ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Финансовый кризис: как выжить во «временном» банке

24 апреля 2009, 08:52
0
21
Финансовый кризис: как выжить во «временном» банке
Фото: Ricardo.com.ua
Сегодня во временной администрации нуждаются примерно 25-30 финучреждений.

Как выжить в условиях нашествия банков с временной администрацией, узнавал Ricardo.com.ua.

В 2009 году Национальный банк Украины начал активно расширять список финучреждений с временной администрацией. В феврале НБУ взял под опеку «пять» проблемных банков, в марте - «четыре», в апреле – пока что два – всего же в ближайшем будущем «временными» могут десятки финучреждений.

Сегодня временные администрации работают в 13 финучреждениях: «Национальный кредит», «Укрпромбанк», «Причерноморье», «Киев», «Надра», «Захидинкомбанк», «Одесса-Банк», «Трансбанк», «Родовид Банк», «БИГ Энергия», «Банк регионального развития» плюс апрельские новички - "Арма" и "Днистер". Первый позитивный опыт работы администраторов уже есть.«Проминвестбанку» недавно удалось ускользнуть из этой «чертовой дюжины» - пять месяцев особого администрирования помогли банку подняться на ноги и найти нового инвестора.

Кто следующий?

О состоянии здоровья остальных опекаемых НБУ финучреждений пока ничего не слышно, но о том, что «временный»  принцип лечения может быть применен еще в пятидесяти финучреждениях, информация уже есть. Столь неутешительный для банковского сектора Украины прогноз сделали представители Минфина США и Международного валютного фонда, посоветовав НБУ запастись временными администраторами.

Эксперты в отличие от иностранных финансистов называют менее шокирующие цифры. Так, аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко считает, что сегодня во временной администрации нуждаются примерно 25-30. Государственных средств хватит только на крупные финучреждения, остальным придется рассчитывать на свои силы и средства акционеров, считает он.

Встречаются и более оптимистичные прогнозы. По словам исполнительного директора ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрия Поддубного, сегодня под временную администрацию попали банки, по производственному бизнесу которых сильно ударил кризис.  «В апреле-мае 2009 года временная администрация может появиться в 5-8 небольших киевских банках, представляющих интересы отдельных строительных холдингов, - говорит Дмитрий Поддубный. – В регионах большие проблемы с восстановлением платежного баланса имеют финучреждения в Одессе и Днепропетровске».

В любом случае количество введенных временных администраций не будет снижаться, а скорее наоборот. Эксперты говорят, что если первая волна кризисных потерь задела большие банки, то вторая ударит по средним и маленьким. «В апреле-мае 2009 года будут введены новые временные администрации еще в 5-10 банках, - уверен аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко. – И в этом списке уже будут фигурировать мелкие и средние финансовые учреждения». 

Делу – время

Нацбанк дает «передышку» украинским банкам на определенное время. Обычно этот срок ограничивается 6-12 месяцами. Устал, замотался, не можешь двигаться? – Тогда отдохни годик – наберись сил. В рамках временной администрации банк оптимизирует(читай - минимизирует) свои расходы, предпринимает меры по погашению дебиторской задолженности, избавляется от излишнего персонала и убыточных отделений - предпринимаются все меры по снижению расходов, увеличению доходов и общей эффективности работы. Администратор принимает меры, чтобы пресекать выведение активов банка за рубеж.

По истечении «курса лечения» регулятор решает, что делать с банком дальше: слияние с другим банком, рекапитализация, предоставление рефинансирования или ликвидация. В последнем случае Нацбанк назначает ликвидатора финучреждения, а вкладчики становятся солидарными истцами и имеют право на получение вкладов через механизмы Фонда гарантирования вкладов в сумме эквивалентной не более 150 тыс. гривен. Если сумма кредита больше, то требования имущественных истцов будут удовлетворяться за счет продажи имущества финучреждения.

НБУ также оставляет за собой право подлить срок действия временной администрации или досрочно отозвать временного администратора.

Режим временной администрации предполагает вверение судьбы проблемного финучреждения в руки одному человеку. Конечно, он должен иметь финансовое образование и солидный опыт работы в банковской деятельности. К сожалению, отдельные администраторы, по словам экспертов, руководили банками пять лет назад.

Очень важно, чтобы временный администратор был независимым и незаинтересованным в том или ином финансовом состоянии банка. «Нерадивому временщику могут найти замену, - утверждает аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко. – Подобная участь постигла «независимого» администратора «Родовид Банка», которого заменили буквально через пару дней».

Эксперты отмечают, что в Украине существует дефицит независимых кадров. «У нас было слишком много «карманных» банков, слишком много общих интересов, поэтому найти полностью независимых администраторов на самом деле нелегко, - убежден Юрий Григоренко. - Подбор кандидатур для уже введенных временных администраций только подтверждает этот тезис».

Очевидно, дефицит профессиональных временных администраторов в Украине бросился в глаза и представителям западных финансовых организаций. Отныне представители МВФ планируют посещать каждый проблемный банк, встречаться с временными администраторами, их командами, проводить для них семинары и тренинги.

Потехе – час

Любое финансовое учреждение заинтересовано во введении режима «временной администрации НБУ», чего не скажешь о вкладчиках банков. «Освобождение» от требований кредиторов – это манна небесная для проблемного банка. «Экс-руководство банка получает защиту от кредиторов и отчасти «умывает руки» от дальнейшего развития ситуации, - уточняет аналитик АЦ «Стратагема» Юрий Григоренко. - Простым же вкладчикам этот мораторий запрещает снимать любые депозиты, в том числе и те, по которым срок возврата уже истек».

Депозиты замораживаются, как минимум, на полгода. И единственным утешением в этой «заморозке» можно считать начисление процентов. Также временный режим не позволит вам забрать депозит, но пролонгировать его на новых условиях – запросто.

Вкладчикам банка-«временщика» придется закалять силу воли, а вот заемщикам – готовится к ежедневному «террору». Временная администрация начинает свою работу с ревизии кредитного портфеля банка, оценивая возможность возврата проблемных  кредитов. Банк может инициировать досрочное погашение кредита, если это позволяют условиях договора или заемщик в течении 30 календарных дней не внес очередной платеж по кредиту.

«Для взыскания задолженности по проблемным кредитам временный администратор имеет право привлекать государственные органы ГПУ и МВД, а при необходимости выступать инициатором возбуждения уголовных дел по отношению к лицам, которые являются злостными неплательщиками по кредитам, - говорит исполнительный директор Консалтинг и инвестиции Дмитрий Поддубный.- Только накопив определенную суму банк-«временщик» сможет вернуть лицо, то есть снять мораторий на возврат депозитов».

Кризис выбора

Украинцам остается надеяться, что Нацбанк не увлечется режимом «временных администраций», хотя бы потому, что придется отыскать, как минимум, полсотни назависимых банкиров-профессионалов. А это – практически неподъемно.

Но даже если в ваш банк придет временный администратор, отчаиваться не стоит. Необходимо помнить, что цель введения временной администрации – спасение банка. И меры по отношению к вам, как к вкладчикам, будут не обязательно жестокими. Финучреждения могут идти на определенные уступки(отказ от штрафов) или действия (стимулирование досрочного погашения кредитов) в зависимости от политики администратора. Будем надеяться, что «временные» условия не заставят банки потерять остатки нашего доверия, и они будут открыто сообщать о конкретных действиях, направленных на улучшение ситуации.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: финансовый кризисбанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...