ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Об альтернативах куриным яйцам на Пасху

10 апреля 2009, 13:56
0
76
Об альтернативах куриным яйцам на Пасху
Фото: Smachno.ua
Рисунок скорлупы перепелиных яиц делает их привлекательными без всяких дополнительных украшений

Крашеные яйца - неотъемлемый атрибут Пасхи. У нас на этот праздник принято красить куриные яйца. Хотя можно попробовать разнообразить пасхальный стол. Например, утиными, перепелиными или даже страусиными крашенками. Чем полезны эти яйца, узнавал кулинарный портал Smachno.ua.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца втрое меньше куриных по размеру, но пользы в них намного больше. Так, например, в перепелиных яйцах в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, чем в куриных. Помимо этого, в них содержится большое количество марганца и меди.

"Переплюнули" перепелиные яйца куриные и по содержанию витаминов. Витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, витамина А - в 2-3 раза.
По вкусовым качествам перепелиные яйца тоже впереди остальных (имеются ввиду яйца сельскохозяйственной птицы).

Благодаря своей пользе, яйца перепелов укрепляют иммунитет, снимают усталость, способствуют физической и умственной активности.

Яйца перепелов нужно варить меньше, чем куриные: 3 минуты, чтобы они получились вкрутую и полторы минуты для того, чтобы всмятку.

Перепелиные яйца – прекрасное украшение пасхального стола. Ведь их можно и не красить - об этом позаботилась сама природа. Рисунок скорлупы перепелиных яиц делает их привлекательными без всяких дополнительных украшений.  

Утиные яйца

Утиные яйца немного крупнее куриных. Они жирнее, питательнее и ароматнее, чем яйца кур. Единственное "но": эти  яйца имеют высокий риск заражения бактериями, вызывающими такое заболевание, как сальмонеллез. Поэтому употреблять их в пищу как отдельное блюдо можно только вареными. Хотя для пасхальных крашенок других и не надо. 

Перед варкой утиные яйца следует помыть - утки не такие чистоплотные, как куры. Варить яйца следует не менее 10 минут.

Гусиные яйца

Гусиные яйца немного больше утиных и в 2 раза больше куриных (вес одного яйца - примерно 200 г). Яйца гусей питательнее куриных и утиных, но они менее жирные, чем утиные и не такие ароматные.
Гусиные яйца также опасны тем, что могут быть заражены бактериями сальмонеллы (процент риска намного выше, чем в куриных).

Поэтому варить гусиные яйца следует не менее 15 минут, а перед варкой их надо мыть (как и утиные).

В Украине утиные и гусиные яйца в качестве пасхальных фактически не используются. сильно жалуют. А вот в Великобритании они часто заменяют куриные крашенки.

Страусиные яйца

До Украины докатилась еще одна британская мода - на страусиные пасхальные яйца.

Каким бы огромным ни было гусиное яйцо, страусиное больше. Весит оно 500 г и более.  Страусиные яйца имеют насыщенный вкус. У них очень твердая скорлупа, а потому, чтобы добраться до желанного содержимого, придется приложить усилия.

Страусы начинают нестись ближе к лету. Однако, как узнал Smachno.ua, некоторые страусиные фермы Украины обещают, что первые страусиные яйца появятся уже к Пасхе. Средняя стоимость одного яйца - 80-150 грн.

Совет Smachno.ua

После того, как вы брали яйца, следует мыть руки. На их скорлупе могут находиться бактерии, вызывающие сальмонеллез. Кроме того, грязную скорлупу следует вытирать.

Не ешьте яиц с поврежденной скорлупой — в яйцо может попасть бактерия сальмонелла. Кроме того, поврежденные яйца быстро портятся.

Обращайте внимание на запах яиц. У свежих запаха быть не должно. Один из способов проверить свежесть яйца - опустить его в холодную воду. Если свежее - должно утонуть.

Храните яйца при температуре не более 20 °С. Чтобы они дольше хранились, положите их  на полку, находящуюся под морозильником.

Smachno.ua

ТЕГИ: яйца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях