательской деятельности, самозанятые лица, консультанты, работающие по контракту, сезонные рабочие, совместители, военные, а также акционеры, работающие в компании, в которой им принадлежит больше 10% акций. В-третьих, возраст страхователя должен не выходить за рамки в одном случае 20-52 лет, в других – 18-60 лет. "Страховым случаем признается увольнение по сокращению по статье "в связи с изменением в организации производства и труда", - объясняет главный специалист по маркетингу страховой компании "АСКО-Медсервис" Ольга Грицай. Но вероятность того, что случай не признают страховым,  достаточно велика. Как известно, у отечественных страховщиков всегда очень много "но" в договорах.

Так, страховщик откажется выполнять обязательства полиса по безработице в случае:

- увольнения по собственному желанию или по согласию сторон

-  отсутствия регистрации в центре занятости

 - нанесения самому себе телесных повреждений

 - нарушения дисциплины, злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами

 - военных действий, народных волнений и забастовок

Этот немаленький список исключений не предвещает ничего хорошего. Например, под позицию "нарушение дисциплины" можно подверстать довольно много случаев. Но скорее всего СК не доберется до конца списка, ограничившись и первым пунктом. Так, страховщик начинает платить по кредиту (в основном не более пяти тысяч гривен в месяц) лишь после доказанного факта официальной  процедуры сокращения, а это, скажу я вам, порой невыполнимое условие. Дело в том, что сейчас сотрудников предпочитают уходить по собственному желанию, увольнять по статье или отправлять в бессрочный отпуск. Согласно статистике, в 2008 году больше половины фактически сокращенных работников были уволены либо по собственному желанию, либо по согласованию сторон. По словам главного специалиста по маркетингу страховой компании "АСКО-Медсервис" Ольги Грицай, в условиях кризиса большинство работодателей предпочитает не использовать формулировку "сокращение", как наиболее невыгодную, требующую больших временных и финансовых затрат. "Не считаются страховыми случаями увольнения в результате различных нарушений, допущенных работником (прогулы, злоупотребления и т.д.), потеря работы из-за отставки, увольнение во время испытательного срока, - говорит она. - Но если уволят в последний день действия страхового договора, то обязательства компании выплачивать кредит останутся".  

Если повезет

В любом случае страховые выплаты по потере работы придется ждать. Если вы стали безработным и успешно прошли тест на соответствие со страховой компанией, то долгожданные деньги, вы получите через 30, 60 или 90 дней после увольнения(застрахованный сам выбирает период), если не найдете работу, но будете активно ее искать.

Обычно, сумма выплат по "безработному" полису не может превышать $2,500 в месяц  или  65% обычного дохода застрахованного, но не больше указанной суммы.

И все же хочется заметить, что появление подобного вида страхования в тревожное время объясняется в большинстве случаев мизерным размером пособия по безработице, а также длительным периодом поиска работы, превышающим в среднем полгода. Сами же страховщики одобряют наличие такого продукта на рынке, но не во время кризиса, когда  вероятность сокращений составляет больше 30%. Полис по безработице в Украине – это продукт новый, и относиться к нему надо как к необъезженным железным скакунам нового автопроизводителя. Никогда не знаешь, как авто поведет себя на дороге. В период финансового кризиса приобретение такого полиса – это полная лотарея. Хотя не исключено, что на нее пойдут выплачивающие серьезные кредиты и пока работающие заемщики. Думайте сами – решайте сами, нужен Вам такой полис или нет.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: безработицастрахованиефинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...