ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Внутренние стили ушу: Почем путь к здоровью?

6 октября 2009, 11:50
0
209
Внутренние стили ушу: Почем путь к здоровью?
Фото: Reuters
С помощью китайских боевых искусств можно эффективно попроавить свое здоровье

Современная эпоха со своим ритмом и последними достижениями науки и техники принесла в жизнь обычного человека множество болезней и стрессов. Как поправить здоровье с помощью китайских боевых искусств и сколько это стоит, узнавал Ricardo.com.ua.

Внешние и внутренние стили ушу

Огромное количество китайских боевых искусств обычно делится на два неравномерных класса: внешние и внутренние. Первые, которые по-китайски называются вайцзя, делают упор на развитие физической силы, скорость и внешнюю технику. К внешним стилям ушу, которых, в общем-то, очень много, относятся и знаменитые шаолинские техники.

Внутренние стили или нэйцзя направлены на работу с энергией. Упражнения здесь направлены не на напряжение, а на расслабление - такой подход не налагает никаких ограничений по возрасту и полу, кроме того стилями нэйцзя могут заниматься даже очень слабые и болезненные люди.

Происхождение нэйцзя, как это и полагается боевым искусствам, окутано тайной. Одни считают, что внутренние стили происходят от разных мастеров, которые преподавали в одной школе под названием «нэйцзя», другие – что изначально это был один стиль, который со временем дал базу для нескольких. Так или иначе, внутренние стили ушу очень сильно связаны между собой – очень многие мастера в той или иной степени владеют почти всеми внутренними стилями.

С пользой для здоровья

Работа с внутренней энергией, которой так славятся стили нэйцзя, играет ключевую роль в оздоровлении организма. Согласно древним китайским трактатам корнем болезней считаются сбои в протекании энергии «ци», а так как внутренние стили помогают возобновить правильное направление ее потоков, они помогают избавиться от проблем со здоровьем. Именно поэтому внутренние стили ушу приобрели огромнейшую популярность в Китае и за его пределами.

К внутренним стилям китайских боевых искусств традиционно причисляют тайцзицюань, багуачжан, синъицюань, а также ицюань, который образовался на основе последнего. Эти виды ушу на первый взгляд совершенно непохожи, но одинаковые внутренние принципы позволяют, изучая один стиль, лучше познавать другие.

Тайцзицюань

В переводе с китайского тайцзицюань означает Кулак Великого Предела. Создание этого боевого искусства приписывают знаменитому Чжан Саньфэну (Чжан Три Сокровища), жившему во времена династии Сун 1127–1279 гг. на горе Удан, месте обитания даосских отшельников.

Сейчас тайцзицюань наиболее популярен из всех внутренних стилей. Тренировки включают в себя обязательные статические упражнения, так называемую чжуангун – столповую работу, и традиционные комплексы движений, которые выполняются очень медленно. Если посмотреть на движение мастеров практикующих тайцзицюань сразу бросается в глаза необычайная мягкость и пластичность движений – никакого напряжения или быстрых ударов, только спокойствие и концентрация.

По словам китайских мастеров: "Кто занимается Тайцзицюань правильно и регулярно, через определенное время достигает гибкости ребенка, здоровья лесоруба и покоя ума, присущего мудрецу".

Но не стоит заблуждаться на счет мягкости тайцзи: традиционные комплексы движений – одно из самых мощных систем самообороны.

Багуачжан

Багуачжан, что переводится с китайского как ладонь восьми триграмм, один из интереснейших стилей боевых искусств Китая.  Тренировки практикующих багуа очень специфичны – бойцы ходят по кругу, акцентируя внимание на непрерывном движении. Первый принцип который преподается новичку Багуа - это контроль и спокойствие ума. Ведь, когда ум спокоен, человек может сознательно фокусировать свое внимание по выбору на чем угодно. Багуа – это не только мощнейшее боевое искусство, но и сложная философия, которая помогает достичь гармонии.

«Вся наша учеба имеет целью понять законы природы, - говорит инструктор багуа Панг. - В Китае этот процесс называют постижением Дао, или естественного закона природы. Мы сначала должны понять Дао, затем следовать ему и держать нашу жизнь в гармонии с ним».

Некоторые знатоки боевых искусств считают, что именно Багуачжан преподают в элитных частях китайского спецназа. К сожалению, проверить это утверждение достаточно сложно, в силу закрытости подобных учреждений.

