ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько стоит освоить профессию таможенного брокера?

16 июня 2009, 13:24
0
379
Сколько стоит освоить профессию таможенного брокера?
Фото: Фото: Ricardo.com.ua
В последнее время одной из самых востребованных специальностей на рынке труда считается таможенный брокер.

Где обучают таможенных брокеров, и сколько это стоит, узнавал Ricardo.com.ua.

Многие украинцы, которых финансовый кризис оставил без работы, ищут новые виды заработка. И здесь главное не ошибиться, выбрав профессию, которая не только будет обеспечивать стабильный доход, но и добавит солидности трудовой книжке. В последнее время одной из самых востребованных специальностей на рынке труда считается таможенный брокер.

Кто такой таможенный брокер?

Понятие «таможенный брокер» знакомо западному миру уже более ста лет. В странах бывшего СССР эта профессия появилась только с развалом Союза, быстро заняв одну из лидирующих позиций на рынке труда. Так кто же такой «таможенный брокер»?

Таможенный брокер – это посредник, который представляет интересы заказчика в таможне, осуществляя таможенные операции от его имени. В обязанности брокера входит «таможенное оформление», то есть декларирование товаров и транспорта, предоставление таможне необходимых документов, предъявление декларируемых товаров, а также оплата всевозможных пошлин и платежей.

Преимущества использования таможенного посредника очевидны: предприятие, которое планирует «растаможить» какой-либо груз сможет сделать это намного быстрее, используя знание и связи профессиональных брокеров. Небось, каждый из нас имел неприятный опыт взаимодействия с органами исполнительной власти: вам или хамят из-за отсутствующей справки, или тянут рассмотрение дела, пользуясь вашей неосведомленностью. А если любая задержка повлечет за собой большие убытки? Не проще ли воспользоваться услугами профессионалов?

В последнее время украинские предприниматели все чаще обращаются за помощью к таможенным брокерам. Кроме того, ссылаясь на «прозападный» курс Украины, эксперты прогнозируют увеличение спроса на подобные услуги.

Где учат на таможенных брокеров?

Стало быть, таможенный брокер – это посредник между грузоотправителем, грузополучателем и транспортной компанией с одной стороны и таможней с другой. Его основной задачей считается избавление заказчиков от лишней бюрократической возни, ускорение переправки товаров через границу.

Таким посредничеством могут заниматься далеко не все желающие. Чтобы получить сертификат, позволяющий декларировать товары, необходимо пройти специализированные курсы. К сожалению, учебных заведений, желающих воспитать в вас таможенного брокера, не так уж много. Главными центрами обучения таможенному брокериджу считаются Киев и Одесса. Рассмотрим курсы, которые можно пройти в упомянутых выше городах.

Мать городов русских…

В Киеве таможенных брокеров обучают несколько именитых заведений.

Ассоциация таможенных брокеров Украины(АТБУ)

Ассоциация берется сделать из вас таможенного брокера за четыре недели. Занятия проводятся по будним дням с 18:30 до 21:00, недалеко от станции метро «Дружба народов» по адресу: ул. Ивана Кудри, 22А(школа №181). Обучение в АТБУ обойдется 1200 гривен.

Преимуществом "Ассоциации" считается наличие собственной библиотеки. Каждому слушателю учебное заведение обещает подарить «Букварь таможенного брокера».

После прохождения курсов, вы сможете сдать экзамен и получить «квалификационное свидетельство лица, уполномоченного на декларирование». Кроме того, АТБУ берется консультировать выпускников, помогая им трудоустроиться.

Подать заявку на участие в курсах можно на сайте АТБУ или по телефону (044)....

Всеукраинская Ассоциация «Объединение предприятий таможенных брокеров и владельцев таможенных лицензионных складов»

Ассоциация предлагает сделать из вас таможенного брокера за четыре недели(80 учебных часов). Занятия проводятся специалистами Киевской региональной таможни, Государственной таможенной службы Украины, а также опытными таможенными брокерами по будним дням с 18:30 до 21:30.

Представители Ассоциации обещают дать полный курс теоретических знаний и привить практические навыки работы в таможенных структурах.

Отличительной чертой курсов «Объединения» считаются дополнительные бесплатные занятия в дневное время с 12:00 до 18:00, во время которых вы сможете закрепить полученные навыки работы с помощью специализированных компьютерных программ и пообщаться с опытными преподавателями.

Стоимость курсов – 950 гривен. Более подробную информацию можно получить на сайте Custombroker или по телефону 289-62-27.

Ах, Одесса, жемчужина у моря…

Будучи самым большим портовым городом Украины, Одесса является "оазисом" таможенных услуг. В городе, основанном герцогом Ришелье, работают несколько крупных центров по подготовке таможенных брокеров. Рассмотрим самые популярные из них.

Институт современного управления и бизнеса

Институт, который проводит курсы при поддержке Южной таможни и Ассоциации таможенных брокеров Украины, приглашает на пятинедельные курсы(100 учебных часов) таможенных брокеров. За это время вы сможете пройти полный комплекс теоретических и практических занятий, а также сдать экзамен в местной таможне и получить квалификационное свидетельство лица, уполномоченного на декларирование. Кроме того, институт обещает помочь с трудоустройством.

Приятной особенностью курсов считается возможность выбора времени обучения: можно посещать дневные (с 10:00 до 14:00) или  вечерние (с 17:00 до 21:00) занятия.

Более подробную информацию об Институте современного управления и бизнеса можно получить на сайте ИСУБ или по телефону 8(048) 702-22-85 .

Учебный центр «Институт профессиональных технологий»

Институт профессиональных технологий готовит таможенных брокеров уже более 10 лет. В этом учебном центре обещают сделать из вас таможенного брокера за 1,5 месяца за  2200 гривен. Занятия проводят одесские таможенники по будням с 17:00 до 20:00. По окончанию обучения вы сможете сдать экзамен и получить сертификат, позволяющий работать таможенным брокером. Иногородним слушателям Институт предоставляет общежитие.

Более детальную информацию об Институте профессиональных технологий можно получить на сайте ИПТ или по телефону 8(048)777-36-87.

С мыслями о будущем…

Финансовый кризис не только оставил многих людей без работы, но и загнал в безвыходное состояние. Лишившись дохода, даже достаточно обеспеченные украинцы, спешат устроиться на любую предлагаемую работу, заняв себя чем-нибудь. Но работая менеджером среднего звена, не стоит опускаться до охранника или водителя. Когда черная полоса финкризиса закончится, попытки вернуть себе былой статус могут не принести должного результата - предыдущее место работы станет серьезной помехой.

В условиях кризиса эксперты советуют освоить специальность, которая не только не уступает в престижности вашей основной профессии, но и позволяет получить новые знания и умения, которые пригодятся и после восстановления экономики.

По материалам Ricardo.com.ua


ТЕГИ: УкраинаТаможняфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях