ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько стоит посещение музея под открытым небом?

18 августа 2009, 15:50
0
38
Сколько стоит посещение музея под открытым небом?
Фото: mamajeva-sloboda.ua
Украинские музеи под открытым небом могут подарить посетителям множество хороших впечатлений

Музеи под открытым небом позволяют совместить приятное с полезным - получить удовольствие от прогулки на природе, приобщившись при этом к истории своего народа. Сколько стоит прикоснуться к истории и насладится живописной природой, узнавал Ricardo.com.ua.

Шведский первооткрыватель

Идея создания этнографического музея принадлежит шведу Артуру Хазелиусу, директору и основателю Музея Северных стран. В 1891 году он приобрел имение Скансен в самом центре Стокгольма, "с целью заложить музей, не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом".

11 октября 1891 года Скансен впервые открылся для посетителей с единственным экспонатом - домиком из Муры. За последующие годы музей значительно расширил свою экспозицию и сейчас включает более 150 домов и усадеб XVIII - XX веков. В наше время название Скансен стало нарицательным для обозначения музеев под открытым небом.

Пирогово: Вся Украина в одном поселке

История создания самого большого украинского скансена выглядит отнюдь не так романтично, как его шведского коллеги. Главной причиной создания музея под открытым небом в поселке Пирогово стало желание спасти кусочки истории, которые были бы затоплены при создании Киевского моря в 1969 году. Экспозиция музея была создана в сжатые сроки и открылась для посещения в 1976 году.

Сначала Пирогово не пользовалось популярностью - школьников возили туда по разнарядке. Однако уже через несколько месяцев музей завоевал любовь киевлян. Кстати, Пирогово  - так зовут музей в народе. На самом деле скансен называется Музей народной архитектуры и быта НАН Украины.

Пирогово считается самым грандиозным скансеном Восточной Европы - на 150 гектарах находится более 300 объектов архитектуры. В музее представлено шесть этнографических регионов: Среднее Приднепровье, Полтавщина и Слобожанщина, Полесье, Подолье, Юг, Карпаты. Также есть экспозиции Ветряки, Ярмарочное поле и Современное село. Самым древним экспонатом Пирогово считается  хата 1587 года. Это наиболее старый памятник народного строительного искусства на территории СНГ.

На территории музея находится четыре действующих православных храма и греко-католическая церковь, где можно обвенчаться или окрестить ребенка.

Добраться до Пирогово достаточно просто. От станции метро Лыбидская до музея можно доехать на одной из многочисленных маршруток или троллейбусов. Стоимость посещения самого большого украинского скансена составляет 15 гривен. Если вы захотите воспользоваться помощью экскурсовода, то придется заплатить 40 гривен/час для группы до 20 человек. Фотосъемка в музее стоит 15 гривен, но на деле большинство посетителей не платят денег за это удовольствие.

Казацкий поселок

Для любителей казацкой старины в самом центре Киева(7 км от Крещатика) недавно открылось поселение XVIII века - Мамаева слобода.

История создания этого уникального скансена достаточно уникальна - Мамаеву слободу энтузиасты строили ровно 19 лет. Несмотря на проволочки и отсутствие серьезной государственной помощи, казацкий поселок, раскинувшийся почти на 10 гектарах, начал полноценную работу 9 июля сего года.

На территории Мамаевской слободы были построены 98 объектов - точных копий сооружений XVII-XVIII столетий. Центром поселка, как и в старину, является деревянная Покровская церковь, вокруг которой установлено 38 каменных крестов - единственный в Украине пантеон в честь куреней Запорожской Сечи.

В Мамаевой слободе можно посетить усадьбу старосты, джур(казацких учеников), дворы казаков и казацкой старшины. Кроме того в поселке действует кузница, гончарня, мельница и традиционный казацкий шинок. Эти кусочки истории, которые язык не поворачивается назвать экспонатами, предназначены для использования по назначению.

Отдельное место в рассказе о казацкой слободе стоит посвятить церкви. Она считается ставропигийной, то есть по канону подчиняется непосредственно украинскому патриарху. Здесь можно окрестить ребенка или провести обряд венчания, сыграв свадьбу в старинном казацком стиле.

Стоимость посещения Мамаевой слободы для взрослых составляет 20 гривен, для детей, студентов и пенсионеров - 7 гривен. Если для похода в скансен вы оденете вышиванку, стоимость билетов существенно снизится: для взрослых - до 10 гривен, а вот студенты и пенсионеры смогут посетить музей бесплатно.

Полуторачасовая экскурсия по казацкому поселку обойдется в 300 гривен на украинском и в 500 гривен на иностранном языке. Заказать ее можно по телефону 8-063-168-60-91.

Мамаева слобода открыта во все дни недели кроме понедельника с  11:00 до 19:00, на выходных скансен работает на час дольше.

Поселок Мамаева Слобода находится на улице Михаила Донца, 2 (жилмассив Отрадное). Доехать до музея можно от станции метро Шулявская  на маршрутках 201 и 232, от станции метро Дворец спорта - маршрутками  427 и 471 (остановка ул. Михаила Донца).

Более детальную информацию о «Мамаевой слободе» можно получить на сайте mamajeva-sloboda.ua.

Первый украинский скансен

Первый украинский музей под открытым небом начали возводить в 1964 году  под Переяслав-Хмельницким (в 78 километрах от Киева.) Он был построен в честь 150-я от дня рождения Тараса Шевченко.
В переяславском скансене, который раскинулся на площади 30 га, находится 13 тематических музеев:

• Музей украинских обрядов и обычаев

• Музей истории Украинской православной церкви

• Музей рушника

•  Музей лекарственных растений

•  Музей пчеловодства

• Музей Н. Н. Бенардоса

• Музей декоративно прикладного искусства

• Музей космоса

• Музей сухопутного транспорта

• Музей «Почтовая станция»

• Музей хлеба

• Музей Шолом-Алейхема

• Музей памяти Полесского района

Главной достопримечательностью переяславского музея считается украинское село - точная копия поселения Средней Надднепрянщины.
Этот скансен не похож на музей, кажется, ты переместился во времени – настолько он правдоподобен. Секрет феномена заключается в том, что каждым домом скансена опекается местная семья, поэтому сады и огороды выглядят ухоженными и создают иллюзию обитаемого поселка.

Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины работает каждый день с 10:00 до 17:00. Скансен находится по адресу: Киевская область, г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Летописная, 2. Добраться до Переяслав-Хмельницкого можно на маршрутках, которые едут со станции метро «Черниговская».

Окунуться в историю

Летняя погода не располагает к походам в обычные закрытые музеи. Но если тяга к культурному отдыху непреодолима, то лучше провести время в скансене – музее под открытым небом. И совсем неважно, какой из них вы выберете, главное - заряд позитивных эмоций от общения с историей и природой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях