ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Опера: Сколько стоит культурный отдых в Киеве?

9 февраля 2009, 12:49
0
155
Опера: Сколько стоит культурный отдых в Киеве?
Фото: www.opera.com.ua
Опера - вид театрального искусства, в котором сценическое действие тесно слито с музыкой — вокальной и оркестровой.

Где в Киеве можно послушать любимые арии и сколько это стоит, узнавал Ricardo.com.ua.

Когда тяжелые будни навевают скуку, а душе так не хватает прекрасного, самое время подумать о культурном вечере. Столица изобилует прекрасными театрами и залами камерной музыки, но если вы хотите насладиться актерской игрой и чарующей музыкой одновременно, то лучше, конечно, пойти в оперный театр.

История жанра

Опера -  вид театрального искусства, в котором сценическое действие тесно слито с музыкой — вокальной и оркестровой. Элементы оперы встречались в глубокой древности. Но как серьезный жанр музыкальная драма, как иногда называют оперу, появилась в конце XVI - начале XVII веков. Опера «Дафна» итальянского композитора Джакопо Пери считается первой в истории. Ее поставили в 1597 году.

Поначалу опера была достоянием лишь придворной знати. Но появление первого оперного театра в Венеции сделало доступным музыкальную драму для широкой публики. Этот жанр быстро распространилась по Италии, а потом и по всей Европе. Современная опера представляет собой сложный синтез различных искусств, первое место среди которых, занимают, конечно же,  различные формы вокальной музыки.

Насладится древним искусством в столице можно в признанном храме культуры - Киевском оперном театре.

Национальная опера Украины им. Тараса Шевченка

Удивительное здание Оперного театра, расположенное на стыке улиц Богдана Хмельницкого и Владимирской, было построено в 1901 году и сразу же стало столичной достопримечательностью.

На сцене одного из любимых мест культурного отдыха киевлян были поставлены произведения украинской, русской и европейской классики. Здесь своими прекрасными голосами радовали зрителей известнейшие исполнители: Борис Гмыря, Зоя Гайдай, Оксана Петрусенко и Лариса Руденко, выступал в театре и Федор Шаляпин.

В наше время Национальную оперу представляет новая плеяда талантливых исполнителей. Своими выступлениями они радуют ценителей искусства в Украине, а так же за рубежом – театр часто ездит на гастроли в Германию, Францию, США, Японию и другие страны мира.

Сейчас в репертуаре театра более пятидесяти оперных и балетных представлений. Знатоки оперы советуют сходить на «Кармен» Жоржа Бизе, «Манон Леско» Джакомо Пуччини, «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, «Евгения Онегина» Петра Чайковского и «Наталку-Полтавку» Николая Лысенко. Невообразимый вокал исполнителей, виртуозная игра оркестра, особенная чарующая атмосфера оперы - все это невозможно передать словами, это нужно прочувствовать.

Билеты можно приобрести в центральных театральных кассах или же прямо в опере. Стоимость билетов в зависимости от представления колеблется от 5 до 200 гривен. Более подробно о репертуаре театра и ценах на билеты можно узнать на сайте www.opera.com.ua или по телефону 279 11 69.

Возникновение оперетты

Развитие оперы, а именно комической ее разновидности, впоследствии положило начало отдельному жанру – оперетте. Главными особенностями этого жанра считаются комичность, легкий популярный характер музыки и наличие диалогов без музыкального сопровождения. Оперетты писали такие классики как Иоганн Штраус, Карл Целлер и, конечно же, «отец» оперетты Жак Оффенбах.

К слову сказать, первой опереттой в Российской империи стала «Запорожец за Дунаем». Она была написана на украинском языке нашим соотечественником Семеном  Гулаком-Артемовским .

Оперетта объединяет в себе вокальную и инструментальную музыку, балет, танец и элементы эстрадного творчества. Багодаря этому "миксу" создается веселый и легкий музыкально-театральный жанр, завоевавший миллионы почитателей во всем мире.

Приобщиться к веселому искусству в столице можно в Киевском академическом театре оперетты.

Киевский академический театр оперетты

История Киевского театра оперетты ведет отсчет с 1935 года. Именно тогда на суд зрителей была отдана первая оперетта - «Продавец птиц» Карла Целлера. С тех пор в театре поставили множество классических европейских оперетт и традиционных украинских водевилей. Особенную славу театру принесла блестящая премьера оперетты «Свадьба в Малиновке» Алексея Рябова. Именно это произведение позже легло в основу одного из самых популярных советских фильмов.

Время не стоит на месте. Киевский театр оперетты, улавливая тенденции современности, движется вперед - наряду с традиционными произведениями здесь представлены мюзиклы, музыкальные представления и шоу-программы. Сейчас в репертуаре театра 16 разноплановых представлений – от оперетты до музыкальной сказки. Особенной популярностью пользуются «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу, «Баядера» Имре Кальмана, «Ночь в Венеции» Иоганна Штрауса и «Званый ужин с итальянцами» Жака Оффенбаха.

Стоимость билетов колеблется от 5 до 30 гривен. Более подробно о репертуаре театра можно узнать на сайте kiev-operetta.kiev.ua, а заказать билеты - по телефону 227-26-30. Киевский театр оперетты находится по адресу: улица Большая Васильковская 53/3, недалеко от метро «Республиканский стадион».

Жизнь коротка - искусство вечно

В условиях постоянной спешки, стрессов и мыслей о кризисе порой забываешь, что жизнь прекрасна. Лучший способ лишний раз себе об этом напомнить – провести вечер, наслаждаясь настоящим искусством. В опере вы сможете погрузиться в волшебный мир, созданный музыкой и прекрасной актерской игрой. Вы забудете о проблемах и заботах, сможете отдохнуть и по-настоящему расслабиться. Неважно, что вы выберете: полную трагизма оперу или веселую оперетту – прекрасный вечер вам гарантирован!

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: искусствотеатропера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...