ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько стоит помощь психолога-консультанта?

15 мая 2009, 09:25
0
253
Сколько стоит помощь психолога-консультанта?
Фото: Фото www.doctorbormental.ru
Если в тяжелое время душа будет в порядке, то кризис не разрушает, а предоставляет новые возможности.

У какого психоврачевателя – психолога-консультанта, психотерапевта, психоаналитика – необходимо лечить душу и сколько это стоит, выяснял Ricardo.com.ua.

Неудовлетворенность человека самим собой заостряется во время перемен как на личном фронте - семейное положение, потеря или смена рабочего места, так и на государственном – политическая кома, финансовый кризис. Зачастую оказавшись в глухом углу, ощущая себя песчинкой, от которой ничего не зависит, осознаешь, что с таким состоянием не справиться без помощи специалиста.

Возвращение к истокам

Мировой кризис сказывается на психике человека настолько, насколько обличает внутренние проблемы каждого отдельного человека, говорят психоспециалисты.

Если в тяжелое время душа будет в порядке,  то кризис не разрушает, а предоставляет новые возможности. "Внешний кризис, как лакмусовая бумажка, проявляет кризис внутренний, — уверена кандидат психологических наук, руководитель Сибирской ассоциации консультантов, психотерапевт Европейского реестра Наталия Гулина. — Ведь когда мы с собой в ладу, любые трудности мобилизуют, заставляют получать новый опыт, развиваться".

Для многих же украинцев финансовый кризис стал прикрытием для "разгула" внутренних конфликтов. Подобно тому как в океане поднимается мул во время бури, наши внутренние тревоги особенно остро проявляют себя в условиях экономического спада. Нежелание начинать сначала, постигать азы новой профессии, избавляться от недостатков и брать на себя ответственность - сегодня большинство наших сограждан объясняют сложным экономическим состоянием Украины. Немногие из нас могут признать себя первоисточником проблем. Ведь это все равно, что сказать самому себе: я – психически болен. Но кто способен обнародовать такое открытие в стремящемся к новым высотам, стирающем границы добра и зла, перемалывающем слабых и превозносящем сильных мире?!

В Украину все и вся опаздывают в лучшем случае на несколько, в худшем – на десятки лет. Внедрение методов психологической помощи не стало исключением. Правда, то "лечение", которое  довелось вкусить нашим соотечественникам в последние годы, в большинстве своем оставило, мягко говоря, неприятный осадок. Согласитесь, большинство из нас не может без смешка воспринять новость о том, что друг, коллега по работе или родственник ходит к психологу, выбрасывая сумасшедшие, в условиях кризиса, деньги. У нас в голове прочно укоренилось утверждение, что к такого рода специалистам ходят те, у кого "с головой не все в порядке". Но задайте себе вопрос: а насколько здоров и счастлив человек, получающий неописуемое удовольствие от материального приобретательства? 

Для желающих разобраться в себе – понять свою душу, существует несколько подходов.  Можно обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или психоаналитику. К какому психоспециалисту пойти лечиться, зависит от "букета" имеющихся проблем, финансового дохода и вашей доброй воли. В данном материале мы решили разобраться в особенностях помощи, предоставляемой психологом-консультантом.

Лечащий конкретную проблему

Словари определяют понятие "психолог" (от греческого ψυχή (psyche) — душа, дух; λογος (logos) — наука) как "наблюдателя" душевных переживаний, в миру же – это человек "знающий душу" или "говорящий по душам".

Психолог-консультант, соответственно, может предложить вам психологическое консультирование. Последнее словосочетание, согласно обозначению Британской ассоциации консультирующих психологов, - это специфические отношения между двумя людьми, при которых один человек (консультант) помогает другому человеку (клиенту) помочь самому себе.

"Это способ общения, позволяющий человеку более эффективно распоряжаться своей жизнью, принимая адекватные решения и совершая целенаправленные действия, - объясняет магистр психологии, психолог-консультант, психотерапевт Психологического центра "HOMO PSYCHOLOGICUS" Владимир Миколенко. -  Психологическое консультирование сфокусировано на одной-двух  темах, отход от которых может пресекаться: при боязни публичных выступлений не всегда приемлемо рассказывать о детских переживаниях или о последней ссоре с супругом".  В процессе консультирования могут быть не развернуты многие другие темы(пусть даже и важные), если клиент не считает нужным их затрагивать, уточняет психолог-психоаналитик Елена Живецкая. "Запрос может быть прагматичным: как правильно просить прибавку к жалованию или как отстаивать свою точку зрения, - говорит она. – То есть человек заинтересован в исправлении определенного нежелательного аспекта внешней или внутренней действительности".   

