ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Когда украинские банки начнут кредитовать?

1 апреля 2009, 09:13
0
12
Когда украинские банки начнут кредитовать?
Фото: Ricardo.com.ua
Вот уже полгода Украина живет без кредитов.

Что может вывести из комы процесс кредитования, узнавал Ricardo.com.ua.

Вот уже полгода Украина живет без кредитов. Будущее - туманно. Ситуация в финансово-банковской системе напоминает затишье перед бурей. Причем гроза может разразиться в любой момент и принести с собой не только негативные результаты.

Скоро будут сыпаться

В начале недели в Украине прозвучал призыв максимально сократить количество неплатежеспособных банков, которые тянут в пучину весь финансовый корабль. Такое мнение высказал бывший заместитель главы Национального банка Александр Савченко. По его словам, Украина приближается к критической массе, что может спровоцировать необратимый системный кризис в обществе. «Безнадежные банки должны либо реструктуризироваться, либо ликвидироваться, а остальные — покупать страховку правительства под межбанковские операции в рамках установленных правительством лимитов, - считает Савченко. – В противном случае падение темпов роста экономики может быть катастрофическим».

Экс-чиновник НБУ бьет в набат: мол, Украина впадет в кому, если в ближайшие месяцы не восстановится кредитование. Падение ВВП в нынешних условиях может превысить и 20%. Более оптимистичен в прогнозах на будущее директор Финансовой компании "Фактор" Георгий Кононов. «Падение ВВП по итогам 2009 может составить 10-12%, - говорит он. - Но главная причина - не прекращение кредитования, а уход экономики "в тень". По прогнозам директора компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк,  ВВП упадет всего на 8-10%.

И все же в вопросе необходимости ухода «проблемных» банков с господином Савченко согласны некоторые представители финансово-банковской системы. И хотя сегодня в большей мере тормозят банки первой двадцатки, эксперты предвещают уменьшение количества малых финучреждений с украинским капиталом.

По словам директора компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк, сегодня более 90% банков сталкиваются с проблемами ликвидности. Изменения в структуре банковского сектора Украины - объединение банков, национализация с последующей продажей, банкротство/ликвидация - будут целесообразными и правильными, считает эксперт.

«В конце 2009 года количество банковских учреждений уменьшится – более мелкие банки будут объединяться, более крупные банки будут поглощать мелкие, - говорит начальник Департамента управления рисками VAB Банка Елена Домуз. - Но речь идет не о сокращении банков, а об укрупнении банковской системы».

О слиянии и поглощении, как о спасительном варианте для «проблемных» банков, говорит и заместитель председателя правления БГ БАНКА Сергей Телегин. «Присоединив нетрудоспособный банк к действующему, можно уберечь от потерь вкладчиков и клиентов этого банка и сохранить рабочие места в финсекторе», - уверен он.  

В тоже время некоторые эксперты считают закрытие банков нецелесообразным. «Количество банков, которые действительно находятся на грани банкротства, составляет не более 5% от всех банковской системы Украины, - утверждает директор Финансовой компании "Фактор" Георгий Кононов.- Потому закрывать их не только нецелесообразно, но и небезопасно».

Финансовая система, уставшая от замороженного состояния, нуждается в движении. Потому и падению, и взлету пускай не банкиры, так экономика будут одинаково рады.

Временная передышка

Не сдвинуло банковскую систему Украины с мертвой точки ни введение временных администраций, ни миллиардная поддержка. На лицо стратегические ошибки главного финансового учреждения Украины.

Временная администрация для банка сродни антибиотикам, которые могут уберечь организм от инфекций, но никак не излечить зараженное тело. Так, до сих пор в Украине не разорился ни один банк, тогда как временные администрации введены в десятке финучреждений. «Введение временной администрации – это, прежде всего, шестимесячный мораторий на выдачу депозитов, - подчеркивает начальник Департамента управления рисками VAB Банка Елена Домуз. – Полгода банк может повышать ликвидность, возвращать кредиты под строгим контролем временного надзирателя». Таким образом, финучреждения получают дополнительную передышку от исполнения обязательств перед вкладчиками — и это в дополнение к уже замороженным на счетах деньгам, находящимся в их распоряжении.

Что же касается вкладчиков, то с введением временных администраций они практически теряют надежду в обозримом будущем получить вклад или гарантированную компенсацию (до 100 тыс. гривен на один депозит).

Миллиардные вливания НБУ для поддержки определенных финучреждений не произвели должного эффекта. По всему видно, что Национальный банк Украины столкнулся с подобной проблемой впервые и не очень понимает, как ее разрешить. «Государство должно помогать деньгами своих налогоплательщиков не всем банкам, а, в первую очередь — государственным (таковых всего два), во вторую — крупным системным, от которых зависит жизнедеятельность целых производственных отраслей и, если что-то после этого останется — коммерческим банкам, - говорит финансовый аналитик компании «ИнтерКредит» Константин Киричук.

Очевидно, что украинской банковской системе необходим толчок.

Одним из наиболее возможных вариантов восстановления кредитования заемщиков считается возобновление межбанковского кредитования. «Восстановить межбанковский рынок можно за счет гарантий правительства, сумма которых должна составлять не менее пяти млрд гривен, -  говорит бывший заместитель главы Национального банка Александр Савченко. - Лимиты гарантий для каждого банка можно установить на основании результатов уже проведенного обязательного диагностического аудита для крупнейших и крупных коммерческих банков, добровольного — для всех остальных банков».

Эта идея была встречена довольно скептически представителями финансового рынка, считающими нецелесообразным вмешательство государства в рынок межбанковского кредитования - индикатор стоимости денег в банковском секторе. «Проблема межбанковского кредитования – это проблема недоверия банков друг к другу, - объясняет Ricardo.com.ua начальник Департамента управления рисками VAB Банка Елена Домуз. – Если ситуация стабилизируется, межбанк оживится».

Украина, по мнению финансового аналитика «ИнтерКредит» Константина Киричука, не имеет средств на гарантии межбанка. «Хорошо, если валютных резервов НБУ хватит на гарантирование вкладов населения в госбанках, - объясняет он. - Фонд гарантирования вкладов физических лиц не зря потихоньку выводит «проблемные» банки во временные члены, понимая, что обеспечить 100 тыс. гривен по каждому вкладу в обанкротившихся банках, он просто не в состоянии». 

Неутешительный прогноз

Украинцы с легкостью переживут длительный перерыв - два-три года – в ипотечном, авто- и потребительском кредитовании, уверены эксперты. Чего не скажешь о банках. «Немногие финучреждения  могут выжить, не давая кредиты под реальный процент, не имея доступа к дешевым кредитным ресурсам, которыми их может «накачивать» либо западный материнский банк, либо родное государство, объясняет финансовый аналитик «ИнтерКредит» Константин Киричук.

Реанимацию кредитования, уверены эксперты, необходимо начинать через государственные банки. «Сейчас как раз идут переговоры о возобновлении кредитования новостроя 70- и выше процентной готовности через «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» под 14,6% годовых (в гривне), - информирует Константин Киричук. - Если этот проект осуществится, начало будет положено».  Правда, массового кредитования не то, что авторынка — рынка вторичной недвижимости — в этом году не будет, говорит он.

Вообще же взять кредит можно будет не ранее лета-осени 2010 года, – спустя шесть-восемь месяцев после президентских выборов -  когда госаппарат сможет выполнять свойственные ему регуляторные функции, считает Киричук. С ним согласна и директор компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк, считающая, что кредитование не возобновится до конца 2009 года.

«Потребительские кредиты с одной стороны подстегивают спрос, развивая экономику, с другой – неизбежно наращивают импорт, негативно влияя на торговый  баланс страны и осложняя текущие проблемы, - говорит  заместитель председателя правления БГ Банка Сергей Телегин. - Поэтому массового потребительского кредитования ожидать  в ближайшее время не стоит».

Возобновление рынка кредитования, по мнению директора Финансовой компании "Фактор" Георгия Кононова, произойдет только после завершения переоформления большей части ранее выданных кредитов.

Итак, в строю финансово-банковской системы Украины скоро появятся пробелы. Скорее всего, большинство финучреждений ожидают поглощения и слияния, некоторых обрекут на ликвидацию. И хотя финансовая картина обновится, в вопросе кредитования оживления не будет. Затяните пояса, господа! Ждать придется больше года.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: кредитыбанкифинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...