ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Финансовый кризис: как стать коллектором?

24 февраля 2009, 12:48
0
316
Финансовый кризис: как стать коллектором?
Фото: www.rusrep.ru
Образование не является критическим фактором при отборе собирателя долгов, подчеркивают эксперты коллекторского дела.

Как в Украине переучиться на профессионального собирателя долгов, выяснял Ricardo.com.ua.

Даже в условиях экономического спада всегда найдутся профессии, которые будут востребованы и, овладев которыми, можно застраховаться от потери работы. Одной из наиболее перспективных и доходных в нынешней ситуации считается область коллекторских услуг, то есть конвейерного взыскания задолженности для кредитных и иных организаций.

Экономический кризис раскручивает безработицу и увеличивает объемы задолженности по кредитам.

Так, официальное количество безработных к февралю 2009 года достигло 930 тысяч человек. Обменный курс доллара вырос более чем на 60%, а объем проблемных кредитов закрепился на уровне 10-15% от портфеля банков. В тоже время пять-семь крупнейших банков находятся возле критического уровня в 20%, что, по словам экспертов, грозит им банкротством. Так, согласно данным Fitch Raiting, к концу 2008 года уровень проблемных кредитов в ВиЭйБи Банке достиг 7,8% портфеля, Кредитпромбанке – 5,8%, Сведбанке – 4,5%, банке "Кредит-Днепр" – 3,7%, Укргазбанке – 3%, ПриватБанке – 2,6%, Родовид Банке и ПУМБ – 1,6%. Недавно четырем финучреждениям из этого списка понизили рейтинги до дефолтных уровней – СС и ССС.

Все вышесказанное, несомненно, обеспечивает перспективность коллекторского направления. Но поскольку рынок предоставления услуг в сфере взыскания задолженности еще не окончательно сформировался, говорить о единых курсах, государственных программах по обучению коллекторов не приходится. В России дела обстоят намного лучше - обучение коллекторскому делу осуществляется по специально разработанным тренинговым программам. "Некоторые специализированные тренинговые компании Украины уже предлагают аналогичные курсы, но, как показывает практика, их программа не всегда совершенна, - объясняет директор по персоналу коллекторского агентства Verdict Светлана Роговченко.  - Ведь коллекторская сфера – это в первую очередь проверенные на практике методы ведения бизнеса, а их могут предложить исключительно профессионалы в этой области, работающие на рынке не день и не два". Потому нередко в Украине можно мастерски научиться выбивать долги, лишь непосредственно общаясь с должником.

Особые знания

Образование не является  критическим фактором при отборе собирателя долгов, подчеркивают эксперты коллекторского дела. "Кандидаты практически с любым высшим образование могут претендовать на работу в нашей компании, - уверяет директор по персоналу коллекторского агентства Verdict Светлана Роговченко . - Все зависит от должности и наличия соответствующих компетенций". Помните, что собиратель долгов должен владеть в совершенстве несколькими профессиями. "Коллектор – это человек, совмещающий профессии психолога, умеющего найти аргументы погашения задолженности, и опытного юриста, корректно и аргументировано разъясняющего должнику юридические последствия невыполнения взятых на себя обязательств", - объясняет Ricardo.com.ua генеральный директор коллекторской компании "ИксПоинт" Роман Кривошеев.

Специфичность профессии коллектора подчеркивает и директор "Европейского агентства по возврату долгов" Александр Ильчук. "Работа сотрудника коллекторской компании требует особых знаний, навыков и умений, овладеть которыми не так просто, как пройти курсы кройки и шитья, - объясняет он. - В частности, это должны быть специалисты, хорошо ориентирующиеся в юриспруденции, финансах, а также психологии". Удержать должника на контакте и при этом  не дать ему сорваться на ведение  агрессивного диалога – одна из ключевых задач коллектора, считает специалист. Коллектор должен уметь выяснить причину задержки с платежами и предоставить качественную консультацию о возможном решении проблемы заемщика.

Говоря о совместимости бывшей и будущей профессии, заметим, что представители коллекторского дела расходятся во мнениях. Так, генеральный директор коллекторской компании "ИксПоинт" Роман Кривошеев считает, что переквалификация в коллектора человека, работавшего в правоохранительных органах, силовых структурах, вызывает некоторые вопросы. По его мнению, "силовикам" присущи не совсем корректные принципы решения того или иного вопроса, что несколько усложнит работу с должниками в учтивой, корректной форме.

В тоже время директор "Европейского агентства по возврату долгов" Александр Ильчук уверен, что бывшие сотрудники внутренних дел и юристы будут чувствовать себя на позиции специалиста управления по индивидуальной работе с должниками наиболее гармонично.

Три в одном

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги по вхождению в коллекторское общество, устройте себе своеобразный тест. Во-первых, решите для себя – достаточно ли вы психически устойчивы: сумеете ли убеждать, уговаривать и конструктивно противостоять возражениям. Ведь при отсутствии вышеперечисленных способностей на успешную карьеру в собирательстве долгов рассчитывать не стоит.

Во-вторых, коллектор должен быть полиглотом. "Коллекторские агентства работают с разноотраслевыми компаниями, - говорит руководитель отдела взыскания коллекторской компании "ИксПоинт" Михаил Телешев. – Поэтому собиратель долгов должен ориентироваться в банковском и корпоративном праве, страховых нюансах, обязанностях и правах потребителя".

И, в-третьих, вы должны быть готовы учиться, учиться и еще раз учиться. Придется посещать семинары опытных коллекторских компаний, разбирать реальные ситуации с должниками, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, которые, так или иначе, регламентируют деятельность коллекторов - единого закона, регулирующего деятельность компаний, предоставляющих услуги в сфере коллектороского бизнеса в Украине до сих пор нет.

Получив приемлемое количество баллов по коллекторскому "тесту", смело отправляйте резюме в выбранное вами агентство по сбору долгов.

Система отбора кандидатов в коллекторской компании предусматривает несколько этапов: отбор резюме, телефонное интервью, участие в эссесмент-центре (групповое собеседование, которое включает в себя ряд мероприятий: интервью, анкетирование, тестирование, бизнес-кейсы на определение наличия необходимых компетенций), интервью с непосредственным руководителем. "Операторы early collection, занимающиеся досудебным сбором долгов и общающиеся с должниками по телефону, помимо специальных знаний должны обладать такими качествами, как ориентация на клиента, нацеленность на результат, стрессоустойчивость, аналитическое мышление, - рассказывает директор по персоналу коллекторского агентства Verdict Светлана Роговченко. – Для field коллекторов, осуществляющих визиты к должнику домой, выдвигаются требования посерьезнее:  высшее экономическое или юридическое образование, опыт работы не менее 2-х лет в оперативных/следственных подразделениях правоохранительных органов, в службе безопасности банковской сферы".

Выбирая сотрудника непосредственно задействованного в процессах взыскания (оператора контакт-центра и специалиста по индивидуальной работе с должниками), коллекторское агентство обязательно обратит внимание на:

-   готовность работать в стрессовых условиях (должники бывают разные: агрессивные, хитрые, мошенники)

-   терпение и умение слушать (ситуации у должников тоже бывают разные)

-   юридическая грамотность

-   грамотная речь

-    владение основами психологии (задача коллектора – удержать человека на контакте, не дать ему сорваться на агрессивное ведение диалога)

"К специалистам управления по индивидуальной работе с должниками устанавливаем при приеме на работу жесткие требования, - предостерегает директор "Европейского агентства по возврату долгов" Александр Ильчук. - Потенциальный сотрудник должен иметь большой опыт работы в органах, а также пройти двухуровневое тестирование".

Но и отсутствие опыта вас не должно останавливать. "Любая уважающая себя компания стремится воспитывать кадры собственными силами, - говорит руководитель отдела взыскания коллекторской компании "ИксПоинт" Михаил Телешев. -  Проводит тренинги с привлечением психологов, юристов, коллекторов из Украины и из-за рубежа". По словам экспертов, хорошо зарекомендовавшие себя сотрудники получают возможность пройти стажировку в зарубежных коллекторских компаниях.

Куда пойти учить азы

Укрепившись в решении стать коллектором, и тем самым объявив войну экономическим неурядицам на государственном и личном фронте, желательно овладеть азамы сей интересной профессии до фактического контакта с должниками. И тут главное – не попасться на курсы консалтинговых, тренинговых, а также ивент компаний, которые воспользовавшись бурным ростом плохих долгов, по-быстрому перепрофилировались в коллекторские агентства(КА). 

Эксперты подчеркивают, что зачастую такие компании не понимают, как строится процесс взыскания проблемной задолженности и тем более не могут этому научить. "Преподавать азы коллекторского дела должны узкопрофильные специалисты (тренера), получившие неплохой опыт работы в собирании долгов", - говорит директор "Европейского агентства по возврату долгов" Александр Ильчук.

Сегодня украинских специалистов коллекшена объединяет  Ассоциация коллекторского бизнеса Украины (АКБУ), разрабатывающая ряд тренинговых программ. Напомним, что ассоциация была создана в декабре 2008 года пятью коллекторскими агентствами: "Укрдолг", Кредит Коллекшн Груп, "Служба исполнения обязательств", компания Verdict, входящая в группу компаний e-call, "Европейское агентство по возврату долгов".   

В тоже время АКБУ России регулярно проводит обучающие мероприятия для коллекторов: удаленное обучение, обучение посредством просмотра многосерийного учебного фильма, разно-форматные тренинги. 

Коллекторское агентство Verdict намерено выйти на рынок тренинговых услуг с разработанными собственными специалистами программами. а коллекторская компания "ИксПоинт" обещает соединить психологическую, юридическую и практическую составляющие в универсальной программе подготовки коллекторов.

С большой перспективой

Сомневаясь в долгожитии коллекторской деятельности, учтите следующее. Украина – страна перманентных дефолтов – маленьких, больших – разных. Долги есть всегда, а значит должны быть и люди, которые умеют их выбивать. "В США коллекторы работают уже более 60-ти лет, и прекращать или снижать темп работы не собираются, - говорит генеральный директор коллекторской компании "ИКСПОИНТ" Роман Кривошеев. - Думаю, в Украине с долгами и развитием коллекторского бизнеса будет похожая ситуация".

С ним согласна и директор по персоналу коллекторского агентства Verdict Светлана Роговченко. "По нашим оценкам, ближайшие 1,5-2 года рынок коллекторских услуг будет находиться в стадии активного развития, чему способствует общая экономическая ситуация в государстве, - уверена она. –Если говорить о более длительном периоде, то рынок коллекшн становится отраслью, в развитие которой вкладываются серьезный капитал".

К тому же, по мнению экспертов, украинская финансовая (банковская) система постепенно приходит к пониманию необходимости взаимодействовать с коллекторскими компаниями на постоянной основе.

В условиях финансового кризиса услуги коллекторских компаний действительно пользуются высоким спросом - на рынок каждый день выходят новые и новые игроки, позиционирующие себя как профессиональные коллекторы. Правда, как уверяют эксперты, коллекторский бизнес – это весьма специфический и дорогостоящий вид деятельности, который основан на качественном и дорогом системном продукте, программном обеспечении, а также профессиональной команде. Потому не разменивайтесь по мелочам. Если у вас достойное образование, внушительный стаж работы с людьми и увесистый багаж практических познаний в финансово-банковской сфере, то вам стоит попробовать себя в коллекшене.

По материалам Ricardo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...