ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как заработать на выборах?

20 июля 2009, 11:31
0
118
Как заработать на выборах?
Фото: Ricardo.com.ua
Во время предвыборной кампании можно неплохо подзаработать.

Как извлечь максимум выгоды из предвыборной гонки, узнавал Ricardo.com.ua.

До выборов президента Украины, назначенных на 17 января 2009 года, осталось полгода с небольшим. Пока главные кандидаты всячески готовятся к этому событию, обливая друг друга грязью, рядовые избиратели с нетерпением ждут этого яркого предвыборного шоу, сулящего не только много зрелищ, но и хлеба в виде неплохих сезонных заработков.

Выборы-2010

За последние годы в украинской политике только один процесс можно назвать стабильным – падения доверия к участникам политической борьбы. Так, если 2004 разделил страну на два враждующих лагеря, представители которых свято верили своим лидерам, то 2010 может стать годом консолидации: и на Западе, и на Востоке уже никто никому не верит. Вполне закономерно, что акценты активистов сместились - желание переубедить всех и вся в правоте собственного кандидата трансформировалось в поиск возможности заработать на главной политической склоке страны.

Политическая война

На политической войне главным оружием считается пропаганда, и чем больше людей работник предвыборного штаба сможет потенциально переубедить, тем больше ему заплатят. Работать рядовым агитатором одной из враждующих сил – сомнительное удовольствие. Конечно же, «зарплату» в 100-150 гривен такая работа обеспечит, но имея некоторые творческие наклонности, усидчивость и трудолюбие, можно рассчитывать на гораздо более приемлемые условия.

Накануне предвыборной гонки, как грибы, появляются новые СМИ. В основном это газеты и интернет-проекты, готовые пиарить нужного кандидата. Укомплектовать штат таких изданий людьми с журналистским образованием просто невозможно. Любой человек, который в совершенстве владеет украинским и русским языком и может подготовить материал информативного, аналитического плана или написать листовку сможет достаточно хорошо заработать.

Предвыборные профессии

Работников предвыборного штаба можно условно разбить на три уровня. Самое низкое звено – рядовые агитаторы, которые несут идеи в массы, среднее - копирайтеры, PR-менеджера и контент-редакторы, которые придумывают слоганы и разрабатывают листовки, самое высшее же звено – политтехнологи, которые продумывают стратегию и тактику предвыборной кампании.

Главой предвыборного штаба вы вряд ли не станете, но на должность среднего звена - контент-редактора сайта, PR-менеджера или копирайтера - вполне можете рассчитывать. Так как, эти профессии малознакомы украинцам, рассмотрим их подробнее.

Контент-редактор сайта

Контент-редактор, в основном, занимается,  тем, что наполняет сайт материалами, найденными в Интернете. Иногда от него также требуют написание пресс-релизов и заметок.

В условиях финансового кризиса, когда печатные издания закрываются, количество новостных сайтов будет расти, и люди, способные работать контент-редакторами, без хлеба не останутся, во всяком случае, в предвыборный период. Уже сейчас на сайтах, предлагающих работу, появляются объявления о наборе контент-редакторов без опыта работы.

Требования: усидчивость и грамотная письменная и устная речь.

PR-менеджер

Аббревиатура PR(public relations), которая уже давным-давно обросла удивительными ассоциациями, на русский язык переводятся всего-навсего как «связи с общественностью». Стало быть, с этой самой общественностью PR-менеджеру и придется работать.

В нашей стране обязанности специалиста по связям с общественностью весьма отличаются от компании к компании. В основном, это внедрение в массы идей, придуманных криэйторами или копирайтерами (о которых напишем ниже), организация различных мероприятий, общение с прессой и проведение рекламных кампаний.

Копирайтер

Под модным нынче английским словом копирайтер каждый понимает что-то свое: для одних – это человек, который методом Copy-Paste(Скопировал-Вставил) пополняет Интернет-ресурс материалами. Для других – серьезный специалист, который продумывает рекламную стратегию, придумывая слоганы и тексты, в общем, генерируя идеи. Чтобы определиться со значением этого термина, достаточно взглянуть на главное требование, которое выставляют работодатели к копирайтерам.

Кандидат в копирайтеры должен быть креативным, то есть творчески подходить к процессу, генерировать идеи.

Учимся писать

Профессии контент-редактора, и PR-менеджера, и копирайтера берут начало в журналистике: умении собирать, обрабатывать информацию, и, конечно же,  облекать ее в удобоваримые формы.

Большинство украинцев не умеют писать, считая это чем-то уж очень сложным, хотя они ни разу не пробовали этого делать. Но ведь для того, чтобы заработать на выборах, не обязательно становиться высококлассным журналистом, достаточно научиться писать новости, пресс-релизы и заметки, что, в принципе, не так уж сложно.

Каждый знает, что кадры «четвертой власти» куются в специальных вузах, но если ваш план – не посвятить служению журналистике всю жизнь, а просто заработать на выборах, вполне, можно обойтись ускоренными курсами.

Учиться, учиться и еще раз учиться …

В Киеве действует несколько учебных центров, готовых сделать из вас «акулу пера». Рассмотрим самые популярные из них.

Курсы журналистики Валерии Губренко

На курсах вас обещают научить всем тонкостям журналистского искусства за три месяца. Авторы обещают интересную смесь теории и практики – слушатели курсов начинают пробовать перо, практически, с первых занятий. Интересный момент: за счет того, что учебный центр имеет договоренности со столичными СМИ, работы слушателей курсов публикуются в киевских газетах. А это в свою очередь солидный плюс для поиска работы, ведь первый вопрос, который работодатель задает журналисту на собеседовании, звучит примерно так: «Есть ли у вас публикации?».

Двухчасовые занятия проходят два раза в неделю по адресу:  ул. Ярославов Вал, 9. Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.u-centr.com.ua или по телефону 8 (063) 817 73 30.

Учебный центр «Успех»

В центре предлагают курс "Практический PR по-украински". На протяжении трех месяцев, создатели курса обещают обучить вас всем тонкостям искусства работы с общественностью от истории PR до пропаганды и манипулятивных технологий в курсе Public Relations. По окончанию обучения вам выдадут диплом Центра.

Занятия проводятся два раза в неделю по четыре академических часа. Обучение в Центре обойдется вам в 2367 гривен. Записаться на курс можно по телефону 486-17-05 или на сайте www.uspeh.net.ua.

Международный Центр Дистанционного Обучения KURSY.RU

Центр предлагает курс дистанционного обучения «Вольная журналистика», который  состоит из 10 занятий (около 100 страниц А4), рассчитанных на 2-2,5 месяца. Авторы методики обещают выделить вам персонального преподавателя, курирующего вас на протяжении всего процесса обучения, помогая достичь вершин мастерства.

Стоимость курса – 245 долларов. Более подробную информацию, а также заказать курс можно на сайте http://www.kursy.ru/jur_all/.

Выборы, выборы…

Украинские выборы уже давно превратились в настоящий фарс, где высокими идеалами и не пахнет. Избиратели осознали подлинную мотивацию политиков, охладев к предвыборной пропаганде и агитации. Политика превратилась в неплохой сезонный источник дохода. Агитация в палатках, пикетирования с флагами, раздача листовок возле метро - таким образом зарабатывает на жизнь добрая половина наших соотечественников.

К сожалению, очень мало людей используют выборы для личностного роста. А ведь, как видите, можно получить хорошую специальность и опыт работы. Кто знает, может журналистика окажется вашим призванием, и вы навсегда поменяете свою специализацию, став настоящей «акулой пера», представителем «четвертой власти».

По материалам Ricardo.com.ua

ТЕГИ: УкраинаВыборыфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...