ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Выбираем и устанавливаем кондиционер

27 апреля 2009, 09:01
0
20
Выбираем и устанавливаем кондиционер
Фото: www.turbomash.com.ua
Кондиционеры различаются в зависимости от типа конструкции: оконные, мобильные и сплит-системы.

Как выбирать «охладительную» технику и сервисно-монтажную фирму, выяснял Ricardo.com.ua.

Всерьез планируя приобрести кондиционер, помните, что даже самый хороший и многофункциональный охладитель не будет эффективно работать, в случае неправильной установки.

Типы кондиционеров

Кондиционеры различаются в зависимости от типа конструкции: оконные, мобильные и сплит-системы. Так, оконные отличаются низкими ценами (например, LG  обойдется всего в 160$) и простотой установки. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются: такие кондиционеры загораживают часть окна, их не так-то просто вмонтировать в окно со стеклопакетами и они создают шум при работе. Это делает оконные модели непригодными для использования в доме (да и в офис, где постоянно работают люди, их брать не стоит).

Мобильные кондиционеры не требуют сложного монтажа: достаточно протянуть наружу трубу для вывода горячего воздуха. Плюс такого кондиционера – мобильность. Такой кондиционер можно легко перебазировать в другое помещение. Стоимость "мобильной прохлады" существенно выше оконных кондиционеров. 

Мобильные и оконные кондиционеры отличаются в работе, но компрессор у обоих находится в помещении. От этого недостатка свободны сплит-системы - кондиционеры раздельного типа. Такие кондиционеры разделены на две части: внутреннюю и внешнюю. Компрессор выведен наружу и не создает шума в помещении, а внутренняя часть работает практически бесшумно, не загораживая оконного проема. Естественно, что такое решение обойдется дороже оконного или мобильного кондиционера: к примеру, сплит-система производства Samsung — 07FORTE, обойдется в 450$, когда первые обойдутся в 250-300$.

Самые простые кондиционеры работают только на охлаждение, в отличие от более дорогих, которые могут нагревать воздух. На самом деле кондиционеры не содержат никаких нагревательных элементов. Воздух в помещении становится теплее за счет переноса тепла с улицы подобно тому, как летом воздух охлаждается благодаря переносу тепла наружу. Поэтому пользоваться дома или в офисе функцией нагревания  при минусовых температурах, скорее всего, не получится! Для нагревания воздуха лучше использовать специальные обогреватели.

В кондиционерах присутствуют следующие функции: вентиляция, осушение воздуха, очистка воздуха, автоматическая поддержка температурного режима, регулировка направления воздушного потока. От набора функций кондиционера зависит его стоимость. Сегодня производители стараются  впихнуть в охладительную машину большое количество разнообразных технологических  "наворотов", которые не обязательно улучшают качество продукции.

Как известно, в кондиционерах Samsung используют фильтры с катехином - веществом содержащемся в зеленом чае, LG использует плазменную систему очистки.

Кто производитель

Известный факт: самая хорошая техника производится в Японии. До Украины доходит продукция японских фирм: Daikin, Hitachi, General, Panasonic, Sanyo, Mitsubishi, Sharp, Toshiba, Akai. Учтите, что не все охладители этих брендов родом из Страны восходящего солнца. Сбор продукции зачастую происходит в других странах, но под чутким, "родительским" контролем японцев.

Корея так же производит неплохие и недорогие кондиционеры, которые пользуются популярностью у наших соотечественников. В Украине хорошо себя зарекомендовали южнокорейские бренды LG и Samsung.

Украина производит кондиционеры далеко не с нуля. Многие детали ввозятся из других стран, в частности из Китая. Последнее обстоятельство определяет довольно демократичные цены. Правда, стоимость китайской техники совсем не означает ее плохого качества.   

Присматриваясь к кондиционеру, помните о его основной функции. Если устройство будет "петь и танцевать", но при этом плохо охлаждать, то потребность в нем весьма сомнительна. Итого, средняя стоимость кондиционеров от 265 до 4625 долларов, в зависимости от функциональности охладителя.

Грамотно устанавливаем!

Одним из самых главных факторов хорошей работы кондиционера является правильность его установки. Неверно установленная техника хуже работает и быстрее ломается. Покупая охладитель в магазине, стоит уточнять производит ли этот магазин установку. Эта услуга довольно дорогая - от 100 до 300 долларов, в зависимости от функциональности самого кондиционера. Часто в стоимость охладителя входит и его установка. Правда, сэкономить, таким образом, не удастся.

Желая сократить траты на установку кондиционера, воспользуйтесь  услугами частных лиц. Они смонтируют вам аппарат в два раза дешевле, нежели магазин. В таких случаях необходимо внимательно отнестись к мастерам и убедиться в их профессионализме. Лучше всего подбирать людей, предоставляющих монтажные услуги, через знакомых. Так вы будете иметь минимальное представление о том, что эти мастера умеют работать с техникой.

А самый простой вариант - покупка кондиционера в специализированной климатической фирме. Цена может быть выше, но вы сможете предъявлять претензии, если что-то случится.  

Не стоит забывать и о гарантии. Часто магазины отказываются от гарантийного обслуживания, если частники устанавливали кондиционер. Непрофессионалы могут некорректно установить  кондиционер, и он через некоторое время выйдет из строя.

Установка происходит следующим образом:

Пригласив сервисно-монтажную фирму для установки кондиционера, готовьтесь к приходу менеджера. Он посмотрит место, место крепления охладителя. Стоит сразу поинтересоваться у работников фирмы по установке кондиционеров, какая организация  будет проводить гарантийное и сервисное обслуживание вашего кондиционера. Попросите прочесть договор, в котором должны быть указаны сроки работ по установке оборудования.

Обратите внимание, что в договоре прописывается не только установка кондиционера, но монтажные работы и обслуживание кондиционера.

После установки попросите монтажников продемонстрировать работу кондиционера. Так вы сэкономите свое время, и не будете мучить технику методом "тыка".

Как выбрать кондиционер

Выбирать кондиционер нужно, исходя из его функций. Сначала следует определить в каком помещении он будет стоять: один киловатт мощности кондиционера охлаждает 10 квадратных метров. Если в помещении постоянно работают электроприборы, то хватит одного киловатта только на восемь кв. метров. Для многих жилых зданий оптимальным вариантом является сплит-система, о которой было написано выше.

Выбирая кондиционер на длительный срок, стоит присмотреться к мультисплитам,  канальным системам. Так называют сплит-системы, , в которых работает более одного внутреннего блока с одним внешним. На Интернет сайтах - Каталог, air-s, 044, можно посмотреть отзывы о любой технике. Это иногда очень помогает выбрать лучший вариант:

На кондиционер лучше потратиться, нежели, сэкономив пару-тройку сотен гривен, жить в душном помещении. Как известно: "скупой платит дважды".

По материалам Ricardo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях