ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько стоит газовая самооборона?

27 мая 2009, 09:32
0
196
Сколько стоит газовая самооборона?
Фото: Фото: www.riga.europe.lv
Одним из самых популярных средств самообороны считается газовое оружие.

Насколько эффективно газовое оружие и сколько оно стоит, узнавал Ricardo.com.ua.

Финкризис существенно ухудшил криминогенную ситуацию на улицах украинских городов. В связи с этим все больше украинцев задаются вопросом: как же обеспечить свою безопасность? Одним из самых популярных средств самообороны считается газовое оружие.

Газ как оружие

Принцип действия любого газового оружия состоит в создании газовой завесы на месте происшествия, лишении противника зрения и затруднении его дыхания. И хотя принцип работы этого оружия один, виды газа и способы его распыления могут существенно отличаться.

Виды газа

Различные газы по-разному останавливают нападающих. Вот самые популярные виды отравляющих веществ, которые применяются в баллончиках и пистолетах.
CN - иppатант (вещество раздражающего действия) смешанного действия, которое вызывает кашель, сопли и слезы. Из-за характерного запаха этот газ часто называют «чеpемyхой». Не действует на собак.
CS – так же как и CN - слезоточивый газ, иppатант смешанного действия, правда, более сильный. Специалисты не рекомендуют применять его против собак.
ОС - Олеоpезин Капсикyм, вытяжка из особых сортов красного перца. Самое мощное оружие из семейства газовых. При попадании вызывает очень сильное жжение в глазах и слизистых оболочках. Именно этот, «перцовый» наполнитель, чаще всего используется в газовых баллончиках правоохранительных органов.
МПК - моpфолид пелаpгоновой кислоты, синтетический, а потому более дешевый, аналог ОС.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством любого газового оружия считается его нелетальность. Вы можете обезвредить преступника, практически, не травмируя его. Кроме того, в отличие от электрошокеров, использовать которые можно только вплотную, газовое оружие позволяет держать противника на безопасном расстоянии.
К недостаткам газового оружия можно отнести слабое воздействие на наркоманов и алкоголиков, невозможность использования подобного оружия в замкнутом пространстве - в противном случае вы сами пострадаете от токсичных веществ.

Пистолет или баллончик?

Решив приобрести газовое оружие, любой покупатель сталкивается с основной проблемой выбора – пистолет или же баллончик? Попробуем разобраться с сильными и слабыми сторонами каждого из вариантов.

Газовый пистолет -  мощное психологическое оружие

Основным плюсом использования газового пистолета считается его сходство с боевым прототипом. Вряд ли достав такой пистолет в схватке и передернув затвор, вам вообще придется стрелять - в большинстве случаев такой демонстрации оружия вполне хватит, чтобы решить конфликт в свою пользу.

Учтите, что за удовольствие ношения пистолета с собой придется заплатить. Самый дешевый газовый пистолет обойдется вам не меньше, чем в 600 гривен. Кроме того вам придется раскошелиться на сейф для оружия, который стоит от 200 гривен.

Главным же минусом приобретения газового пистолета считается получение разрешения на оружие. Для того, чтобы его получить, вам придется посетить районный отдел милиции, запастись справками от нарколога и психиатра, а также пройти двухнедельный курс обучения использованию газового оружия при том же РОВД. Как показывает практика, все эти процедуры также сопряжены с некоторыми неофициальными денежными тратами.

Газовый баллон – дешевый вариант самозащиты

В отличие от покупки пистолета, приобретение газового баллончика намного менее трудоемкая операция. Вам придется всего лишь прийти в любой оружейный магазин и приобрести понравившееся спецсредство. Цены газовых баллонов – еще один плюс для тех, кто не привык выкидывать деньги на ветер. Средний баллончик обойдется вам в 20-40 гривен.

Само собой разумеется, что достав газовый баллончик, вы вряд ли напугаете преступника, но вот обезвредить его струей мощного газа вам вполне под силу.

Советы специалистов

При использовании газового оружия следует учесть несколько основных правил.

Эффект неожиданности

Если противник будет ожидать газовой атаки, то вполне вероятно, что он просто закроет глаза, прикроет руками лицо, и ваше оружие причинит ему минимум хлопот.

Быстрый отход

Не стоит рассматривать газовое оружие как метод «наказания» противника. Ваша задача на время обезвредить его, создать газовую завесу и быстро уйти.

Учитывайте ветер

При использовании газового оружия всегда существует возможность самому надышаться токсичными веществами. Следите за направлением и силой ветра. Например, если он дует вам в лицо, то перед использованием оружия лучше сменить позицию.

Применение в закрытых помещениях

Все инструкции запрещают использование газового оружия в замкнутом пространстве. Но ведь случаи бывают разные. Если вы оказались с грабителем/насильников в лифте, кашель и раздражение глаз может показаться не такой уж большой платой за сохранение чести/имущества.

Где купить?

Проблем с приобретением газового оружия, в принципе, не возникает, особенно если ваш выбор пал на газовый баллончик. Это средство самообороны можно купить в любом подземном переходе. Правда, за качество такого изделия вам никто не поручится, поэтому лучше посетить специализированный магазин.
Газовые пистолеты можно приобрести в оружейных магазинах. Вот список самых популярных из них:

Алина
   бул. Леси Украинки, 20/22
   тел. 295-28-96

Военный охотник
   просп. Воздухофлотский, 1
   тел. 276-80-79, 245-47-45

Зброя-Україна
   ул. Красноармейская, 108
   тел. 269-24-73, 243-36-29

Калибр
   ул. Щербакова, 45а
   тел. 443-85-28

Оружие (Зброя)
   ул. Маршала Тимошенка, 19
   тел. 414-54-92

Охотник-Рыбак
   бул. Чоколовский, 27
   тел.242-88-28, 243-36-29

Шмайсер-Украина
   ул. Красноармейская, 18
   тел. 269-82-67

И главное – после приобретения газового пистолета не забудьте зарегистрировать его в своем РОВД в течении десяти дней.

Газовый гарант безопасности

Под палящими лучами солнечного света мы редко задумываемся о самообороне. Город тихо убаюкивает нас безопасностью цивилизации, и ничто не указывает на возможность каких-нибудь уличных конфликтов.  Но вот наступает вечер и компании подвыпивших людей заполоняют городские кварталы – тут уже уверенность в цивилизации и всесильной милиции отступает на задний план, а проблемы чудятся за каждым углом. В такие моменты очень хочется чувствовать под рукой какое-нибудь эффективное средство самозащиты. Так неужели ощущение безопасности не стоит тех, в принципе, небольших денег, которые просят за свой товар продавцы оружейных магазинов?! И не важно, что вы выберете, дешевый баллончик или дорогостоящий пистолет, главное, что это спецсредство может помочь вам сохранить не только кошелек, но и нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются…

По материалам Ricardo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...