ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Масленица: как выбрать красную икру

27 февраля 2009, 16:46
0
185
Масленица: как выбрать красную икру
Фото: Ricardo.com.ua
Гложет один вопрос: какому производителю красной икры отдать предпочтение.

Как провести Масленицу с достойной красной икрой, узнавал Ricardo.com.ua.

Масленица – это прежде всего праздник блинов. Самой популярной начинкой для такого праздничного блюда всегда считалась икра. Блины с красной икрой были признаком благополучия в доме.

Выбор икры в супермаркетах очень большой, фасовки тоже - можно купить в стеклянной или жестяной банке, в кулечке на развес. Но гложет один вопрос: какому производителю красной икры отдать предпочтение.  

Признаки качества

Что же представляет собой красная икра? Сей деликатес получают из разных лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи. Бывает еще кетовая икра - оранжевая с примечательным красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши – светло-оранжевого цвета.

Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Икра отличается от мяса рыбы пониженным содержанием влаги, повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира. Красная икра тем ценнее, чем мельче рыбные зернышки. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородными. В зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Икринки должны лопаться при надавливании языком. Если икра темная, то, очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.

Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка, минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).

Икра в Украину поставляется в основном из России. У нас этот праздничный продукт только фасуется, производства икры на территории Украины нет.

Покупая икру, обязательно стоит обратить внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и на технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана в банки заводом недалеко от места вылова. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована в Украине. Причем в этом случае используется сырье - мороженые ястыки или солено-мороженная икра - американского производства, что обуславливает наличие в конечном продукте дополнительного антисептика – бензоната натрия «БКН».

Представителями производителей красной икры в Украине считаются такие компании, как "ПарамушРыб","Парсах", "Тугнайча", "Юкра", "Кайтес" и "Русская Рыба".

Чего опасаться

Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Правда, она не такая вкусная, как "живая". На развес продают икру, которую в течение месяца не успели расфасовать по банкам. Она должна быть продана в течение четырех месяцев. Хранение развесной икры зачастую не соответствует нормам. Как правило, сроки не выдерживются, а на помощь недоработкам приходят специальные добавки и красители, придающие икринкам товарный вид и убирающие «душок». Если вы все-таки покупаете икру на развес, учтите следующее: икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком солёного, горького или острого вкуса.

Покупая икру в банке, обратите внимание на то, насколько плотно закатана икра, не вздута ли банка, не деформирована ли она. Можно взвесить банку с икрой, вес самой банки чаще всего – 180 грамм. Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Обязательно стоит проверить штрих-код банки. Существует определенный перечень состава продукции, которая включена в икру: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа.

Иногда о качестве икры можно узнать, открыв банку. Так, икринки, прилипшие к внутренней стороне крышки банки, - плохой знак. Масса продукта должна быть подвижная, не пересохшая.

Полезные икринки

Красная икра содержит следующие полезные элементы:

-...белок: после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки - человек ощущает прилив сил;

- ...йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

- ...полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза, - болезни старости;

- ...витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение).

- ...витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей.

- ...витамин Е: нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.

Средняя стоимость красной икры 

Наименование

Стоимость

Икра Лососевая (горбуши), металлическая баночка, вес 140 гр.

45- 60 гривен

Икра Лососевая (горбуши), мелкая, металлическая баночка, вес 140 гр.

40-55 гривен

Икра Лососевая (горбуши), пластмассовая плаха, вес 500 гр.

220-350 гривен

Икра Лососевая (Форель), пластмассовая плаха, вес 500 гр.

200-265 гривен

Икра кеты, стеклянная подарочная упаковка

230 гр - Цена: 160 грн
300 гр - Цена: 200 грн

Икру, будь-то черную или красную, едят охлажденной, маленькими ложечками, дабы ощутить истинный вкус продукта. В обратном случае, икра плохо усваивается организмом. Классически икру подают в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу.

Где купить

В Киеве почти в каждом магазине можно найти красную икру, но лучше отдать предпочтение большим супермаркетам, в рыбных отделах которых этот товар расходится в считанные минуты. Маленькие магазины во дворах часто не наблюдаются санэпидемстанцией, товар там может залежаться и быть несвежим. В Интернете есть много желающих продать красную икру в больших количествах, почти во всех объявлениях присутствует пометка «срочно», что говорит о том, что срок хранение подобного товара на исходе или уже истек. Не стоит поддаваться на такие уловки, даже не смотря на заниженную цену продукта.

Существуют специализированные рыбные магазины, где продукция всегда свежая. Подобные торговые точки стараются сотрудничать с самыми лучшими производителями.

Красная икра продукт отнюдь не дешевый, потому покупаем мы его для особенного случая. К сожалению, праздник может быть испорчен некачественным товаром. Будьте бдительны. Масленица - только раз в году. Не стоит отказывать себе в икорном удовольствии. Да и какой праздник без красной икры?!

По материалам Ricardo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях