ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как получить выплаты по автополису

29 апреля 2009, 10:49
0
19
Как получить выплаты по автополису
Фото: podrobnosti.ua
Финансовый кризис вытягивает из страховщиков почти все резервы.

Как отстоять свои права в борьбе за страховые выплаты по ОСГПО и КАСКО, узнавал Ricardo.com.ua.

Финансовый кризис вытягивает из страховщиков, покрывающих автотранспортные риски, почти все резервы. Сегодня многие из них признаются, что через месяц-два не смогут выполнять обязательства.

Умейте требовать свое

При финансовой неплатежеспособности страховой компании выплаты по ОСГПО можно получить в Моторно (транспортном) страховом бюро(МТСБУ). Для этого нужно написать соответствующее заявление по адресу: 02002, г.Киев, бульвар Русановский, 8. «За время существования ОСГПО страховщики исправно платят взносы в фонд МТСБУ, и сейчас у бюро уже есть неплохой запас платежеспособности, - объясняет глава наблюдательного совета ФГ «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров. - Падение какой-нибудь небольшой компании не отразится на рынке никаким образом».

 При невыполнении страховщиком взятых на себя обязательств по КАСКО, вы, как страхователь, должны обратиться с жалобой в Государственную комиссию регулирования рынков и  финансовых услуг Украины(адрес: 01001, г. Киев, ул.Б.Гринченко, 3). либо в ее территориальное управление(если вы живете не в Киеве), письменно разъяснив суть допущенных нарушений. Копию сего документа надобно обязательно направить в страховую компанию. Правда, учтите, что достучаться до Госфинуслуг будет непросто.

Юристы советуют прежде, чем связываться с государственным регулятором, письменно обратиться к председателю правления страховой компании, рассказать о ситуации и уведомить, что будет подан иск в суд в случае невыплаты. К слову, за каждый день невыплат СК насчитывается пеня. Поэтому не исключено, что вам все-таки пойдут навстречу.

Разуверившись в способности госрегулятора защищать ваши интересы и не получив вразумительного ответа от своей страховой компании в течение месяца, переходите к судебному методу решения спора Подавайте иск в суд, приложив все ранее написанные жалобы.

В случае банкротства страховой компании необходимо становиться в очередь и ждать, процедура банкротства прописана в законодательстве, в капиталистическом мире это обычное явление, и ничего страшного в нем нет, успокаивает глава наблюдательного совета ФГ «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

Нужен ли мельник?

Желая оздоровить рынок страховых услуг, вначале апреля Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг Украины предложила создать фонд гарантирования страховых выплат. По мнению госрегулятора, Национальный банк должен защитить деньги страховых компаний от замораживания или риска утраты, взяв часть их резервов на себя.

К тому же в антикризисном законопроекте, зарегистрированном 20 марта в Верховной Раде, предполагается расширить полномочия Госфинуслуг, в частности дать ей право обращаться в Национальный банк Украины с предложениями о целевом рефинансировании банков, в которых находятся резервы страховых компаний. Согласно документу Фонд будет работать за счет 0,01% от собранных премий, которые СК будут отчислять Госказначейству.

Однако сами страховщики скептически относятся к желанию государственной комиссии создать такой фонд. По мнению андеррайтера СК «Allianz Украина» Александра Яременко, появление фонда гарантирования страховых выплат по добровольным видам страхования маловероятно. «Существует высокая вероятность злоупотребления со стороны отдельных страховщиков, - говорит он. -  Ведь СК смогут заключать договора по заведомо заниженным тарифам, не выполнять обязательства, фактически отсылая клиентов за выплатами в Фонд».

По словам начальника управления организации продаж СК «Нефтегазстрах» Ирины Галактионовой, страховые компании формируют технические резервы, которые позволяют им своевременно и в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и по страховым возмещениям. Правда, резервы в скором времени исчерпаются.

Берегись антикризиса

В условиях кризиса всегда существует вероятность появления на рынке новых страховых продуктов или новых игроков, предлагающих дешевое автострахование. Подобные предложения  несомненно найдут отклик у желающих сэкономить, но при возникновении страхового случая такие экономисты страховых выплат могут не дождаться. «Антикризисные» полисы позволяют сэкономить до 50% стоимости страховки, - говорит директор компании «Чойс Юкрейн» Максим Раснер. – При этом не лишним будет обратить внимание на перечень страховых случаев и на исключения, при которых компания оставляет за собой право не возмещать ущерб».

Весьма распространена ситуация, когда удешевление страховки связано с тем, что условия договора страхования исключают выплату по мелким происшествиям и поломкам автомобиля. Между тем, зачастую именно затраты на ремонт составляют львиную долю расходов автовладельцев, объясняет эксперт.

Шокирующим скидкам советует не доверять член наблюдательного совета СК "НОВА" Игорь Арцимович. «В страховом тарифе присутствуют две составляющие: эта покрытие затрат на выплаты и покрытие расходов на обслуживание самого полиса, - объясняет он. – То есть скидка в 50% на полис означает, что СК не выплатит возмещение половине своих клиентов».

Низкие тарифы, нулевые франшизы, отсутствие, якобы, отказов при грубых нарушениях правил дорожного движения и тому подобное - все это «антикризисные» предложения, которыми заманивают многие страховщики. «СК, демпингующие таким образом, как правило, не имеют чекой и налаженной структуры по урегулированию страховых событий, - говорит заместитель Председателя Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» Сергей Литвиненко. – А по поводу низких тарифов, не нужно забывать старую украинскую пословицу «Дешевше курка – погана юшка»».

«Серьезные страховые игроки не пойдут на снижение стоимости автополисов», - уверена начальник управления организации продаж СК «Нефтегазстрах» Ирина Галактионова. – Уже сейчас КАСКО является достаточно убыточным видом страхования». Потому прежде чем соглашаться на «привлекательные» условия, удостоверьтесь в возможности страховой компания выполнять взятые на себя обязательства. Например, поинтересуйтесь, какие были внедрены действенные антикризисные программы.

Итого

Правду говорят, что убедиться в надежности страховой компании можно лишь тогда, когда случится страховой случай. Порой предварительный анализ опыта работы страховой компании на рынке, суммы выплат, которые оплачивает компания, на отзывы существующих клиентов и условия страхования не дает в итоге ожидаемого результата.  

Рейтинг страховых компаний, занимающих ведущие позиции на рынке, легко найти в интернете. Эксперты советуют не бояться на первый взгляд высокого страхового тарифа, который, по идее, должен быть оправдан высоким качеством обслуживания и своевременной страховой выплатой.

И все же помните, что высокая стоимость страхового продукта никак не обеспечивает надежной защиты. Главное - взвесьте условия, предлагаемые СК, и требуемую сумму!

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: автомобилистрахованиефинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях