ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько стоит издать свою книгу

8 апреля 2009, 08:34
1
2981
Сколько стоит издать свою книгу
Фото: www.paradiz.ru
Издание рукописи – дело недешевое, и стоимость его зависит от многих факторов.

Сколько придется заплатить за выход собственной книги в свет, выяснял Ricardo.com.ua.

Каждый поет, прозаик, философ, учитель, журналист мечтает издать написанный в творческих муках опус. Пугает только ответ на вопрос: какова стоимость такого удовольствия?

Издание рукописи – дело недешевое, и стоимость его зависит от многих факторов.

Прежде чем "выйти в печать" книга или то, что должно ею стать, проходит два этапа: дополиграфическая подготовка и, собственно, сама печать.

Дополиграфическое удовольствие

Во-первых, если текст написан от руки, его необходимо набрать на компьютере. Зачастую автор самостоятельно печатает свой текст. Правда, можно перепоручить это дело специально обученным людям. За страницу печатного текста с рукописного оригинала придется заплатить четыре гривны. Так, на одном из сайтов, предлагающих набор текста,  приведена стоимость следующих услуг. 

Услуга Единица измерения Стоимость
Набор текста с печатного оригинала (14 шрифт, интервал 1,5) страница 5 грн.
Набор текста с рукописного оригинала (14 шрифт, интервал 1,5) страница 6 грн.
Набор текста с формулами с печатного оригинала (14 шрифт, интервал 1,5) страница 6 грн.
Набор текста с формулами с рукописного оригинала (14 шрифт, интервал 1,5) страница 7 грн.
Набор текста по аудио записям (14 шрифт, интервал 1,5) страница 7 грн.
Перевод текста русский, украинский страница 10 грн.
Перевод текста английский, русский, украинский страница 45 грн.
Перевод текста французский, русский, украинский страница 50 грн.
Набор текста по аудио записям (14 шрифт, интервал 1,5) страница 7 грн.
Набор печатной таблицы ячейка 0,04 грн.
Набор рукописной таблицы ячейка 0,06 грн.
Построение диаграммы (по таблице с данными) штука 6 грн.
Построение диаграммы (без исходных данных) в зависимости от сложности штука 10 грн.
Рисование небольшой структурной схемы (меньше страницы) штука 6 грн.
Рисование большой структурной схемы (более страницы) страница 10 грн.
Рисование блок-схемы (менее страницы) штука 8 грн.
Рисование блок-схемы (более одной страницы) страница 12 грн.

Далее необходимо отредактировать и подкорректировать текст. В издательствах этим занимается корректор. Если вы считаете себя образованным и грамотным человеком, то это не освобождает ваши "письмена" oт корректорской правки. Ошибки допускают все – и только корректор профессионально их исправит. На услуги "правщика" придется потратить от 50 копеек до двух гривен за 1000 знаков. Не стоит экономить на корректоре, ведь ваша грамотность – это ваша визитная карточка. Найди читатель ошибку – он сразу охладеет к написанному вами произведению.

Следующим этапом дополиграфической подготовки считается верстка. Работа с текстом: подбор шрифта, размер отступов, расстояние между строками – все это составляющие верстки. Именно на этом этапе стоит прислушаться к мнению профессионального издателя.

Верстка – один из самых дорогостоящих этапов. За придание одной вашей страничке достойного вида крупное издательство берет от 60 до 250 гривен. Наличие таблиц, графиков и рисунков удорожат верстку еще на 20-40%.

Если издательство, с которым вы решили работать, не будет возражать, можно верстаться у частников, что обойдется дешевле.

В издательском деле не обойдешься без художественного оформления книги. Печатное издание должно привлекать, а обложка нести некий философский посыл содержания книги. Художественное оформление обложки и иллюстрации по тексту сделают ваш опус привлекательным. Работа профессионального художника может стоить очень дорого, поэтому, возможно, лучше будет ограничиться дизайнером издательства, услугами которого вы собираетесь воспользоваться. Ответить на вопрос: во сколько обойдется эксклюзивная обложка, очень сложно. Все зависит от издательства, объема работы и тиража издания.

Первый этап издания книги пройден. Его стоимость сообщит любое издательство, узнав объем работы и набор услуг дополиграфической подготовки.

Помните, что вашей книге должны быть присвоены коды ISBN, ББК, а также штрих-код. Первый – это международный стандартный номер издания, по которому определяется родина книги и издательство. Код ББК нужен для библиотек. Он позволит быстро отыскать книгу по сочетанию букв имени автора и тематике издания. Код можно получить в Книжной палате Украины и стоить это будет не более 100-200 гривен.

Печать

Печать - неотъемлемая часть издания книги. Первым делом необходимо определить тираж и подсчитать стоимость полиграфических услуг. Чем больше страниц, тем дороже, соответственно, обойдется печать. Если говорить о тираже и полиграфическом исполнении, необходимо учитывать , что его стоимость зависит от печатного оборудования. Дело в том, что большинство печатных станков рассчитаны на большие объемы, потому тысячный тираж может обойтись в ту же цену, что и пятитысячный.

Помните о стандартных и нестандартных форматах книг. Работа с последними обойдется дороже в несколько раз.

Склейка страниц, состояние форзаца (иллюстрированный или бесцветный), наличие закладки - все это влияет на стоимость будущей книги.

В какое издательство податься?

Найти издательство, которому можно доверить такое серьезное дело, как печать собственной книги, довольно сложно. Обратитесь в издательства, зарегистрированные в Госкомитете телевидения и радиовещания и в Книжной палате Украины. Их деятельность лицензирована и они отвечают за качество выпускаемой продукции. Есть несколько нюансов, которые стоит знать при печати книги: крупные издательства зачастую загружены текущей работой - с ними не всегда можно договориться. Издательства, которые заслужили всеобщее признание и работают с известными писателями, будут заламывать цены. Молодые же издательства преимущественно берут дешево, делают аккуратно, таким образом пытаясь добиться признания и популярности в условиях финансового кризиса.

Сайты издательств Украины:

http://a-ua.org/

http://www.azimut-ukraine.com/

http://www.folio.com.ua/

http://www.ababagalamaga.ru/

http://www.acta.com.ua/

http://aspekt-edu.kiev.ua/

Нет ничего приятнее, чем держать в руках свою книгу, напечатанную большим тиражом. Не обязательно продавать сей интеллектуальный труд, можно издать его для себя и для своих близких, дабы собрать воедино и увековечить самое сокровенное.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: книга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях