ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Финансовый кризис: сгорят ли вклады НПФ

30 января 2009, 12:00
0
24
Финансовый кризис: сгорят ли вклады НПФ
Фото: www.segodnya.ua
Негосударственные пенсионные фонды утверждают, что достойнее альтернативы для вкладчиков, чем они сами - не отыскать, уверяя, что доходность в конце года будет стабильной.

Глядя на финансовые итоги 2008 года, можно сделать вывод, что финансовый кризис сильно задел украинские негосударственные пенсионные фонды. Большинства открытых НПФ потеряли от 10 до 25% дохода. Стоит ли опасаться вкладчикам негосударственных пенсионных фондах, выяснял Ricardo.com.ua.

Согласно Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации. Она функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников фонда с последующим управлением этими активами, а также осуществляет  выплаты своим участникам.

Убытки НПФ, которые составляют такой же процент как и годовая инфляция, отнють не угрожают банкротством. Как известно, счета в подобных фондах открываются  физическими или юридическими лицами, не на один год и даже не на десяток. Таким образом в активах НПФ находятся большие суммы, зарабатывающие 35-50% годовых. Учитывая указанную доходность, уровень потерь не станет фатальным для НПФ.

Как известно чистая прибыль самого фонда в год  не должна превышать 3-6 % годовых в национальной валюте. Так что вы можете не беспокоиться о меркантильности фондов.

От чего страдают НПФ

Учитывая нынешнюю финансовую ситуацию на рынке, многие вкладчики массово перестали делать взносы. Каждый  украинец, пострадавший от замораживания банковской системы, опасается потерять сбережения или ищет более доходную возможность осуществления вкладов. К тому открыть счет на длительный срок сегодня считается опасным - неизвестно что будет с валютой в ближайший год. Потому вкладчиков больше привлекают короткострочные депозиты.

Практически все компании изменили структуру активов в подопечных НПФ. К примеру, была сокращена доля высокорисковых инструментов, прежде всего - акций. Они были замещены на инструменты с фиксированной доходностью (облигации, депозиты). Но такая рокировка тоже может быть опасной. Здесь важно внимательно следить за качеством эмитентов, выпускающих облигации: чем глубже кризис - тем выше риски потенциальных дефолтов по корпоративным бумагам, выпущенным предприятиями.

Пенсионная уловка

Негосударственные пенсионные фонды утверждают, что достойнее альтернативы для вкладчиков, чем они сами - не отыскать, уверяя, что доходность в конце года будет стабильной. Загвоздка в том, что потеря денег, возможно, и частичная, но присутствует. Рынок НПФ не до конца понятен «простым смертным». Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку требует от Компании по управлению активами ежедневно обнародовать результаты работы НПФ, правда последние, не торопятся делиться такой информацией. Потому не до конца известно, что собой представляет каждый из существующих в Украине фондов.

Отстоять свои права в отношениях с недобросовестным НПФ клиенту непросто. Дело в том, что ни вкладчики, ни участники НПФ не могут самостоятельно поменять ни кампания по управлению активами (КУА), ни администратора, ни банка-хранителя. Законодательство этого не предусматривает.

Для принятия такого рода решения необходимо собрать10% и более голосов всех участников, чтобы созвать совет НПФ, уполномоченный рассматривать подобные вопросы. Но и в этом случае гарантий, что вкладчики отстоят свои права, нет.

Нет возможности просто забрать деньги из пенсионного фонда без уважительных на то причин. Только выезд за границу на постоянное проживание, инвалидность любой группы или критическое состояние здоровья, смерть НПФ позволит досрочно закрыть счет в подобном фонде.

Поэтому, если год от года фонд показывает отрицательную доходность, гораздо легче перевести свои пенсионные накопления в другой фонд или страховую компанию. Это может сделать любой участник независимо от возраста и времени года. Для этого необходимо написать заявление о расторжении пенсионного контракта и переводе денег в другую структуру, а также заплатить издержки(50 гривен) за перевод денег со одного счета на другой.

Плюсы и минусы НПФ во время кризиса

Долгосрочные вложения делают фонд финансово-независимым от кризиса. На фоне общего падения рынка - сохраняется положительная доходность. Также вклады в НПФ подподают под диверсификацию вкладов. Это метод защиты от риска, основанный на разнообразии видов финансовых инструментов. Цель диверсификации заключается в том, чтобы добиться наибольшего отношения прибыли к риску, а не в том, чтобы полностью избавиться от риска вложений.

Минус в том, что инвестиции от 10 лет подразумевают невозможность изъятия средств в течении этого времени. Также отсутствует гарантия выплаты определенной суммы в случае банкротства НПФ.

В сравнении с инвестиционными фондами потери НПФ в 2008 году невелики, а рост активов - стабилен. Сам же кризис - замечательный повод увидеть истинный профессионализм негосударственных пенсионных фондов.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: банкифинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...