Во время консультации психолога вы получите научно обоснованные, аргументированные рекомендации по поводу того, как лучше всего практически решить конкретную проблему, выбранную вами, как основную. Воплощать же рекомендуемое в жизнь придется самостоятельно, опираясь на собственные силы и возможности. Профессиональный психолог-консультант может помочь  убедиться в том, что при реализации именно такого "плана действий" возможен положительный сдвиг.

При невыполнении рекомендаций психолог снимает с себя всякую ответственность за конечный практический результат психологического консультирования. Подтверждением профессионализма врачевателя может стать ваше умение своими собственными действиями предупреждать и избегать повторного возникновения преодолеваемых проблем в будущем. Задача психолога-консультанта – научить вас действовать в сложных жизненных ситуациях и не наступать на одни грабли дважды. "Психолог ограничивается коррекцией личности,  - объясняет директор "Центра развития психоанализа  им. З.Фрейда", член Украинского Союза психотерапевтов Антонина Брусс. – Психологическое консультирование - это своего рода расширение кругозора, повышение самооценки "больного", получение им элементарных полезных психологических знаний".

Время, место и стоимость

Психологическое консультирование проводится в форме личной беседы, в заранее оговоренные часы и в специально оборудованном для этого помещении. Ваша первая встреча с психологом-консультантом может длиться в среднем от нескольких десятков минут до полутора и более часов в зависимости от вашего понимания своей проблемы и умения специалиста прояснить ее как для себя, так и для вас.

За одну-две встречи(интернет-консультации)с психологом-консультантом вы не определите границы вашей проблемы. Для этого потребуется, как минимум, три сеанса. Вообще же  Стоимость консультации зависит от профессионализма врачевателя, вида психологического консультирования(интимно-личностное, семейное, психологически-педагогическое), города или области, в котором принимает специалист-психолог, и в среднем составляет 40-60-80-150-300 гривен/час.

Помните, что психолог-консультант:

- лечит конкретную проблему

- работает с сознанием

- оценивает ваши чувства, мысли и поведение

- дает рекомендации

- оздоровит за 1-20 консультаций 

Психолога-консультанта можно найти по телефонам "службы доверия", в ближайшей поликлинике или в Интернете. В телефонном разговоре или во время предварительной беседы со специалистом, выясните, образование, опыт, подходы, проблематику, с которой он работал.

Итого, если вам нужен доброжелательный собеседник, заставляющий вас действовать и направляющий вашу активность в правильное русло, то психолог-консультант вполне может сыграть его роль.

Вопрос доверия

Психолог-консультант несет этическую ответственность и имеет обязательства перед клиентом. Юридически утвержденный в США и европейских странах "Этический кодекс психотерапевта", регламентирует профессиональную деятельность и психолога консультанта. А именно, требует:

-          соблюдать условия конфиденциальности

-          не наносить вреда клиенту

-          не пользоваться зависимостью клиента, возникающей во время консультаций

-           действовать лишь в пределах профессиональной компетенции

-          опираться на согласие клиента, понимающего суть происходящего и осведомленного о возможных последствиях

Зная пункты этического кодекса психолога, вы обезопасите себя от общения с непрофессионалом и защититесь от столкновения с "профессиональным злоупотреблением".

Не полагаясь на чудо

Даже одна консультация у психолога может заставить по-другому взглянуть на мучащую вас проблему, увидеть собственную роль в ее возникновении. Но то, что складывалось годами, будет сложно исправить за несколько часов. Во многом все зависит от вас, от того насколько вы хотите вылечиться, насколько вы готовы быть самим собой. Реальные изменения требуют больших затрат времени, сил и терпения.

На этом пути нас часто останавливает чувство страха обнаружить себя слабым. Но имидж "сильного человека" или "человека без проблем" говорит скорее о серьезной личностной проблеме, нежели о подлинной внутренней стойкости. Психически здоровый человек принимает разные стороны своей личности без разделения на "плохие" и "хорошие".

Психологическое консультирование обеспечит вашей душе косметический ремонт, который можно сделать за 10-30 часов, а вот о капитальном, на который уходят годы, мы расскажем в наших последующих материалах.

По материалам Ricardo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях