ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Финансовый кризис: строим дом с умом

21 сентября 2009, 10:37
0
41
Финансовый кризис: строим дом с умом
Фото: dom-mechty.org.ua

Покупая загородный участок, каждый мечтает построить дом и преимущественно по своему проекту. Но далеко не каждый является крупным специалистом в архитектурно-строительном ремесле. Строительство загородного дома и благоустройство участка - дело не одного года. Как грамотно организовать строительство "дома мечты", выяснял Ricardo.com.ua.

Обзаводимся землей

Старайтесь выбирать участок, который расположен в цивилизованной деревне. Тогда не придется устанавливать трансформатор, чтобы провести в дом электричество, искать место для сточных вод.  

При выборе участка учтите:

- наличие воды (колодец, водопровод - или вероятность их обустройства)

Определить уровень воды на участке можно, заглянув в колодцы ваших будущих соседей: чем больше колец насчитаете, тем дороже вам обойдется бурение. Одно кольцо в среднем стоит 250 гривен, крышка с корбой, тросом и ведром (350 гривен), приплюсуйте транспортные расходы (300 гривен) и оплату труда бригады - и получится приличная сумма. На колодец желательно поставить замок (100 гривен). Чаще всего бурение колодца занимает не больше одного дня и при условии десятиметровой глубины оного обходится в 3000 гривен.  

Готовимся к строительству

Прежде чем приступить к строительству, необходимо уладить производственные, правовые и финансовые отношения с исполнителями? Не стоит привлекать к выполнению работ по обустройству собственного жилища бригады, которые работают сами по себе и живут за ваш счет и в вашем доме. Зачастую подобные "товарищи" работают за дешево, но медленно и неэффективно. Без особого риска им можно поручить лишь небольшие объемы линейных и плоскостных работ, но не более того.

Существует множество высококлассных фирм не только принимающих заказы на выполнение архитектурно-строительных чертежей и организующих встречи с архитекторами проектов, но и предлагающих консультации по выбору подрядчика для реализации задуманного, а также рекомендации по внутренней отделке будущего дома. Ведь только опытный архитектор может воплотить в камне или дереве вашу идею.

При проектировании дома необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, для работы над чертежом выбирают масштаб - обычно 1:50 или 1:100. Затем намечают осевые, то есть условные линии, проходящие через фундамент и стены. Продольные оси на чертеже принято располагать левее здания и помечать буквами русского алфавита, а поперечные - внизу, их маркируют арабскими цифрами слева направо. Грань наружной стены проводят снизу на расстоянии 100-200 мм от оси (в зависимости от толщины стены), а оси внутренних стен - по их середине. Эти линии очень важны, так как при разметке дома их переносят на участок. После этого прорисовывают на чертеже стены так, чтобы толщина каждой из них соответствовала выбранному масштабу. Далее нужно распределить помещения, разделяя их перегородками. Очень важно учитывать стороны света. Например, для общей комнаты лучшим считается юго-западное и западное освещение, для кухни и прихожей - северное.

В проект дома должен входить: фундамент, раскладки балок перекрытий, расположения несущих конструкций крыши. Помещения дома разделяют на две основные группы: жилые и подсобные.

Начинаем строить

Любое строительство начинается с проекта дома коммуникаций на участке и забора. Сравните цены на стройматериалы и определитесь, какой дом вам по карману. Не ленитесь поездить по строительным рынкам и магазинам, почитать информацию в Интернете. Есть много отчетов, где люди выкладывают пошагово строительство своего дома, начиная с фундамента и заканчивая внутренними работами. Планируйте строительство так, дабы в случае трат всех сбережений на строительство, вы смогли уже заселиться в дом или по мере поступления финансов достраивать, что задумано.

Как правило, точную смету строительства дома составить невозможно: вы всегда потратите на 15-20% больше, чем планировалось.

Чаще всего сегодня люди выбирают двухэтажные проекты с терассой или балконом и гаражом для одного-двух автомобилей.

В большинстве случаев украинцы останавливают свой выбор на пеноблоках. Это не самый дорогой вариант, а дом получается теплым, фасад – красивым.

Преимущества, которые имеют дома из пенобетона:

-  экологически чистый стройматериал

Монолитный пенобетон и пеноблоки – это строительные материалы, производимые из цемента, который содержит только природные органические составляющие. За счет этого дома являются экологически чистыми и безвредными для здоровья. По параметру "экологичности" пенобетон занимает второе место после дерева.

- повышенные теплоизоляционные свойства

Благодаря высокой насыщенности воздухом, пенобетон по своим теплосберегающим качествам в пять раз превосходит кирпич. Теплоаккумулирующие свойства пеноблока позволяют экономить на отопительной энергии (является одновременно и утеплителем и конструктивным материалом при строительстве дачных домов, загородных коттеджей) до 30%.
 
- отличные звукоизоляционные свойства  - до 60 Дб!

- легкость конструкций из монолитного пенобетона и пеноблоков

Дачные дома из монолитного пенобетона и пеноблоков значительно легче кирпичных или каменных, так как этот материал имеет меньшую плотность. Это дает возможность снизить нагрузку на фундамент, и такой дом при нормальных условиях эксплуатации простоит очень долго. Время службы пенобетона практически не ограничено.

- воздухопроницаемость

Помещение из пенобетона "дышит".

- строительство обойдется сравнительно недорого

Дома из пенобетона по стоимости обходятся значительно дешевле кирпичных. Снижение цены строительства происходит за счет минимальной трудо- и материалоемкости. Использование мобильного производственного оборудования сделало возможным отказ от тяжелой техники (такой как автокран, автобетононасос) и, соответственно, обеспечивает снижение затрат. Дом из монолитного пенобетона гарантирует троекратную экономию на материалах. 

Схематично изобразить свой будущий дом можно самостоятельно, но строить его необходимо по проекту профессионала. "Контор", занимающихся планами домов, на рынке предостаточно. Учтите, что профессиональный "план дома" необходим при оформлении документов на дом в БТИ (Бюро технической инвентаризации), его наличие позволит вам получить разрешение на строительство и потом "ввести дом в эксплуатацию". Если обойти эти две обязательные процедуры, придется заплатить штраф. 

Подыскать рабочих для постройки дома можно в Интернете, руководствуясь отзывами и советами знакомых, друзей. Можно обратиться в фирмы, занимающиеся строительством. Правда, в последнем случае дом обойдется в два раза дороже. Со строительными компаниями заключается юридический договор, об обязанностях и правах обеих сторон.

Приглашать приезжих на работу или обратиться в строительную компанию, выбор остается исключительно за вами. Отталкивайтесь от финансовых возможностей.

Найти несколько рабочих, приехавших в столицу подзаработать, не составит проблем – таких объявлений предостаточно в околовокзальных районах Киева. О стоимости работ нужно договариваться сразу. Смело торгуйтесь и сбивайте цену. Не соглашайтесь платить им ежедневную зарплату, а только определенную сумму после сдачи объекта. Не пускайте жить рабочих в дом, который будет строиться для вас. Маленького вагончика или домика, который они сами себе построят за пару дней, вполне хватит. Из этого небольшого строения вы потом сделаете баню или сарай.

Конкретно по затратам

Поговорим о постоянных тратах, которые вам необходимо будет осилить, наняв для строительства приезжих. Только строительные фирмы предпочитают рассчитываться за один-два раза.

Итак, строителей придется кормить и поить. Учтите, что стоимость питания рабочих входит в стоимость их зарплаты, так что можете смело вычитывать все завтраки-обеды-ужины из их дохода. Предварительно заведите блокнот для учета трат.

Для строительства своими силами понадобятся следующие инструменты:     

- болгарка, к ней диски по металлу и по бетону – 1500 гривен

- дрель – 1000 гривен

- перфоратор – 1800 гривен

- шуруповерт – 300 гривен

- пила – 1000 гривен

- бетономешалка- 2000 гривен

- тачка – 400 гривен

- молотки, гвозди, шурупы, степлер – 1500 гривен

Необходимые стройматериалы: доска необрезанная, доска обрезанная, рубероид, трубы металлические, гофра железа, гвоздей на (50,75,100,150 и 250), саморезы, в среднем 20-25 кубов пеноблока на задуманный дом, несколько тонн цемента в мешках, отвес. Учтите, что все это необходимо доставить из строймаркета к месту будущего дома.

Для облицовки потребуется кирпич, для кровли - оцинкованное железо или металлочерепица, перекрытия делаются сборными ж\б и по деревянным балкам, перегородки каркасные.

- доска необрезанная – 3 метра - 750 гривен

- доска обрезанная – 4-4,5 метра – 900 гривен

- рубероид кровельный 15 кв.м – 48 гривен

- пеноблоки – 450-600 гривен – штука

- металлочерепица – 1 кв.м – 50 гривен

Размеры трат на постройку дома будут зависеть от места покупки стройматериалов и удаленности стройрынка от участка. Общая стоимость дома будет зависеть от основного материала его строительства, а также от профессионального уровня застройщиков. В среднем двухэтажный дом без внутренних работ с проектом обойдется в 100-150 тысяч гривен.

К строительству будущего дома необходимо подходить с умом: составить смету, вести учет трат и контролировать своевременное выполнение работ. Главное - эффективно вложить свои деньги в будущее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях