ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Когда Украина объявит дефолт?

12 февраля 2009, 16:56
0
31
Когда Украина объявит дефолт?
Фото: Ricardo.com.ua
В последнее время в Украине все чаще звучит слово «дефолт».

Ответить на этот вопрос попытался и Ricardo.com.ua.

Кризисность ситуации, в которой оказалась наша страна, заставляет нас с известной долей иронии смотреть в будущее и задаваться жизненноважным и одновременно хронологическим вопросом: когда же Украина шагнет в пропасть?

Спортивный интерес

В последнее время в Украине все чаще звучит слово «дефолт». Украинцы морально готовят себя к худшему, ежедневно оценивая правдоподобность нарисованных «экономистами» ужасных картин.

Многие эксперты уверены, что дефолт уже наступил. И трудно с ними не согласиться, если сам министр финансов Виктор Пинзенык – в письме премьер-министру - расписался в бессилии. Катастрофические масштабы уменьшения промышленного производства (на 28,6% в ноябре), увеличение государственного долга (около 2,5 млрд.), а также долгов украинских предприятий (до 85 млрд. долл.) – все это он считает началом конца. 

«Банковская система объявила о своем дефолте еще в сентябре 2008-го -  устами НБУ, который заморозил досрочную выдачу депозитов, - говорит финансовый аналитик компании ИнтерКредит Константин Киричук. - К декабрю, после волны валютных спекуляций, “утопившей” гривну до 9,5-10,0 за доллар, заговорили о дефолте кредитном – то есть неспособности населения и предприятий расплатиться с банками за использование заемных средств». Над пропастью пребывают также отечественный химпром и металлургия (основные поставщики экспортной валютной выручки), которых в обеспечении газом может поддержать либо государство, либо инвестор, считает эксперт.

Остается приплюсовать ко всему вышесказанному бездействие государственного аппарата, который  вот уже который год делит собственность, - и получится сокрушительное падение по всем показателям.

По словам директора компании «Кредитсвит» Любовь Слободенюк, о приближении дефолта свидетельствует резкий рост доходности украинских гособлигаций, которая за последние четыре месяца возросла до 30-35%. «По данным ООН, за прошедший год цены страховок от дефолтов по облигациям по украинским бумагам выросли более чем в 10 раз, - отмечает она. – Если в ближайшем будущем не будут приняты соответствующие меры, дефолт в Украине может наступить уже в третьем квартале 2009 года». И если специалисты, занимающиеся брокериджем, совсем уж упаднически говорят о стойкости нашей экономики, то банкиры и коллекторы более оптимистично смотрят в будущее.

«Дефолт в Украине маловероятен, - говорит заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник . - Ажиотаж, создаваемый отельными экспертами, выгоден либо им лично, либо финансово-промышленным группам, на которые они работают». По его словам, Украина имеет большой запас прочности, и размер внешнего государственного долга не является критическим.

Вторит ему и директор Департамента розничного бизнеса Экспресс-Банка Василий Московец, считая, что вероятность дефолта невелика. Правда, признает, что зависит все от согласованной политики всех ветвей власти.

Не верят в скорый дефолт и представители коллекторского бизнеса. Так, генеральный директор коллекторского агентства «ИксПоинт» Роман Кривошеев считает, что в 2009 году финансовая система Украины все-таки не рухнет. По его словам, ситуация нагнетается отдельными политиками, намеревающимися потом использовать настроение социума в своих интересах. Кривошеев также не исключает, что информация о дефолте - это своеобразная подготовка к следующему кредиту МФВ. «Ведь такие кредиты, с точки зрения экономики, весьма сомнительны и лоббируются политиками», - предполагает он.

Правда, один из банкиров все же назвал Ricardo.com.ua более определенный "час пик" для Украины. «Дефолт может наступить в Украине в марте-апреле 2009 года, - отметил председатель правления БГ Банка Константин Полосков. К подобным прогнозам склоняются и многие источники экономического направления. Итого, кульминации в украинском финансовом кризисе ждать осталось недолго – месяц-два - совсем ничего!

Валютный вопрос

Предупрежден – значит, вооружен! - говорит пословица. Определившись во времени с дефолтом, можно подготовиться к нему материально и морально. По последнему пункту можно посоветовать  переквалифицироваться с учетом вызовов нынешнего времени, укрепить нервы, походив к психоаналитику. А вот по первому – определиться с валютой своих «баночных» сбережений.

Сегодня никто точно не знает, что будет с долларом, евро и гривной. По крайней мере, спрогнозировать судьбу этих валют на более, чем три месяца вперед - невозможно. Правда, есть в падении гривны один сдерживающий момент, называющийся «выборы». «В настоящее время гривну укрепляют искусственно – никаких объективных причин для повышения ее курса нет, - говорит финансовый аналитик компании ИнтерКредит Константин Киричук. - Вероятнее всего, доллар все же доведут до уровня в 7,5-7,0 гривен, вблизи которого он будет оставаться до тех пор, пока это позволит валютная потенция  НБУ». По словам аналитика, с учетом возможных периодических (два-три месяца) колебаний в пределах 7,0 – 9,0 гривен\ доллар и дополнительных валютных вливаний МВФ, подобный курс удастся удерживать до конца 2009 года – то есть, до президентских выборов. К подобным рамкам склоняется и председатель правления БГ Банка Константин Полосков, не дающий за весенний доллар больше 8-10 гривен. Итого, ловите шанс, господа! Скупайте доллары по дешевке.

В фиксации доллара на нынешней отметке убеждены в коллекторской компании «ИксПоинт». «На наличном рынке наблюдается ситуация, когда некоторые банки отказываются покупать доллар, при этом предлагая его к продаже, - рассказал Ricardo.com.ua гендиректор «ИксПоинт» Роман Кривошеев. - Это свидетельствует о том, что в банках скопилось достаточное количество валютной массы и сохранение курса на прежнем уровне связано, скорее всего, с желанием заработать на курсовых колебаниях». По его словам, существенно поднять доллар может посевная, которая стартонет через месяц.

О весенних обострениях говорит и директор компании «Кредитсвит» Любовь Слободенюк. «Согласно нашим прогнозам, весной доллар достигнет 13-14, к концу года – 18 гривен, - уверена она. - Основными причинами падения гривны станет обострение кризиса, как экономического, так и политического, необходимость выплат долларовых долговых обязательств».

Главное - не делайте резких движений, пытаясь выбрать валютный спасательный круг. Все зависит от того, как долго у вас эти деньги остаются в деньгах. Если часто расплачиваетесь в гривне – держите наличку в гривне, если в долларах – соответственно, копите «зеленые».

И еще одно - факт выборов внесет свои коррективы в ситуацию с курсом доллара. И скорее всего они будут алогичны. Потому доверьтесь своему сердцу, шестому чувству, ... – в Украине это применимый инструментарий.

Не в силах остаться

Многие из нас воспринимают «дефолт» как слово, экономический термин – не более. Но это до поры, до времени. Придет тот час, когда надо будет возвращать долги. В первую очередь это отразится на количестве банков, работающих в Украине. «Из 179 банков 30-40% не смогут пережить кризис, - прогнозирует директор компании «Кредитсвит» Любовь Слободенюк. - Многие мелкие и средние банки уже сейчас рассматривают варианты своей продажи и слияния с другими структурными банками». Менее упаднически смотрят на ситуацию в банковском секторе в коллекторской компании «ИксПоинт», предполагая закрытие к лету-осени этого года лишь 20-25% мелких банков. По словам гендиректора компании Романа Кривошеева, 10% мелких банков могут быть поглощены крупными.

Эксперты говорят, что в подобных случаях паниковать не стоит: даже в случае продажи или слияния финучреждений, вкладчики смогут забрать свои вклады.

«Почти все украинские банки являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц, - успокаивает вкладчиков председатель правления Диамантбанка Валерий Олейник. - В случае банкротства финучреждения вкладчики гарантированно получат до 150 тысяч гривен компенсации вклада и начисленных процентов». Маркетинг директор EnMark Олександр Токмиленко советует вдогонку разбить вклад на два банка, если он превышает 150 000 гривен, а также следить за международными рейтингами и вовремя выводить свои деньги из проблемного финучреждения. «Так, недавно международное РА Fitch понизило рейтинги VAB Банка, Кредитпромбанка и Укргазбанка с «B-» до «CCC» (возможен дефолт эмитента), а также Родовид Банка — с «ССС» до «СС» (велика вероятность дефолта)», - говорит эксперт.

Собираясь вновь доверить свои деньги финучреждению, выбирайте его тщательнее, отдавая предпочтение не столько высокому проценту по депозиту, сколько степени надежности, которой во время кризиса в большей степени пользуются банки, 100%-но принадлежащие государству, и украинские “дочки” западных банковских структур. «Количество мелких банков, которорые по определению не переживут кризиса, пока определить просто невозможно, - считает финансовый аналитик компании ИнтерКредит Константин Киричук . - Не факт, что вымрут абсолютно все небольшие банки – в Украине, с ее богатым набором неэкономических факторов, влияющих на экономические процессы, очень многое будет зависеть от расстановки фигур в высших эшелонах власти». Все упирается в президентские выборы - что и требовалось доказать.

Будет ли свет

Призыв – затянуть пояса – актуален как-никогда. Говорят, в таком состоянии надо будет находиться, как минимум, год –полтора. «Восстановление экономики начнется никак не ранее конца 2010 года -  и то, если новой власти удастся успешно преодолеть внутренний политический и социальный кризисы в Украине", - предполагает финансовый аналитик компании ИнтерКредит Константин Киричук. В Диамантбанке рассчитывают на финвозрождение уже в четвертом квартале 2009 года, в тоже время в БГ Банке в это верят с трудом. Но давайте сначала дождемся дефолта, а потом будем считать месяцы до финвосстановления страны. Эксперты утверждают, что считать придется до тридцати. Поживем-увидим!

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: Украинафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...