ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Заявления НБУ: что делать с валютным вкладом?

2 марта 2009, 10:44
0
20
Заявления НБУ: что делать с валютным вкладом?
Фото: Ricardo.com.ua
Большинство украинцев доверяют исключительно иностранной валюте.

Какую валюту отныне безопасно хранить в украинских банках, узнавал Ricardo.com.ua.

Большинство украинцев доверяют исключительно иностранной валюте. Многие еще верящие в банковскую систему Украины и имеющие свободные средства открывали долларовые или евровые счета. Но на днях Нацбанк решил подорвать эту веру.

Казалось бы, непоколебимую уверенность в надежности иностранной валюты пошатнул в средине февраля заместитель главы НБУ Александр Савченко, предложивший вклады в иностранной валюте лишить компенсаций Фонда гарантирования вкладов в случае банкротства банка. «Гарантированию из Фонда должны подлежать только вклады в национальной валюте, за вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, в евро — Европейский центральный банк», —  посоветовал замглавы НБУ. И хотя речь шла о депозитах, которые будут открыты после внесения изменений в законодательство, не может не пугать сама инициатива. Даже если она была впоследствии отменена.

Нацбанк решился на такого рода «шантаж» не от хорошей жизни.  На то у главного финучреждения страны есть, как минимум, три причины. Во-первых, по состоянию на 1 февраля 2009 года в Украине срочные депозиты в гривне составляют 54,6 %; в инвалюте – 45,4%. Во-вторых, только за январь вклады в нацвалюте уменьшились на 13,7 миллиарда гривен, отток с инвалютных вкладов составил 440 миллионов долларов. И, в-третьих, заявление замглавы НБУ прозвучало накануне обнародования данных о рекордном уровне долларизации экономики Украины, который в 2008 году вырос с 22,8% до 30,6%. Очевидно, чтобы смягчить остроту этих цифр Нацбанк решил воплощать в жизнь идеи по снижению спроса на иностранную валюту. «Государство признается в своей несостоятельности по взятым на себя обязательствам, - считает директор Калита-Финанс Украина Андрей Маринченко. - Со стороны это выглядит попыткой «подстелить соломки перед падением». В случае банкротства банков, НБУ избавляет себя от обязанности рассчитываться по валютным вкладам – ведь гривну можно напечатать в любой момент, тогда как пополнить запасы доллара таким образом не удастся.

А тут еще и экс-министр экономики Виктор Суслов порадовал. По его словам, фонд гарантирования вкладов не выплатит вклады даже по одному из банков, где введена временная администрация. «В фонде лишь три миллиарда гривен, а в каждом из проблемных банков депозитов на 9 миллиардов", - поведал он. Наряду с некоторыми банками, которые буквально упрашивают перевести валютные вклады в гривневые, кажется, что ничего твердого уже в украинской финансовой системе уже не существует. И ответ на вопрос: в какой же валюте хранить деньги,  – уже не столь однозначен.

Негативный посыл

Эксперты сомневаются в том, что отмена госгарантий по новым валютным вкладам вернет доверие к национальной валюте. «Конвертация долларов в гривну вряд ли будет носить массовый характер, - говорит Председатель Наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксёнзенко. – Прогнозы о курсе доллара, который будет стоить 20, 30, 50, 100 гривен пугают больше, чем шаги Нацбанка или правительства, направленные на стабилизацию курса доллара и доверия к гривне». С ним согласна и директор компании «Кредитсвит» Любовь Слободенюк, предполагающая, что популярность депозитных договоров в долларах со стабильными банками не уменьшится, даже при условии непривлекательных ставок.

Отмена госгарантий по новым валютным вкладам вряд ли сделает гривну более популярным инструментом накопления. Скорее наоборот. Такого рода новости воспринимаются любым здравомыслящим вкладчиком, как сигнал к ухудшению ситуации. «Курс доллара вновь начал резко расти, глубину падения гривны оценить невозможно — на рубеже в 10 за доллар оно может и не остановиться - в отличие от декабря 2008-го НБУ гораздо более ограничен в резервах для поддержания национальной валюты,  - говорит финансовый аналитик компании ИнтерКредит Константин Киричук. -  В такой ситуации гораздо вероятнее, что возникнет ажиотажный спрос на услуги юристов по быстрейшему выцарапыванию валютных (да и гривневых) депозитов из банков».  Заявление замглавы НБУ вызвало эффект обратный ожидаемому: паниковать начинают и владельцы вкладов в «твердой» валюте, которые до сих пор вели себя относительно спокойно — ведь, в отличие от гривневых, их сбережения не столь резко обесценивались, а в определенных случаях (в зависимости от условий договора) даже приносили весьма неплохую, по кризисным меркам, прибыль, уверен эксперт.

Отток валютных вкладов прогнозирует и директор Калита-Финанс Украина Андрей Маринченко. «После таких предложений со стороны руководства НБУ большинство вкладчиков выберет выжидательную позицию: не для того, чтобы решить в какой валюте размещать депозиты, а вообще оценить целесообразность размещения сбережений в банке», - говорит он.

О том, что подобные даже нереализованные намерения главного финучреждения страны негативно влияют на общее состояние финансового рынка, стало понятно уже через пять дней, когда произошел резкий обвал гривны и одновременный вследствие этого скачок доллара.  После чего и.о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов был вынужден признать: заявление о том,  что государство не будет гарантировать вклады в иностранной валюте, спровоцировало падение. Складывается впечатления, что пока глава НБУ Владимир Стельмах прохлаждался в отпуске(23 февраля он должен был выйти на работу), его и.о. и заместители вывели ситуацию из-под контроля.

Положительный эффект

Некоторые участники финансового рынка все же считают, что валютное нововведение поможет снизить скорость оттока гривневых депозитов из отечественной банковской системы. Так, президент ассоциации «Частные инвесторы Украины» Игорь Власюк, считает отмену госгарантий по новым валютным вкладам — адекватной мерой. «Если не  бороться с долларизацией экономики, наша банковская система будет периодически сталкиваться с кризисом, подобным нынешнему»,- уверен он.

Позитив в предложении НБУ усматривает и председатель Наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксёнзенко. «Для тех, кто держит вклады в гривне, это будет дополнительным аргументом не переводить их в доллары, - говорит он. – Есть надежда, что какой-то положительный результат от этого может быть».

Говоря об «акционных» условиях банков, которые могут подтолкнуть вкладчика к переводу долларовых вкладов в гривну, эксперты отмечают более высокие ставки и параллельное льготное оформление иных финансовых продуктов. «Увеличение действующей процентной ставки на  0,5% при переоформлении или открытии дополнительного вклада, получение в подарок международной  платежной карты или дополнительных 0,5% в случае солидной суммы счета, плюс программа лояльности – это далеко не весь перечень преимуществ, которые может предложить банк», - подтверждает директор департамента пассивных операций АБ «Диамантбанк» Лариса Корень.

Правда, столь скудное количество плюсов нововведения НБУ, касающегося отмены гарантирования вкладов в валюте, не сможет подтолкнуть украинцев к переводу долларов в гривну.

Что дальше

Оттоки долларовых, как и гривневых, депозитов остановить сложно, но можно. Репрессивными методами, отнюдь, ничего хорошего не сделаешь. Необходимы экономически привлекательные нововведения, уверен директор Калита-Финанс Украина Андрей Маринченко. Так, эксперт советует НБУ оставить валютным вкладам фонд гарантирования в размере 150000 гривен, а по гривневым - увеличить сумму до 200 000 гривен. А вот заставить украинцев открывать новые депозиты, может заставить, по мнению Андрея Маринченко, только экономически привлекательные сделки. «Межбанк доходит до 50% годовых, тогда как депозитные ставки остаются на уровне 25%, - говорит он. - Вложив гривну в доллар или евро, человек получит в два раза выше доходность от курсовой разницы, чем доход от процентов по гривне».

Насытить украинский рынок долларом и замедлить отток депозитов из украинской банковской системы, по мнению финансового аналитика компании ИнтерКредит Константина Киричука, могут следующие действия:

Создание условий для эффективной работы основных экспортообразующих предприятий


Нормализация торгового баланса, изменение сальдо экспорт-импорт на положительное

Создание эффективного государственного контроля потоков валютной выручки

Направление валютных поступлений на кредитование реального сектора экономики

Стабилизация курса национальной валюты с регулярным обнародованием прогноза динамики этого курса

Правда, все эти меры неосуществимы без самого главного — формирования в Украине настоящего государства, реально выполняющего свои обязанности.

Банкиры же уверены, что остановить отток депозитов может отсутствие панических заявлений. «Административные меры в данной ситуации, как показывает опыт последних пяти месяцев, малоэффективны», - подчеркивает директор департамента пассивных операций АБ «Диамантбанк» Лариса Корень.

Также не исключено, что лишение иностранной валюты госгарантий не последняя крайняя мера Нацбанка. Следующим шагом может стать, например, официальный запрет на какую-либо валюту, кроме национальной. «Подобные прецеденты в истории известны, - рассказывает Константин Киричук. - Так, в частности, поступили большевики вскоре после прихода к власти: иностранную валюту, да и собственно русские деньги в золоте надлежало сдавать государству, чаще всего - без компенсации». Будем надеяться, что на столь радикальные меры наше государство не решится. Ведь помощь должна быть направлена на помощь людям, а не банкам.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: валютафинансовый кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях