ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Финансовый кризис: идем на прием к психоаналитику

16 июня 2009, 15:31
0
25
Финансовый кризис: идем на прием к психоаналитику
Фото: Фото: Ricardo.com.ua
Знаменитая кушетка Зигмунда Фрейда

Что такое «психоаналитическая терапия» и сколько она стоит, узнавал Ricardo.com.ua.

Часто ли вы кричите, не имея на то веских причин, часто ли оскорбляете родных, коллег, случайных прохожих, не желая этого, часто ли заставляете плакать самых дорогих вашему сердцу людей, безгранично любя их. Если вы ответили положительно и горите желанием изменить «болезненную» модель отношения к жизни, тогда необходимо заглянуть в себя с помощью специалиста. Психоаналитик поможет отыскать душевные силы для личностного роста.

В одном из предыдущих материалов, посвященных особенностям предоставления психопомощи, мы рассказывали о психотерапии(«Финансовый кризис: сколько стоит помощь психотерапевта»), глубинное направление которой включает в себя психоанализ. Тогда мы обещали посвятить методу, предоставляющему более общие и глубокие изменения в характере «больного» в сравнении с техниками корректирующей психотерапии, отдельный материал, что и делаем.

В поисках истинного

Итак, психоаналитическая терапия – это психотерапевтический способ лечения, предназначенный для исцеления от интеллектуального и эмоционального вредоносного стресса, и строящийся на идее подчинения некоторых поведенческих моделей, мыслей и отношений неконтролируемому бессознательному.

Прием был разработан в первой половине XX столетия Зигмундом Фрейдом, «клиницистом»(как сам себя называл великий ученый), свергнувшим человека с пьедестала всемогущества и указавшего на необходимость его «довоспитания»(другое название психоанализа).
Впоследствии множество психоаналитиков, опираясь на работы первопроходца, расширили диапазон проблем, которые могут быть решены с помощью психоанализа. Неофрейдисты, среди которых были Альфред Адлер, разработавший "индивидуальную психологию", Карен Хорни, распознавшая важное значение культурного контекста, Эрих Фромм, работавший над интерпретацией личностного развития, — расширили границы психоаналитической мысли. Философски ориентированные школы глубинной психологии были основаны Карлом Юнгом, описавшим структуру психики и Отто Ранком, исследовавшим волевой акт и родовую травму.

Сегодня к Фрейду обращаются, как к специалисту в теории инстинктов и травм, к А Фрейд, Г.Гартману, Е.Крису, Р Левенштейну, как к создателям Я-психологии и теории защитных механизмов, к Отто Кернбергу как к основателю современной теории отношений.

Все разнообразие психоаналитических техник направлено на более глубокое и эффективное понимание человеческого поведения.

Правда, в эпоху, когда более всего ценится молниеносное исцеление, возникает стремление отказаться от этих требующих времени техник или ввести в заблуждение «больного», проводя с ним "беспорядочный анализ" — иногда даже по телефону или в ходе "ток-шоу". Нередко суть психоаналитической терапии извращают или занимаются пародией на нее. Украина стала благодатной почвой для такого рода манипуляций. Специалисты утверждают, что в Украине 70% психотерапевтов имеют психические расстройства, и зачастую сами того не понимая самоутверждаются, «калеча» своих клиентов. Такой врач не сможет помочь "больному", как бы он этого не желал. 

Не пуская на самотек

Психоанализ строится на познании истины. И это не громкие слова. Если вы не готовы быть честным, прежде всего, с собой, то психоаналитическая терапия станет пустой тратой времени и денег. «Больному» придется отказаться от придуманной реальности, в которой каждый из нас, так или иначе, пребывает. Это как выпить «отрезвин», подобно герою «Футурологического конгресса» Станислава Лема, и осознать, что на самом деле ты находишься не в великолепном ресторане, устланном паласами, со столами, заставленными хрусталем, а сидишь в бетонированном бункере, за грубым деревянным столом, с потрепанной соломенной циновкой под ногами. Принятие себя настоящего – это кропотливый и долгий путь к истине.

Плакать, когда больно, смеяться, когда смешно, быть слабым или сильным в зависимости от обстоятельств, - все это значит быть самим собой, получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.

Среди эмоциональных проблем, за которые берется психоаналитик, отметим следующие:

- чувство собственной ничтожности, пустоты, неопределенности будущего

- неспособность установить для себя практические, достижимые жизненные цели, и принять ответственность за их достижение

- чрезмерно регламентированная жизнь, в которой доминируют ритуалы и навязчивости

- неудовлетворительные отношения с супругом(супругой), детьми, или родителями

- навязчивое переедание или неспособность есть достаточно для хорошего здоровья

«Психоаналитик ищет корни «болезни», помогая человеку не только понять, почему так происходит (что уже наполовину разрешает внутренний конфликт), а и качественно изменить свою жизнь, - объясняет директор "Центра развития психоанализа  им. З.Фрейда", член Украинского Союза психотерапевтов Антонина Брусс. – К сожалению, часто к терапевту обращаются уже в последнюю очередь после того, когда пройдены все инстанции(медицинские в том числе)».

Кредит доверия

Курс психоанализа будет полезен любому человеку, стремящемуся ярче переживать моменты своей жизни. Взрослые и дети, влюбленные пары и состоявшиеся семьи могут участвовать в терапии, посещая как индивидуальные сеансы психоанализа, так и принимая участие в групповой работе.

Решив обратиться за помощью к психоаналитику, приготовьтесь к установлению доверительных отношений с совершенно чужим вам человеком. Психоаналитическая терапия зиждется на открытости и веры в целителя. Немного расскажешь незнакомцу/незнакомке, чуждому тебе по духу и не вызывающего у тебя уважения. Потому выбор психоаналитика можно, без ложного пафоса, назвать судьбоносным, и подходить к нему необходимо со всей серьезностью.

При выборе психоаналитика примите ко вниманию:

- информацию об образовании, опыте работы

Психоаналитик должен быть дипломированным специалистом, имеющим документ о законченном психоаналитическом обучении в аккредитованном учебном заведении. Вы должны быть уверены, что терапевт прошел полный курс психоанализа и способен слушать вас, не отвлекаясь на собственные потребности. «Дабы глубже понять переживания своих будущих клиентов, психоаналитик несколько лет находится в роли пациента, - объясняет директор "Центра развития психоанализа им. Зигмунда Фрейда", член Украинского Союза психотерапевтов Антонина Брусс.– Потому профессиональный терапевт должен иметь не менее 600 часов личного анализа». Если психоаналитическую психотерапию осуществляет недостаточно подготовленный специалист, то «больной» подвергается сильнейшему риску. Один из современных психоаналитиков сравнивает подобную практику с хирургической операцией на мозге, проводимой цирюльником.

- затраты на «лечение»

Походы к психоаналитику не должны отягощать семейный бюджет. Психоаналитическая терапия может не оказать должного эффекта, если вы будете умалчивать о тревожащих вас проблемах. 

- географическая удаленность

На дорогу к психоаналитику не должно уходить больше часа. Работа по стандартному графику – с девяти утра до шести вечера, плюс встреча с аналитиком, могут порядком урезать ваше свободное время. «Маршрут «дом-работа-психотерапевт» не должен быть изнуряющим, - советует психолог, психотерапевт по методу символдрамы, член УСП Владимир Ланько. - Визит может потребовать от пациента усилий в достижении, но не должен превращаться в городские гонки на выживание».

- наличие рекомендаций

Специфический критерий, которого может, как ускорить, так и растянуть во времени процесс выздоровления. Например, если рекомендация удачная, то вам не придется тратить драгоценное время на «проверку» и знакомство с целителем. В обратном случае, вы потеряете не только время и деньги, но и усугубите, что не исключено,  состояние психического здоровья.

Выбрав терапевта, вам необходимо пройти так называемый «испытательный срок». «Важно разобраться, сможете ли вы совместно исследовать темные закоулки вашего бессознательного и понимать процессы в их эволюции, - говорит практикующий психолог-психоаналитик Елена Живецкая. – Обычно процесс «распознавания» длится в течение четырех-шести сеансов анализа».

Место, время, стоимость

Психоаналитическая терапия проводится в форме личной беседы, в заранее оговоренные часы и в специально оборудованном для этого помещении. Встречи с психоаналитиком могут проходить как в кабинете специализированной клиники, так и в комнате жилой квартиры. Главное – наличие кушетки, спокойная обстановка и отсутствие разного рода раздражителей. «Мягкая мебель»  - это, отнюдь, не дань традиции, а способствующий выздоровлению инструмент. «Приняв горизонтальное положение, человек расслабляется и не отвлекается на сидящего в изголовье психоаналитика, - объясняет Елена Живецкая. – Анализ «на стульях» практикуют в период «привыкания» клиента к терапевту или же используют как временную меру».

Лежа на кушетке и смотря в потолок,  вы можете быть вольны в выборе темы. Вам очень пригодится умение «рисовать словами» чувства и ситуации.

Качественный монолог(за сессию вы можете услышать от психоаналитика всего несколько фраз) в психоаналитической терапии позволит приблизить открытия и сделать постижение истины более существенным. Мечты и сновидения, фантазии, сексуальные мысли, ненависть и агрессия, и другие чувства относительно себя и других – все это может стать предметом разговора. В течение 45 минут терапевт постарается помочь вам вскрыть неосознаваемые мотивы, страхи, и воспоминания, которые должны стать частью вашей настоящей жизни.

Психоанализ подходит, прежде всего, умеющим быть честными самими с собой, готовым заниматься самоанализом, а также терпеливым. Психоаналитическая терапия, как метод лечения, не ограничена во времени. Кому-то достаточно полугода, чтобы придти в норму, кто-то же тратит на исцеление несколько лет. В среднем на лечение уходит около двух лет. «Длительное участие в психоанализе не свидетельствует о чрезмерной зависимости или серьезной болезни, - говорит Елена Живецкая.- Требуется срок, чтобы в психике человека произошли серьезные изменения и развились черты характера, позволяющие избежать эмоциональных стрессов». Учтите, что психоаналитик, гарантирующий 100% успех за конкретный период времени, либо вводит в заблуждение, либо заблуждается сам.

Сессии психоаналитической терапии обычно длится 45-55 минут. Врачевать душу можно как три-четыре раза в неделю, так и один раз в месяц, в зависимости от сложности тревожащих вас проблем и наличия финансов. Оптимальный вариант – посещать две-три сессии в неделю. Процесс выздоравливание ускорится, если вы будете совмещать индивидуальный анализ с занятиями в психоаналитической группе(пять-шесть человек).

Стоимость  сессии психоанализа зависит от профессионализма врачевателя, города, области, где живет специалист, и в среднем составляет 100-200- 300 -400- 500 гривен/час. Последними тремя цифрами зачастую оперируют специализированные  психотерапевтические клиники.

Занимаясь в психоаналитической группе(пять-шесть человек), оплата сессии уменьшается в два раза. Психоаналитическая терапия – это не тот продукт, о качестве которого можно судить по заявленной цене. Дороже – не обязательно лучше, и наоборот. Для сравнения, стоимость  услуг психоаналитика за рубежом составляет 30-40 евро в час. В большинстве же случаев выбор психоаналитика - это вопрос удачи, нежели результат скрупулезного подхода.

Помните, что психоаналитик:

- устраняет симптом, вызывающий  проблему

- работает с бессознательным

- не оценивает ваши чувства, мысли и поступки

- не дает рекомендаций

- оздоровит в течении полгода, семи-десяти лет 

Человеку свойственно до последнего надеяться, что проблема разрешится сама собой, что все будет хорошо. Но ничегонеделание – не поможет, оно только может растянуть во времени эмоциональный стресс и отсрочить развязку внутреннего конфликта. С душевным кризисом надо идти к психотера­певту. Это может быть больно и некомфортно. Но, согласитесь, подняться на уровень выше, невозможно без усилий и потерь.

По материалам Ricardo.com.ua


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...