ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько можно заработать в армии?

14 мая 2009, 08:58
0
424
Сколько можно заработать в армии?
Фото: Фото www.podrobnosti.ua
Все больше юношей и девушек видят в украинской армии стабильное будущее.

Что ожидает украинцев на контрактной службе и сколько получают военнослужащие, узнавал Ricardo.com.ua.

С началом финансового кризиса очень многим молодым людям пришлось пересмотреть свои оптимистичные взгляды на будущее. Если раньше выпускники школ и вузов, в особенности столичных, перебирали работой, то сейчас ситуация кардинально изменилась – хватаются за все. Изменения коснулись и отношения к украинской армии – все больше юношей и девушек видят в ней стабильное будущее.

Профессиональная армия

Как и многие другие, тема профессиональной армии стала популярной во многом благодаря политической демагогии. Каждая партия намеревалась, да и сейчас пытается, заработать голоса избирателей, обещая отменить срочную службу. Это понятно – украинская армия давно перестала быть «школой настоящих мужчин», теперь от нее не косит только ленивый. А таких с каждым годом все меньше.
К сожалению, погоня за голосами избирателей не позволяет политикам трезво взглянуть на вещи. Дело в том, что денег на полную профессионализацию армии нет, поэтому переходной срочно-контрактный период затягивается, а бардак присущий ему остается.

Прошлое и настоящее

До конца 2008 года в Вооруженных силах Украины был жуткий недобор военнослужащих-контрактников – мало кого прельщала идея связать свое будущее с Министерством обороны. Но финансовый кризис существенно изменил ситуацию – молодежь увидела в армии стабильное будущее. Если раньше солдаты срочной службы рвались на «гражданку», то сейчас невеселые письма из дома заставили многих задуматься, что лучше - неопределенность дома или стабильная служба в Вооруженных силах? Яркое тому подтверждение конкурс на место военнослужащего по контракту, появившийся в 2009 году некоторых воинских частях.

Что ждет солдата-контрактника?

Пресс-служба Министерства обороны рисует красочные картины контрактной службы. Цветастые плакаты возле военкоматов, захватывающие ролики на телевидении и поражающие воображение статистические цифры - все это и многое другое обещает не службу, а, как минимум, пятизвездочный отдых на хорошем курорте.
На деле же не все так радужно…  Рассмотрим, что же ждет добровольца, который хочет попробовать контрактной солдатской каши.

Зарплата

Зарплата рядового Вооруженных сил Украины составляет порядка тысячи гривен. Правда, контрактники редко остаются рядовыми, чаще всего, пройдя непродолжительный курс обучения, они занимают сержантские должности, получая при этом соответствующие звания. Жалование военнослужащего, конечно же, увеличивается. Так, сержант-контрактник получает зарплату от 1200 до 1500 гривен/месяц. Немногим больше получают главные сержанты роты и батальона. К сожалению, с присвоением сержантского звания карьерный рост для военнослужащего без высшего военного образования заканчивается – в современной украинской армии прапорщиков и старшин больше не готовят – это не соответствует стандартам НАТО.

Столь низкие зарплаты рядовых защитников Родины, перестают удивлять, когда узнаешь, что жалование командира части в звании подполковника составляет всего 3200 гривен/месяц.

Контракт

Для призывников, которым светит срочная служба, контракт может стать неплохим вариантом. Правда, в этом случае долг Родине придется отдавать не менее двух лет, вместо обычного года.
Тем, кто уже прошел «все тяготы и лишения» воинской службы, Минобороны предлагает продолжить службу по контракту с сохранением последнего воинского звания.
Контракт заключается на пять лет, но бывалые солдаты рассказывают, что досрочный уход со службы не навлечет на вас никаких бед, разве что плохую характеристику.

Жилье

Солдатам-контрактникам без семьи предоставляется временное жилье в общежитии с вполне сносными условиями. Минобороны также обеспечивает военнослужащих постоянным жильем, но, к сожалению, только на бумаге. Семейные офицеры, не говоря уже о рядовых и сержантах, ждут своей очереди по многу лет.

Армия и финансовый кризис

Финкризис не обошел стороной и армейские подразделения. Контрактникам перестали выдавать продуктовые пайки и военную форму. Теперь за небольшую зарплату вам придется питаться и одеваться самостоятельно. Правда, смекалистые солдаты и здесь находят выход – кушают в столовых вместе со срочниками.

Армия, армия…

Как видите, контрактная служба имеет свои плюсы и минусы. Главное понять, что контрактная служба не соответствует стереотипам об армии. Солдат-контрактник скорее не служит, а ходит на работу. Его никто не будет заставлять мыть полы, красить траву или строить дачу генералу, -  для этого в армии служат срочники. Даже по бытовым условиям  контрактные военнослужащие ближе к офицерам, нежели к рядовому составу: живут они на собственной жилплощади, имеют полную свободу передвижения и полноценные выходные.
В свою очередь Вооруженные силы гарантируют солдатам стабильность. Независимо от экономической обстановки в стране  защитники будут нужны всегда. В любом случае военнослужащий не останется без работы.

Главным минусом службы в армии считаются низкие зарплаты и отсутствие перспектив. А это заставляет задуматься, нужна ли вам такая стабильность.

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениефинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях