ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Где и за сколько повысить скорость чтения

16 января 2009, 15:34
0
160
Где и за сколько повысить скорость чтения
Фото: www.ukrbook.com.ua
Техники скорочтения помогают развить способность «схватывать» глазами большие блоки текста, используя при этом весь умственный потенциал.

Бурно развивающийся мир выдвигает нам все новые и новые требования. И единственный способ им соответствовать – постоянно повышать уровень своего образования, пишет Ricardo.com.ua.

Судите сами: каждые 18 месяцев количество информации в мире удваивается, а наши навыки ее восприятия практически не изменяются со школьной парты. Неудивительно, что мы зачастую не успеваем прочитать все, что запланировали. К счастью, наука тоже не стоит на месте – появляются все новые и новые методики восприятия информации. Овладеть ими несложно, было бы желание. Где в Киеве можно повысить скорость чтения и сколько это стоит, узнавал Ricardo.com.ua.

Суть методик скорочтения

Каждый из нас еще в далеком детстве освоил навык чтения и с тех пор практически не работал над его развитием. Сначала мы учились читать по буквам, потом - по слогам, вскоре - по словам, - на этом достижения большинства из нас заканчиваются. Но ведь можно пойти и дальше – читать целыми строками, фразами и абзацами. Человеческий мозг усваивает информацию очень быстрыми темпами, но при обычном чтении мы практически не используем эту возможность. Читая книгу, мы успеваем подумать о своем, на отвлеченные темы. Техники скорочтения помогают развить способность «схватывать» глазами большие блоки текста, используя при этом весь умственный потенциал. Конечно же, каждая школа имеет свои особенности и авторские методики, но в целом их можно свести к нескольким основным пунктам. С помощью различных упражнений вас научат «подавлять артикуляцию», то есть искоренять привычку проговаривать слова про себя при чтении. Также желающим научиться быстро читать помогают расширить боковое зрение и развить еще один навык чтения - «по диагонали».

А стоит ли шкурка вычинки?

Большинство хороших школ, обучающих скорочтению, гарантирует эффективность своих курсов. Спрогнозировать результат достаточно тяжело – все зависит от психологических возможностей, мотивации и настойчивости слушателя. В среднем скорость чтения увеличивается в 3 – 6 раз, но часто бывают случаи увеличения скорости и более чем в 20 раз.

Как это не парадоксально звучит, но при чтении «по диагонали»  доля усваиваемой информации не только не падает, но даже возрастает до 70%  (в режиме обычного горизонтального чтения усваиваются 40-60 % информации).

Многие боятся, что из-за навыка скорочтения утратят возможность с наслаждением читать художественную литературу. Такие опасения совершенно напрасны, вы сможете читать на разных скоростях, то «включая», то «выключая» навык быстрого чтения.

Ограничения и опасности

Авторы методик и преподаватели курсов уверяют, что ограничений в овладении скорочтением нет. Этот навык абсолютно безвреден и органически вписывается в умственную деятельность человека, так же как обычное чтение. Кроме того, благодаря увеличению скорости восприятия информации вы сможете существенно уменьшить время, которое проводите за книгой или перед монитором компьютера. Это поможет ощутимо снизить нагрузку на глаза. В наше время это особенно важно - не секрет, что из-за многочасового просиживания за компьютером у большинства падает зрение.

Конечно же, серьезные школы заботятся о здоровье своих слушателей, но стоит быть внимательным - шарлатанов в этой сфере тоже хватает. Некоторые используют для обучения гипноз, также достаточно популярны в Интернете методики с использованием 25-го кадра. Обучение по таким системам может негативно сказаться на здоровье, например, использование 25-го кадра может вызвать серьезные проблемы с памятью. Поэтому будьте особенно осторожны при выборе школы или курсов скорочтения, ведь приобретенные навыки останутся с вами на всю жизнь.

Куда пойти учиться?

Школа Вячеслава Красова «Скорочтение»

Это одна из самых старых и именитых столичных школ скорочтения. Особенностью школы Красова считается активная форма обучения - более 90% учебного времени отведено на тренировочные упражнения, чередующиеся с интервалом в одну-три минуты. Вводное занятие, объясняющее, как будет проходить обучение, а также тестирующее ваши возможности проводится бесплатно. Есть два основных варианта обучения:

Вариант первый

14 аудиторных занятий (ежедневно по 2 часа, кроме субботы и воскресенья). Время занятий : с 1700 до 1900 или с 1915 до 2115. Стоимость обучения 850 гривен.

Вариант второй

10 аудиторных занятий (5 суббот и 5 воскресений по 2,5 часа), которые проводит автор методики. Стоимость обучения 1250 гривен.

Подробнее узнать об этой школе можно на сайте www.krasov.net

Центр интенсивного восприятия информации

В Центре вам предложат комплексную высокоорганизованную систему самообразования и саморазвития, помогающую улучшить восприятие информации как в письменном, так и в устном виде.

За семинедельный курс из 13-14 занятий по 2 часа15 минут -  2 часа 45 минут придется выложить 1950 гривен. Студентам до 19 лет предусмотрены скидки.

Подробнее узнать об этом центре можно на сайте www.intensiv.kiev.ua

Центр образовательных inten-технологий

Центр применяет методику коучинга, то есть тренер учитывает все ваши особенности и составляет программу, выжимающую из вас максимально возможный результат. Правда, и стоят такие курсы недешево. За 28 часовой курс с вас возьмут от 1000 до 3000 гривен.

Подробнее узнать об этом центре можно на сайте www.inten.in.ua

Учиться, учиться и еще раз учиться

В отличии от денег, которые постоянно обесценивются, важность времени растет. Потоки информации, наполняющие нашу жизнь, с каждым днем становятся все интенсивнее. Современному человеку уже недостаточно читать одну-две газеты в неделю. Чтобы быть в курсе всех событий, приходится проштудировать множество деловых журналов и сотни новостных страниц в Интернете. На все это просто не хватает времени и сил? Но ведь в условиях кризиса нельзя иначе, необходимо все время доказывать свою полезность, быть лучше других, чтобы удержаться на рабочем месте. Отличным выходом могут стать хорошие курсы скорочтения. За сравнительно небольшие деньги, потратив не так много времени, вы  во много раз увеличите свою эффективность. Просто представьте себе, что за каких-то 20 минут в метро вы успеете прочитать парочку журналов, на которые раньше потратили бы часы. У вас появится куча свободного времени для освоения., например, ораторского искусства.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: книга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...