ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Где взять кредит: что могут ломбарды

2 марта 2009, 15:37
0
26
Где взять кредит: что могут ломбарды
Фото: Ricardo.com.ua
По информации Всеукраинской ассоциации ломбардов, чаще всего в Украине отдают в залог драгоценные металлы и камни, а также бытовую технику.

Какие услуги предоставляют ломбарды, выяснял Ricardo.com.ua.

Финансовый кризис сильно ударил по финучреждениям Украины. Банки пошатнулись и утратили доверие клиентов. На смену им пришли ломбарды, взявшиеся выдавать кредиты и не только.

Украинцы ощущают недостаток "быстрых" денег с 13 сентября 2008 года, когда НБУ запретил банкам выдавать кредиты. А поскольку "свято место пусто не бывает", сию функцию взяли на себя ломбарды.

Что можно заложить?

По информации Всеукраинской ассоциации ломбардов чаще всего в Украине отдают в залог драгоценные металлы и камни, бытовую технику. Некоторые ломбарды принимают в качестве залога автотранспорт, ценные бумаги. Весьма перспективным, хотя и слаборазвитым видом кредитования в ломбарде, считается заем под залог недвижимости.

Ломбард одолжит! Только как?

Условия выдачи ссуд в ломбарде отличаются от банковских. Во-первых, ломбард дает деньги под залог всего на несколько дней или месяцев, если речь идет о ссуде под залог золота или бытовой техники, и максимум - на полгода, если в залог сдается недвижимость или автомобиль. Банковские же кредиты выдаются на 10- 20 лет. Во-вторых, ломбарды высоко оценивают возможность пользования кредитными деньгами. И, в-третьих, ломбард в отличие от банка может выдать лишь 80% стоимости залога.

Размер ссуды под залог изделий из драгоценных металлов зависит от того, во сколько они оцениваются ломбардом. Исходя из чистого веса изделия и пробы металла, рассчитывается оценочная стоимость: чем она выше, тем больше причитающаяся вам сумма. Если вы принесли изделие со вставками из полудрагоценных и недрагоценных камней, то оценивать его будут исходя из чистого веса драгоценного металла.

Каждый ломбард самостоятельно оценивает изделие, руководствуясь стоимостью драгоценных металлов, установленной Минфином и Нацбанком. Проба и вес – играют не последнюю роль в определении размера залога.

Процент за пользование ссудой каждый ломбард устанавливает самостоятельно. Кредит обеспечивается залогом имущества. По окончанию срока действия кредитного договора (ссуды) в случае неисполнения заемщиком обязательств, ломбард имеет право удовлетворить свои требования по кредиту за счет предмета залога. То есть забрать ваше имущество навсегда.

Грамм золота 585 пробы в киевских ломбардах оценивают в 89-135 гривен. Залоговый процент ежедневно составляет 0,6 процента. После указанного в договоре срока залога каждый простроченный день будет стоить вам в 1, 5 процентов от стоимости залога. Это значит, что если вы сдали изделие и получили за него 300 гривен, то через месяц выкупить его придется за 360. Если после окончания срока договорного периода в течение недели вы не выкупили изделие, то оно становится собственностью ломбарда без права выкупа.

Ломбарды занимаются еще и продажей комиссионных вещей.  Своевременно невыкупленные драгоценности, ломбард сдает в Государственную сокровищницу Национального банка Украины по цене установленной главным финучреждением страны.

Готовясь сдать в ломбард бытовую технику, стоит помнить, что она должна быть достаточно новой, в хорошем состоянии. Залог должен быть ликвидным, дабы в случае невозврата ссуды, ломбард мог легко его продать. Преимущественно ломбарды оценивают технику, исходя из года ее выпуска. Зачастую деньги в долг выдаются в размере от 20 до 80% рыночной стоимости бытовой техники  - в зависимости от наличия инструкции, гарантийного талона и т. д.

Так, если "стиралку" вы купили за 1800 гривен, то ломбард вам сможет предложить лишь 1200-1300 гривен и то при условии, что ее состояние идеально, есть гарантия и комплектующие.

Закладывая автомобиль, учтите, что в ломбарде вы сможете получить лишь половину его стоимости. Сумма зависит от года выпуска и технического состояния авто. Также вы должны помнить о не слишком приятной особенности ломбардного автозалога. Беря кредит в банке, автомобиль остается с вами, тогда как ломбард разлучает вас с вашим четырехколесным другом, закрывая его на спецстоянке.

Плюсы ломбарда

Ломбарды выдадут любую сумму буквально за несколько минут, тогда как банки могут растянуть волокиту с документами на недели. К тому же ломбард попросит у вас из документов только паспорт и идентификационный код. Правда, чтобы оформить кредит под залог автомобиля, потребуется дополнительно предоставить техпаспорт и документ, подтверждающий право собственности.

Оформление под залог недвижимости может затянуться в ломбарде максимум на несколько дней. Согласитесь - это быстрее, чем в финучреждениях. На киевскую недвижимость ссуду выдадут без проблем. Если дом расположен в другом городе, то кредит придется ждать - оценщики должны вынести свой вердикт. Существует ряд условий, которые должны быть учтены при залоге недвижимой собственности: например, квартира должна находиться в собственности заемщика, на жилплощади должно быть прописано как можно меньше народу, так как письменное согласие на ломбардную оборудку необходимо получить у всех без исключения собственников. Также учтите, что ломбард не возьмет в залог квартиру или дом, в которых прописаны несовершеннолетние дети. Потому что, если заемщик перестанет платить, опекунский совет не позволит продать жилье. За недвижимость ломбард может дать ссуду на полгода с возможностью продления срока.

Насколько невыгодно

Недостатки ломбардного кредитования так же существенны, как и преимущества. Банковская система работает с процентами, которые намного ниже ломбардных. Если финучреждения выдадут вам кредит на 10 лет под 21% годовых, то ломбардный процент на этот же период составит 63%, то есть в три раза больше.

Помните, что в случае кредитования в ломбарде, вы имеете право выплатить долг, не отдавая проценты за весь срок кредитования, а только за период фактического использования кредита. Также есть возможность уменьшить сумму задолженности путем частичного ее погашения. Предупредив ломбард о трудностях с выплатой кредита и не желая потерять залоговое имущество, можно продлить договор и выплатить либо часть долга, либо проценты за его использование.

Чаще всего сегодня в ломбарды обращаются молодые люди, которые не смогли доказать банкам свою платежеспособность. С наступлением финансового кризиса украинцы утратили возможность взять банковский кредит. Есть ли смысл брать кредит на непродолжительный отрезок времени и под большой процент, решать, конечно, вам. Иногда "живые" деньги необходимо получить в сжатые сроки, и в таком случае ломбарды - все-таки выход.

По материалам Ricardo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях