ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как правильно общаться с коллектором

30 января 2009, 11:28
0
166
Как правильно общаться с коллектором
Фото: www.rusrep.ru
Все начинается с телефонных звонков, а заканчивается… в зависимости от упрямства должника.

Что нужно знать о коллекторе и как с ним общаться, интересовался Ricardo.com.ua.

Вы отягощены кредитом и уже несколько месяцев не отдаете необходимой суммы банку. Нескончаемый поток писем и звонков стал привычной действительностью, а слово «коллектор» прочно вошло в ваш повседневный лексикон. И все ничего, пока сборщик долгов не захочет встретиться с вами лично.

Это новое слово «коллектор»

Звонки и письма – это инструменты лояльного давления банка на замешкавшегося с погашением тела кредита заемщика. На следующем этапе в работу включается коллекторская служба банка, если таковая имеется, или же коллекторское агентство, если такового подразделения у финучреждения нет в наличии. С «забывчивым» должником коллектор может начать работать с 1-го дня просрочки - в первом случае, и не позднее 90-го дня - во втором. «Максимальный результат получается при работе с «молодыми» по возрасту долгами – 30-60 дней просрочки, - говорит генеральный директор ИксПоинт Роман Кривошеев. - Месяца-двух хватает банку, дабы убедиться, что своими силами ему долг не взыскать».

Коллекторские компании изымают, как правило, задолженность, подтвержденную документально. Получая от кредитора разрешение представлять его интересы, фирма-коллектор начинает психологически обрабатывать заемщика. Все начинается с телефонных звонков, а заканчивается… в зависимости от упрямства должника.

Количество коллекторских агентств, с которыми финучреждение заключает соглашение о сотрудничестве, зависит от масштабности банка и количества филиалов, а также размера кредитного портфеля банка. Один банк может работать с 4-9 коллекторами одновременно. Правда, по словам директора Агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта М» Вячеслава Голуба, так поступают банки, которые еще не имеют опыта работы с коллекторскими компаниями. «Оптимально заключить договора с 3-4 компаниями, и по результатам работы за определенный период - до четырех месяцев - оставить одну-две компании», - советует он.

Набирающий обороты рост задолженности по банковским кредитам привлекает к выбиванию долгов – так называемому «коллекторству» - нездоровый интерес.  Для коллекторских компаний ныне открываются большие перспективы, благами которых они смогут пользоваться еще как минимум два-три года. В этой сфере, как и в любой другой, где можно отхватить лакомый кусочек в условиях финансового кризиса, появляются неграмотные и нечистые на руку «специалисты». Для обзвона должников сейчас массово создаются стихийные кол-центры, в которые набирают непрофессионалов: студентов, пенсионеров, уволенных управленцев. В коллекторские компании пытаются перепрофилироваться охранные структуры и юридические консультации. Правда, первые срываются на грубость из-за недостатка терпения, а вторые нацелены забрать деньги любой ценой, не особо вдаваясь в суть проблемы.

По словам экспертов, этим нехитрым бизнесом увлеклись разного рода предприниматели, не знающие теории и практики ведения подобного дела. Ярким подтверждением тому могут стать  сообщения в украинских и российских СМИ. Так, на прошлой неделе в Севастополе были задержаны представители коллекторской компании, которые под видом сотрудников милиции вымогали у граждан крупные денежные суммы. Как говорится, предъявите документики, господа!  

Прививка от мошенничества

Финансовый кризис не прошел мимо ни одного украинца, взявшего кредит в банке. Кому растянули удовольствие выплачивать кредит в два раза, кого попросили погасить долг в считанные дни, а кого-то и вовсе придавили неподъемной процентной ставкой по займу. И что делать – приходится выходить за рамки договоренностей с финансовым учреждением, становиться «забывчивым» должником, не реагировать на письма, телефонные звонки банка и каждую минуту ждать прихода коллектора.

Но даже будучи виновным по всем статьям, вы не должны терять самообладания и забывать о своем праве на защиту чести и достоинства.  

«Общаясь с коллектором по телефону, поинтересуйтесь, какую компанию он представляет и от имени какого клиента ведет с Вами переговоры, - говорит генеральный директор ИксПоинт Роман Кривошеев. - Если не сможет ответить, разговор не стоит продолжать». Если в ходе разговора вам угрожают, предупредите, что в следующий раз запишете беседу на диктофон, с которым наведаетесь к правоохранительным органам с соответствующим заявлением".

Прежде чем вести беседы с коллектором тет-а-тет, проверьте наличие у него копии доверенности, выданной финансовым учреждением, а также доверенность компании, представителем которой он является.

Работники коллекторской фирмы, которой дорог авторитет, не используют против заемщиков паяльников и утюгов. По утверждению директора Агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта М» Вячеслава Голуба, профессиональный коллектор отличается от мошенника, прежде всего:

- работой исключительно в рамках Закона

- наличием вышеупомянутых документов

- работой только от имени коллекторской компании (финансового учреждения), а не органов внутренних дел, исполнительной службы

- попыткой нахождения взаимовыгодных решений как для должника, так и для финансового учреждения (реструктуризация, кредитные каникулы, списание части штрафных санкций) и дальнейшее сопровождение такого диалога, а не просто прямолинейная работа по возврату долга

«Любые, противоречащие законодательству действия, которые осуществляет коллектор, говорят либо о том, что с Вами работает компания-однодневка, основной целью которой является быстрый заработок, или компания, уделяющая недостаточно внимания профессиональной подготовке своих сотрудников», - утверждает генеральный директор ИксПоинт Роман Кривошеев. -Непрофессиональный коллекторский инструментарий – это в большинстве своем звонки должнику глубокой ночью, угрозы его жизни и здоровью, жизни и здоровью его родных и близких".  Но что бы ни случилось, вы не должны позволять сборщику долгов оскорблять и унижать вас. Вы должны знать, что можете защититься, пожаловавшись на неэтичные либо некорректные действия коллектора банку. Ваше возмущение может быть выражено как в устной, так и в письменной форме.

Также вы можете обратиться в правоохранительные органы, в случае наличия в действиях коллектора состава преступления. Например, пригрозите усердному сборщику долгов уголовным дело по ч. 2 ст. 190 УК Украины ("Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное по предварительному сговору группой лиц"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Учтите, что вы можете стать жертвой неспешной передачи данных, в чем преуспевают наши финансовые учреждения. Погашение просрочки, не гарантирует вам избавления от назойливых телефонных увещеваний и коллекторских визитов. «Банк предоставляет информацию о платеже не день в день, а немного позже, - рассказал Ricardo.com.ua  генеральный директор ИксПоинт Роман Кривошеев. - В этом случае должнику достаточно предоставить коллектору квитанцию, подтверждающую оплату задолженности, и если банк подтвердит эту оплату, работа с таким должником будет прекращена”. Вот те некоторые важные моменты, о которых должны помнить, общаясь с незванным гостем, дабы не попасть впросак. Ведь угодить в психологическую ловушку довольно просто, а вот выбраться из нее без квалифицированной помощи, возможно, и не хватит сил.

Нужен ли антиколлектор?

Рост потребительского кредитования и увеличение числа невозвратов сделало возможным появление на украинском рынке потребительских услуг "антиколлекторов". По сути, это юристы, специализирующиеся на защите интересов заемщиков перед банком или коллекторским агентством. В отличие от коллекторов они не "собирают" долги, а помогают должникам минимизировать штрафы за просроченные кредиты.

По информации агентства «Вердикт», если в 2007 году объем просроченных долгов в банках не превышал 5%, то в 2008-м он перевалил за 15% и в перспективе может подняться до 30%. В абсолютном выражении это десятки миллиардов гривен, которые и представляют собой лакомый кусок для коллекторского бизнеса. «90% компаний, называющих себя «антиколлекторскими», предоставляют непфессиональные услуги: признание договоров кредита (либо отдельных статей) недействительными, списание штрафных санкций за несвоевременную оплату, оттягивание сроков оплаты, - говорит директор Агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта М» Вячеслав Голуб. - Эти действия не направлены на создание конструктивного диалога между клиентом и банком, а защастую делает из последнего врага». Кроме того, большинство «антиколлекторских» компаний берут деньги «наперед» и не гарантируют никаких результатов, уточняет специалист.

С ним согласен и генеральный директор ИксПоинт Роман Кривошеев, считаючий «антиколлекторское движение» всего лишь дополнительным заработком для наживающихся на кризисе людей. «С должников берут плату за консультации о том, как вести себя с коллекторами или кредиторами, - объясняет он. – Связь с антиколлектором заставит должника заплатить дважды – первый раз своему кредитору и второй раз - самому антиколлектору за услуги».

Знать – значит не бояться

Коллекторский бизнес — один из немногих, который в условиях кризиса, очевидно, станет еще прибыльнее. Этому в полной мере способствует уменьшение платежеспособности населения, сокращение рабочих мест и неуклонное падение курса гривны. Главное – вы, как заемщик, не должны опускать руки и позволять подорывать ваш моральный настрой. Помните и отстаивайте свои права в общении с представителями коллекторских агентств – и тогда вы обязательно в здравом уме дождетесь финансового потепления.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: кредитыбанкифинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...