ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Сколько стоит стать звездочетом?

30 сентября 2009, 11:22
0
51
Сколько стоит стать звездочетом?
Фото: AP
Звездное небо при желании может приблизить к себе каждый

Профессиональная карьера астрофизика светит далеко не всем, но стать звездочетом-любителем может практически, каждый. Как войти в круг любителей космоса, узнавал Ricardo.com.ua.

Киевский планетарий

Столичный планетарий – одно из первых мест, откуда звездочеты-любители начинают свое изучение Вселенной. Он был основан в 1952 году, но до сих пор остается одним из самых больших планетариев на просторах бывшего СССР. Главное преимущество этого заведения – наглядность и увлекательность, которую не смогут обеспечить книги, лекции и даже документальные фильмы. Посетив несколько научно-популярных лекций Киевского планетария, вы научитесь ориентироваться на карте звездного неба и будете иметь начальное представление о звездах, планетах и других небесных телах.

Интересный факт: своим названием планетарий обязан одноименной машине для демонстрации звезд и небесных явлений. Благодаря тому, что устройство позволяет демонстрировать звезды Южного и Северного полушария, в Звездном зале можно увидеть небо не только Киева, но и любого другого места на планете, например, побывать на экваторе, Северном или Южном полюсе.

Стоимость посещения планетария составляет 15 гривен для детей и 20 гривен для взрослых. Можно приобрести индивидуальный абонемент на пять любых программ, в этом случае каждое посещение обходится на 30% дешевле, чем посещение по билету. Детский абонемент стоит 50 гривен, взрослый – 70. В зависимости от месяца планетарий работает в разные дни, потому перед походом в Звездный зал лучше уточнить расписание программ на сайте или по телефону.

Киевский планетарий находится возле станции метро «Республиканский стадион» по адресу: ул. Большая Васильковская (бывшая Красноармейская), 57/3.  Детальную информацию о программах можно получить на сайте www.planet.org.ua или по телефону 287-75-08.

Украинские обсерватории

Посетив несколько лекций планетария и познав азы астрономии, можно переходить к более серьезным объектам – обсерваториям. Эти научные учреждения созданы специально для наблюдения за звездным небом. Самыми известными украинскими обсерваториями считаются Главная астрономическая обсерватория НАН Украины и Астрономическая обсерватория Киевского университета, которые  находятся в столице, а также Крымская астрофизическая обсерватория, расположенная в пгт. Научном.

Обсерватория КНУ им. Т.Г. Шевченко

Таинственное здание на улице Обсерваторная, 3 с табличкой «Посторонним вход запрещен» всегда вызывает интерес у  прохожих. Немногие знают, что по этому адресу прячется обсерватория Киевского университета.

Центр большого города - необычное расположение для обсерватории. Объясняется этот феномен достаточно просто – 150 лет назад, во времена основания научногое учрежденияе, эти места считались окраиной Киева.

Посвященные знают, несмотря на предостережения, в обсерватории столичного вуза посетителям всегда рады. На территории заведения работает музей астрономии, в котором можно увидеть старинные приборы, астрочасы и старенькие компьютеры, которые еще пару десятков лет назад считались вершиной вычислительной техники. Главным экспонатом считается антикварный телескоп. Интересно, что, несмотря на очень древний вид, этот прибор верой и правдой служил до 1996 года, когда и был списан в музей – «на пенсию».

Любителей астрономии порадует возможность увидеть современную технику и даже понаблюдать звездное небо через мощнейший телескоп. Правда, для этого в обсерваторию придется прийти ночью и выбрать время, когда звезды не будут скрываться за тучами.

Раз в две недели в обсерватории проходят серьезные лекции из цикла «Далекая и близкая Вселенная», которые ведет доктор физико-математических наук из Института физики НАН Украины Иван Яковкин.

Удивительно, но факт, экскурсии и лекции в обсерватории абсолютно бесплатны.

Более подробную информацию об обсерватории можно получить на сайте www.observ.univ.kiev.ua . О проведении экскурсии необходимозаранее договорится с Лилией Викторовной Казанцевой по телефону 486-23-91. О доброжелательности этого экскурсовода на столичных форумах ходят легенды

Главная астрономическая обсерватория НАН Украины

Главная астрономическая обсерватория  (ГАО) была основана в 1944 году по инициативе известного астронома Александра Яковлевича Орлова и с тех пор считается главной обсерваторией Украины.

Звездное небо здесь изучают с помощью лучших телескопов, таких как, например, рефлектор АЗТ-2 и горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5.

В ГАО проводят экскурсии, организовывают научно-популярные лекции, а также дают возможность понаблюдать за небесными телами через телескопы обсерватории.

Главная астрономическая обсерватория находится по адресу: ул. Академика Заболотного, 27. Более подробную информацию о ГАО можно получить на сайте www.mao.kiev.ua, а экскурсии или лекции - по телефону 526-47-58.

Клуб любителей астрономии

Во всем мире насчитывается всего 10 тысяч человек, которые сделали астрономию своей профессией. Любителей, конечно же, больше, но все равно их тоже достаточно мало. Именно поэтому астрономическая семья настолько тесно связана – астрономы всего мира контактируют, делятся опытом, проводя различные собрания и фестивали.

Столичных любителей звездного неба объединяет киевский клуб «Астрополис». На сайте клуба www.astroclub.kiev.ua вы найдете множество интересной информации о различных астрофестивалях, конкурсах и других мероприятиях, а на собрании клуба сможете пообщаться с единомышленниками вживую.

Покупаем телескоп

Изучая звездное небо, астроном-любитель рано или поздно решает обзавестись личным оптическим прибором: биноклем или телескопом. Опытные звездочеты советуют не торопиться с покупкой недешевого прибора – прежде всего необходимо получить максимум информации о выбранной «игрушке» Например, статья «Как выбрать телескоп» на сайте клуба Астрополис поможет разобраться  на местности.

Приобрести телескоп или бинокль можно в таких Интернет-магазинах:

Астромагазин  тел. 360-60-89

astroshop.ua: тел. 507-06-05

AstroScope.com.ua: тел. 493-88-45

ТоварНаДом: тел. 531-13-33

Неплохой астробинокль - с диаметром объективов 60-80 мм - можно приобрести за 900-1700 гривен. Дальше - цены зашкаливают. Так, модели с объективами 90-100 мм обойдутся в 3-17 тысяч гривен. Телескопы начинаются с тысячи гривен, а подзорные трубы - с 700 гривен. Учтите, что бинокль приближает небесные тела для обоих глаз, тем самым делая картинку звездного неба более достоверной. Правда, в случае с астробиноклем необходимо обзавестись обычным фотоштативом, так как дрожь в руках не позволит долго наблюдать небесные светила.   

Кроме того, вы можете поискать подходящий для вас б/ушный телескоп или бинокль на барахолке клуба «Астрополис». Таким образом, "игрушка" обойдется вам на 20-30% дешевле.

Увлечение длиной в жизнь

Каждый из нас ищет в этом мире что-то свое: кто-то находит себя в музыке, кто-то в спорте. Сложно не заметить человека, который все-таки обрел любимое занятие – он буквально светится от счастья. Если вас привлекает звездное небо, почему бы не попробовать себя в этом амплуа?! В худшем случае вы потеряете пару часов свободного времени, а в лучшем – обретете увлечение на всю жизнь.

2009 год объявлен всемирным годом астрономии. И если вы давно мечтали стать ближе к звездному небу, то лучшего времени не найти. Звезды помогут вам в этом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях