ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Отправляемся в винный маршрут по Крыму

26 августа 2009, 13:30
0
27
Отправляемся в винный маршрут по Крыму
Фото: АР

Изучив один из прекраснейших полуостровов Черного моря - Крымский - как пляжный отдыхающий, можно дополнить отпуск изысканными экземплярами виноградных напитков. Какие винные маршруты предлагает Крым и сколько они стоят, узнавал Ricardo.com.ua.

Наполняясь солнцем Крыма

Любовь к виноградному веселящему напитку многих заставляет колесить по свету. Регионов, занимающихся виноделием, на планете много, но воспитывать вкус необходимо на дарах родной земли.

Украина славится тремя основными винными регионами: Закарпатьем, Южным, куда входят Одесская и Николаевская области, и, конечно же, Крымом. В этом материале уделим внимание последнему.

Поскольку Крым считается одним из наиболее древнейших центров культуры винограда, открыть и познать его без вина невозможно. Прочно связать в памяти вкус напитка и тайну его происхождения в природе, истории и духе местности поможет винный тур по полуострову. Ведь во время такого путешествия можно не только оценить технологию приготовления легендарных напитков, узнать о вековых традициях винодельческих хозяйств, но и лично пообщаться с виноделами.

Дорогой винною

Воспринимать винные туры, как пьянку на выезде, не разумно. Главное, на чем вы должны сосредоточить свое внимание, так это на изучении культуры употребления напитков. Изюминка не в том, что за тур вы выпьете в среднем по 50 г каждого сорта вина, а в возможности соприсутствовать при таинстве изготовления этих напитков и наблюдать, как растет лоза. Виноделие - это, прежде всего, культура, во многом подпитывающая множеством историй и легенд. Поэтому программа должна длиться как минимум три-четыре дня, а лучше – неделю. Вообще же в зависимости от того, сколько дней своего отдыха вы желаете посвятить познаниям даров Бахуса, винный тур может длиться от одного до двух недель.

Винную вылазку можно предпринять в любое время, но лучше выбирать октябрь, ноябрь. Традиционно праздник молодого урожая происходит в первую неделю ноября, когда пьют вино уже этого года. Да, и туры в августе могут обойтись дешевле майских.

Следуя главному принципу винного туризма, о том что, пробовать вина необходимо только в местах их производства, сосредоточимся на маршрутах богатых дегустациями.  

В кругу друзей

Отправляться в винные туры лучше дружной компанией. Несомненным плюсом станет присутствие в вашей отпускной группе хотя бы одного разбирающегося в вине. Большинство крымских туров ориентированы на команду из 7 – 10 человек.

Например, тур по Ялте и ее окрестностям предлагает за пять дней (фактически три) вашего пребывания в крымских широтах две экскурсии с дегустацией  - в НИИ виноградарства и виноделия "Магарач" и во дворец Александра III в Массандре. Такой тур обойдется вам в мае - 200 у. е, в июне-июле–сентябре – 270 -400 и в остальное время 240-350 у.е в зависимости нужен вам одноместный или двухместный номер. В стоимость включено проживание в отеле с завтраком, экскурсионное обслуживание, трансфер из Симферополя на базу проживания и обратно, стоимость входных билетов на экскурсии и дегустации.

Более насыщенную программу демонстрирует тур "Талисман Коктебеля" по маршруту Симферополь-Коктебель-Ялта – Севастополь – Бахчисарай. За восемь дней вы посетите около семи винодельческих предприятий, ознакомитесь с производством вин, шампанского и коньяков, зайдете в цехи выдержки и ,наконец, побываете на 12 дегустациях. В день будете пробовать до девяти образцов вин, не считая коньяков. Этот тур можно заказать с конца мая до конца октября. Стоимость такого винного тура составляет 550 EURO, включая двухместное проживание в гостиницах ***, питание, дегустации, памятные сувениры и образцы продукции посещаемых винзаводов; транспортное и экскурсионное обслуживание.

В поисках уединения

Крым можно познавать и в более камерной обстановке. Тур по самым винным местам Крыма, то есть по маршруту Симферополь - Феодосия - Коктебель - Судак - Ялта - Ливадия - Алупка – Симферополь не позволит скучать даже одинокому путешественнику. За шесть дней вы посетите дегустационные залы четырех винодельческих заводов полуострова,  три дворца: Ливадийский, дворец Александра III  Массандре и Воронцовский дворец, картинную галерею Айвазовского и  дом-музей Грина. Все это удовольствие обойдется вам в 340-550 у. е.

Маршрут Севастополь - Инкерман - Алупка - Ливадия - Никита рассчитан на пять дней и предлагает три дегустации, а также знакомство с Севастополем и Ялтой. На такой тур придется потратить 300 - 490 у.е. 

В обеих вышеуказанных турах вам, как отпускнику, не придется заботиться о завтраке, экскурсионном обслуживании, услугах гида-переводчика, трансферах из Симферополя на базу проживания и обратно, а также между городами, стоимости входных билетов на экскурсии и дегустации.

Для тех же, кто ограничен в свободном времени и может совершить вылазку лишь на выходные, придуман автобусный маршрут Судак - Новый Свет - Солнечная долина. В течение трех дней вы побываете в  совхозе-заводе "Судак", где вкусите Кокур "Сурож", Мускат "Сурож", Портвейн "Сурож", посетите Солнечную Долину, где продегустируете в старинном винном подвале завода первичного виноделия такие вина, как "Солнечная Долина", "Черный доктор", "Черный полковник" и заедете с экскурсией на завод шампанских вин "Новый Свет».

Исследовательскую нотку в вашем отдыхе могут обеспечить неизведанные места Крыма. Например, винодельческий совхоз им. Софьи Перовской в Севастопольском районе, где выращивают сортовой виноград и делают молодое вино, которое даже не бутилируют.

Сделать выбор

Ни один винный тур не обойдется без покупки напитка для домашнего пользования. Ваш выбор должен стать особенно удачным, с учетом того, что вы можете попробовать крымские вина у нескольких известных производителей и сравнить, например, продукцию таких гигантов украинского виноделия, как ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель", НПАО "Массандра" и государственного предприятия "Завод шампанских вин "Новый Свет".

Чтобы определиться с напитком по душе и выбрать несколько бутылочек сего нектара для домашней дегустации, напомним, на какие марки стоить обратить внимание. 

Винная азбука

Севастопольское шампанское

Яркий пример трансформации марки "Советское шампанское". При разработке этикетки за основу брался классический дизайн привычного "Советского". Издали и не отличишь. Качество тоже сопоставимо. По словам севастопольских виноделов, вина этого региона, в том числе и игристые, обладают повышенным содержанием йода в готовой продукции.

Каберне Качинское Инкерман (красное, сухое)

Сортовое вино, приготовленное из распространенного в Крыму виноградного сорта Каберне-Совиньон, который придает напитку аромат черной смородины.

Содержит комплекс фенольных соединений, определяющих высокую биологическую активность этого вина. К тому же марочное сухое каберне содействует выведению радионуклидов из организма.

Мускат белый Красного камня

Этот напиток - яркий пример того, что вино - продукт местности. Он родился тогда, когда виноделы заметили: из винограда, выращенного в поселке Краснокаменка совхоза "Гурзуф" возле скалы Красный камень, получается вино, отличное от мускатов, производимых по той же технологии.

Если решили попробовать коллекционный мускат, помните: коллекционные вина могут иметь на стенках бутылки осадок. Такую бутылку перед подачей на стол нужно обязательно поставить вертикально, чтобы осадок опустился на дно. Затем тщательно очистите горлышко от смолки, вытрите его и с помощью специального штопора очень медленно извлеките пробку.

Шампанское "Новый Свет"

Первую партию этого игристого вина выпустил еще князь Голицын. В 1896 году оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств в Москве. В 1900 году Новосветовское шампанское было удостоено высшей награды - "Гран При" как лучшее шампанское в мире. Шампанское не принято причислять к винам, обладающим лечебными свойствами. Однако исследования последних лет показали, что брют улучшает пищеварение, а обычное полусухое шампанское способствует детоксикации организма.

Мадера "Коктебель"

Знаменитая коктебельская мадера рождается на самой большой мадерной площадке в Европе. Обращенные к солнцу деревянные бочки лежат здесь под открытым небом. В этом состоит особенность производства мадеры. Если стол ломится от яств, а у вас иссяк задор - выпейте мадеры. Она поднимет настроение и возбудит аппетит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...