ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Меню будущих мам: что такое хорошо и что такое плохо

26 января 2009, 18:11
0
14
Меню будущих мам: что такое хорошо и что такое плохо
Фото: Smachno.ua
Мойте овощи и фрукты

Будущим мамам необходимы витамины и минералы, лучший источник которых, конечно же, — пищевые продукты, пишет Smachno.ua.

Однако некоторые из них могут таить в себе серьезную угрозу здоровью: вашему и вашего малыша. Smachno.ua разбирался, какие продукты просто необходимы будущим мамам, а с какими следует быть настороже.

1. Употребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой
До зачатия ребенка и в первые 3 месяца беременности старайтесь употреблять больше фолиевой кислоты (витамина В9) — именно ее чаще всего не хватает будущим мамам. Этим витамином богаты овощная зелень (шпинат, лук, салат), а также тыква, авокадо, бобовые, хлеб из муки грубого помола, печень, почки и другие.

Фолиевая кислота нужна вашему будущему ребенку для роста и развития органов, появления каждой новой клеточки его организма. Особенно витамин В9 важен в первые 3 месяца беременности: в это время формируется нервная система малыша, а кислота "отвечает" за то, чтобы все было в норме.  

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности приводит к задержкам в умственном и физическом развитии у ребенка, опять-таки ребенок может родиться раньше положенного срока. Кроме того, из-за нехватки витамина В9 может случиться выкидыш.

Дабы избежать таких проблем, старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали вышеперечисленные продукты. И не только во время беременности, а и тогда, когда ребенок еще "в проекте". Помните и то, что у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки, дефицит фолиевой кислоты значительно больше.

2. Следите внимательно за уровнем витамина D
Витамин D необходим для здоровых костей. Больше всего его содержится в рыбьем жире, печени трески, икре, яичном желтке, молочных продуктах, петрушке. Попадает этот витамин в организм и благодаря солнечному свету.

При нехватке этого витамина у будущего малыша кости довольно хрупкие (в них мало откладывается кальция и фосфора) и поэтому при родах повышается риск родовых травм у ребенка: возможен, к примеру, перелом ключицы.

Кроме того, специалисты Бостонского университета (США) обнаружили, что дефицит витамина D во время беременности повышает вероятность проведения кесарева сечения.

3. Не переусердствуйте с железом 
Будущей маме, безусловно, необходимо железо, причем, в 1,5 раза больше нормы. Его недостаток может сильно "пошатнуть" здоровье женщины: она будет чаще болеть, постоянно чувствовать усталость, испытывать головокружение. Малое количество железа в организме может привести к сильной потере крови во время родов.

Много железа содержится в свиной и говяжьей печени, печеночном паштете, мясе, а также в рыбе, куриных яйцах, молоке, горохе, фасоли, сое, крупах (гречневой, овсяной, пшене), муке, хлебе, овощах и фруктах.

Но (!) с железом следует быть поосторожней. Если врач не прописал вам дополнительного употребления железа, то назначать его самой себе не стоит. Переизбыток этого элемента может привести к дефициту других важных минералов — цинка и меди.

Помните, что от переизбытка железа значительно труднее избавиться (этот элемент накапливается в печени, сердце, поджелудочной железе), чем пополнить его недостаток.

4. Будьте осторожны с витаминными добавками
Избыток витаминов может навредить будущему ребенку. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом.
 
5. Забудьте о непастеризованном молоке и полуфабрикатах
Пейте только пастеризованное молоко или молоко, которое прошло ультравысокую температурную обработку (УТО). Непастеризованное молоко, мягкие сыры (такие как бри, фета), паштеты, консервы, полуфабрикаты, еда из фастфудов (к примеру, гамбургеры, которые не проходят длительной термической обработки) могут вызвать листериоз. Это инфекционное заболевание может стать причиной выкидыша и вызвать задержки в умственном развитии ребенка.

6. Ешьте жирную рыбу не более 2 раз в неделю
Рыба, конечно, полезна, но в ограниченном количестве. Американские диетологи полагают, что в рационе беременных женщин количество рыбных продуктов не должно превышать 400 г в неделю.

Такая осторожность в первую очередь обусловлена наличием в рыбе, помимо полезных, вредных веществ. Так, например, скумбрия, сардины, тунец, форель содержат много ртути, которая может плохо повлиять на нервную систему будущего ребенка.

Поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует есть такую рыбу не более 2 раз в неделю.

Насытить же свой организм жирными кислотами омега-3, которыми так славится рыба, можно, включив в рацион, зеленые листовые овощи, орехи и семечки.

7. Исключите из рациона сырые и полусырые яйца
Не пейте сырых яиц, не ешьте глазунью и другие блюда, в составе которых присутствуют полусырые яйца. Они могут вызвать заболевание сальмонеллез. Внутри и снаружи яйца может жить бактерия сальмонелла, которая попадает на яйцо от больной курицы. Но при сильной термической обработке эта бактерия умирает. 

8. Воздержитесь от большого количества кофе
Не пейте много кофе. Исследования, которые проводились в разное время, показали, что у женщин, которые злоупотребляют этим напитком, чаще рождаются дети с врожденными пороками сердца и патологией нервной системы, в частности эпилепсией.

Мало того, британские специалисты утверждают, что употребление даже незначительного количества кофеина  во время беременности плохо сказывается на весе новорожденных детей. Например, 100 миллиграммов кофеина в день (это всего 1 чашка кофе, выпитая будущей мамой), приводит к снижению веса новорожденного в среднем на 50 г, а более 300 мг кофеина — к снижению веса на 70 г. Эксперты говорят, что такое снижение веса способно существенно повлиять на здоровье малыша в первые дни его жизни.

9. Откажитесь от алкоголя
Эксперты до сих пор спорят, полезен или вреден алкоголь во время беременности: одни категорически против употребления спиртного, другие утверждают, что небольшое количество алкоголя (1-2 раза в неделю) не принесёт вреда.

Последние исследования австралийских специалистов показали, что употребление алкоголя в течение первых трех месяцев беременности увеличивает риск преждевременных родов, даже если будущая мама затем совсем исключает спиртное из своего рациона.

Как бы то ни было, единодушны эксперты в одном — большое количество спиртного очень опасно для будущего ребенка. Алкоголь во время беременности, особенно в больших дозах, приводит к целому ряду проблем: недостаточному весу у новорожденного малыша, задержкам в его развитии, нарушениям работы органов etc. 

И еще...

Откажитесь от курения
Курение, да еще в "тандеме" с алкоголем, повышает риск преждевременных родов. В результате чего малыш рождается с недостаточным весом. Крохотному существу и так поначалу несладко в этом огромном и чужом для него мире, а недоношенному — так и подавно. Всякий раз, когда захочется покурить во время беременности, подумайте, что для вас важнее здоровый ребенок или потакание собственным прихотям.

Мойте овощи и фрукты
Немытые продукты могут привести к токсоплазмозу — инфекции, которая поражает нервную систему, глаза, мышцы сердца и скелет. А у будущего ребенка "зараза" может вызвать пороки развития.

Следует также избегать сырого или плохо приготовленного мяса. Будьте осторожны и при общении с кошками — от них тоже можно заразиться этой инфекцией.

Любые лекарства принимайте только после того, как посоветуетесь с врачом
Не принимайте каких-либо лекарств, пока не получите "добро" у своего врача. Прием обезболивающих, даже таких на первый взгляд безобидных, как аспирин (особенно на ранней стадии беременности), может привести к возникновению различных дефектов у новорожденного. 

Вместо аспирина лучше использовать парацетамол — он безопаснее.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог
Киевского научно-технического центра "ВИРИА":

"Будущей маме витаминов и минералов требуется значительно больше, чем она получала обычно вместе с пищей. Так, из белковых продуктов в рационе должны быть морская рыба, говяжья печень, куриное мясо, яйца.

Из молочных продуктов хороши будут несладкие йогурты, творог — это источник кальция, необходимого ребенку для роста костей, зубов, а также формирования нервной системы, сердца и мышц.

Из углеводов — обязательны овощи и фрукты, а 1 раз в день — каша. 

Морская рыба, морская капуста и другие морепродукты обеспечат организм необходимым организму йодом, которого беременным часто не хватает.

Хорошим источником омега-3 жирных кислот послужат рыба или льняное масло, которое следует смешивать с подсолнечным.

Будущим мамам стоит себя ограничить в сдобе и сладком — булках, тортах и прочем. Их избыток может нарушить формирование у ребенка иммунной и эндокринной систем".

По материалам Smachno.ua

ТЕГИ: здоровьебеременностьдиета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...