ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Собираемся в путешествие за границу на автомобиле

21 августа 2009, 16:10
0
21
Собираемся в путешествие за границу на автомобиле
Фото: Reuters

Отправляясь в путешествие на автомобиле, необходимо хорошо подготовиться, чтобы не испортить отдых. На что стоит обратить внимание и какие документы собрать, выяснял Ricardo.com.ua.

Для заграничной поездки на автомобиле понадобятся: права и техпаспорт, загранпаспорт, виза, медицинская страховка, полис страхования ответственности автовладельца, так называемая «Зеленая карта». В большинстве посольств предложат заполнить анкету, в некоторых пригласят на собеседование.

Собираем документы

Необходимым документом для поездки за границу на автомобиле является полис страхования «Зеленая карта», еще одним обязательным документом для автопутешественника является полис страхования жизни. Оформить такую страховку можно в любой лайфовой страховой компании. Средняя стоимость такого полиса - 22 доллара. Цена страховки зависит, как правило, от продолжительности поездки и от страховой суммы.

Кредитные нюансы

Если автомобиль куплен в кредит, о предстоящем путешествии необходимо сообщить финансовому учереждению и взять письмо о том, что банк-кредитор не возражает против вашей поездки на этом авто за границу. Учтите, письмо должно быть переведено на английский язык.

Европа и Украины: отличия культуры вождения

Каждая страна отличается правилами вождения автомобиля. Выезжая за границу, обязательно поинтересуйтесь, как вести себя за рулем в стране пребывания.

В Польше, например, не принято мигать фарами, чтобы уступили дорогу. Вместо этого просто включают поворотник, показывая тем самым свое намерение обогнать. Во всех европейских странах из-за высоких штрафов водители всегда соблюдают правила дорожного движения. Помните, что антирадар в Европе использовать нельзя, в противном случае придется платить очень высокий штраф. Если тонировка стекол автомобиля больше 15%, могут возникнуть сложности с местной полицией. И конечно же, автомобиль должен отвечать международным экологическим нормам «Евро-3».

Водительские права должны быть международного образца.

-  Международное Водительское Удостоверение (МВУ) позволяют управлять и арендовать транспортные средства в более чем 200 странах мира.

-  Учетная книжка и пластиковая карта одновременно являются вашим удостоверением личности международного образца, которое позволит (в ряде стран в сочетании с загранпаспортом и кредитной картой):

- арендовать машину

- снять номер в гостинице

- открыть счет в банке

- заменить другое удостоверение личности

-  Путешествуя по миру без МВУ, вы можете столкнуться с тем, что в более чем 200 станах мира не признают иностранные водительские удостоверения в случае аренды автомобиля. МВУ дает вам доступ ко всем арендным компаниям во многих странах.

-  Нет необходимости сдавать какие либо тесты на вождение и знание дорожного транспортного движения для разных стран, поскольку МВУ представляет собой международный документ, выданный на основании имеющегося водительского удостоверения вашей страны, в котором на языках, принятых в ООН в качестве основных международных, указана информация о водителе и о транспортных средствах, разрешенных к управлению.

-  МВУ представляет собой специальную учетную книжку и выдается на 8 языках – на пяти официальных языках ООН (английском, французском, испанском, русском, китайском) и трех дополнительных: немецком, японском, и арабском языках.

-  Наличие у водителей МВУ при поездках за рубеж на автомобиле в настоящее время является обязательным требованием практически во всех развитых странах мира.

-  МВУ рекомендуется иметь всем, кто выезжает за границу в туристическую или деловую поездку. Удостоверение не требуется для движения на территории страны получения (проживания), поскольку в соответствии с Конвенцией ООН для этого существуют национальные права.

-  МВУ должно предъявляться только вместе с национальным водительским удостоверением, выданным страной вашего постоянного проживания.

Если тонировка стекол автомобиля больше 15%, могут возникнуть сложности с местной полицией. И конечно, автомобиль должен отвечать международным экологическим нормам «Евро-3».

Оформить права международного образца можно здесь: www.idg-ua.com

Что касается страховки

Согласно Закону Украины, каждый автомобиль должен быть застрахован. Стоит учитывать, что полис ОСАГО, который оформляют на территории Украины, не действует за рубежом. Дабы все было законно в Европе, необходимо открыть полис, который называется «Зеленая карта». Плюс в том, что в случае страхового случая на территории Европы все выплаты пострадавшей стороне возьмут на себя европейские страховщики. Бланк международной страховки отпечатан на бумаге зеленого цвета (отсюда название), который после надлежащего заполнения и оформления подтверждает наличие обязательного страхования автогражданской ответственности на территории всех стран, входящих в систему «Зеленой карты».

Сегодня автомобилисты могут приобрести у украинских страховщиков полисы «Зеленая карта» западных компаний. Предложений европейских страховщиков по таким полисам множество.

Стоимость страховки зависит от типа транспортного средства и срока страхования. Застраховаться вы можете минимум на две недели, максимум - на год.

Стоимость полиса зависит от страны, в которую планируется поездка. «Вся Европа» на 15 дней обойдется в 35 долларов. «Восточная Европа» на такой же срок будет стоить 27 долларов. Цена этого европейского полиса одинакова для всех страховых компаний, так как она устанавливается Моторно-транспортным страховым бюро. Для получения «Зеленой карты» необходимы техпаспорт и водительские права. Некоторые украинские страховые компании могут потребовать внутренний либо загранпаспорт, а также идентификационный код. Из более 400 украинских страховых компаний только 15 имеют право выдавать собственный полис "Зеленой Карты". Среди них: СК "Универсальная", НАСК "Оранта", УАСК "АСКА", УСК "Дженерали Гарант", АСК "ИНГО Украина", УСК "Княжа", СТ "Глобус", УІСК "Инвестсервис", АТ "УПСК", ЗАТ "УТСК" (UTICO), СК "ПЗУ Украина", "ПРОСТО-страхование", СГ "ТАС", СК "Кредо-Классик" и СК "Эталон".

На цену полиса также влияет лимит ответственности страховщика. Если вы выбираете очень дешевый полис, необходимо понимать, что при серьезном столкновении может «не хватить» установленной полисом суммы ответственности.

Оптимальная цена «Зеленой карты» для легкового автомобиля на две недели составляет 20 - 65 евро.  

«Зеленая карта» лишит вас выплат, если вы - виновник аварии. Но ведь ваш автомобиль при ДТП, скорее всего, тоже пострадает. Чтобы избежать огромных трат на ремонт, нужно приобрести полис КАСКО. К страховым случаям относятся угон транспортного средства с помощью кражи, грабежа, разбоя, мошенничества и ущерб в результате ДТП, падения предметов, пожара, стихийного бедствия, действий злоумышленников и животных.

В среднем тарифы на страхование по риску КАСКО составляют от 7 до 10% от стоимости машины. Если машине больше трех лет, то тариф может достигать 12 - 14%. Страховка новой иномарки средней ценовой категории обойдется в 1200 - 1300 долларов в год.

Есть страховые компании, в которых ставки значительно ниже - 4 - 4,5% от стоимости авто. Правда, и требования к автовладельцам у них намного жестче.  

Однако если вы оказались неаккуратным водителем и за год попали в несколько аварий, то в следующем году за страховку придется заплатить гораздо больше. Таким образом, страховщики пытаются избавляться от плохих клиентов.

Экономить на страховке не стоит, дабы потом не платить больше. Колесить по миру на собственном автомобиле, несомненно, дорогое удовольствие, но личный транспорт поможет вам глубже узнать страну пребывания и сэкономить на переездах внутри Европы, где каждый туристический километр стоит около 10 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...