Синъицюань

Синъицюань переводится как кулак формы и намерения. В Китае относительно этого стиля существует такая поговорка: «Через год занятий уже можешь убивать одним ударом». Синъицюань поражает своей ударной жесткостью, но не стоит думать, что высокая скорость и мощные движения происходят от физической силы – основой, как и в тайцзи, считается расслабленность и владение внутренней энергией. Еще одна поговорка, которая характеризирует синъи - «Я не думаю о защите, пусть о ней думает противник».

Из-за жесткости и резкости движений Синъицюань в китайских фильмах часто используется негативными героями, такими как «злой» персонаж, сыгранный Джетом Ли в фильме «Противостояние». Конечно же, это не показатель. Просто по сравнению с более плавными тайцзи и багуа синъи действительно выглядит достаточно агрессивно.

Ицюань

Ицюань или как его часто называют дачэнцюань, является сравнительно новым боевым искусством — оно было создано в 1920-х. Создателем этого стиля считается Ван Сянчжай, китайский мастер, который подверг критике традиционные внутренние стили. Убрав все устаревшие и ненужные, по его мнению, элементы и добавив новые, Ван Сянчжай создал эффективную систему гармонизации и саморазвития, являющуюся одновременно одним из самых мощных видов боевых искусств.

Основным отличием ицюань от традиционных внутренних стилей считается отсутствие комплексов упражнений, таких как, например, формы в тайцзи, и наличие свободных спаррингов(саньшоу).

Не смотря на усиление боевого аспекта, оздоровление все еще считается основным элементом. «В ицюань можно получить оздоровительный эффект без боевого, - говорят мастера ицюань. – Но невозможно изучить боевой аспект без оздоровления».

Оздоровительный эффект внутренних стилей ушу

Благодаря работе с энергией стили нэйцзя помогают нормализовать работу практически всех органов. Рассмотрим влияние внутренних стилей на основные из них:

1.   Прежде всего, нэйцзя – это релаксация, успокоение нервной системы и снятие стресса.

2.   За счет столбовой работы тело принимает правильную осанку: лечатся такие заболевания, как сколиоз.

3.     Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

4.   Улучшается работа легких.

5.  За счет так называемого брюшного дыхания происходит массаж внутренних органов, что благотворно влияет на работу последних. Как следствие – исчезают гастриты, язвенные болезни желудка, наблюдается снижение веса до нормального уровня и т.д.

6.  Использование специальных положений тела тонизирует центральную нервную систему.

 7. Так как комплексы Тайцзи рассчитаны на укрепление всех мышц тела и максимального совершенствования опорно-двигательного аппарата, то в результате их использования решаются многие другие проблемы, не перечисленные выше.

Где заниматься

В Киеве внутренние стили ушу преподают в нескольких школах:

Всеукраинская ассоциация традиций и культуры Китая

Занятия проводит мастер Му Юйчун, который преподает тайцзи, багуа, синъи, а также ицюань. Занятия проходят дважды в неделю и обойдутся вам в 300 гривен за месяц.

Подробнее об ассоциации можно узнать на сайте www.zhengongfu.org или по телефонам 8(093)679-39-53, 8(066)516-16-58.

Клуб «Очищение разума»

В клубе преподают тайцзицюань и Багуачжан стиля Лян.  В клубе действует система скидок, в зависимости от количества занятий, которые вы будете посещать цена одного будет колебаться от 16 до 40 гривен.

Более подробную информацию об «Очищении разума» можно получить на сайте www.clear-mind.org или по телефонам 35-30-911, +38 (096) 341-45-41.

Тайцзицюань семьи Чень

В клубе преподают тайцзицюань семьи Чень. Месяц занятий ченьши тайцзицюань обойдется вам в 300 гривен.

Более подробную информацию об этом направлении тайцзи можно получить на сайте taiji.kiev.ua или по телефону 8(067)583-84-42.

Ицюань

В Киеве есть группа учеников известного мастера Анджея Калиша, которые практикуют ицюань. Занятия проходят абсолютно бесплатно, поэтому если вы заинтересовались этим стилем, то можете прийти и посмотреть. Более подробную информацию об ицюане, а также расписании занятий можно получить на сайте yiquan.narod.ru или по телефону 8(050)330-90-31.

Боевые искусства – путь к здоровью

Темп жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Суета и стрессы, которые сопровождают этот процесс, приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Мы редко реагируем на изменения, разве что станет очень больно. В крайнем случае, выпьем таблетку и продолжим погоню за счастьем. Но ведь боль – это главный сигнал организма, который пытается сказать, что что-то не так, и если не изменить своего отношения к собственному здоровью, не исключен даже летальный исход.

Достичь гармонии с природой можно различными путями. Один из них – внутренние стили ушу, занятие которыми помогает разобраться в себе, очистить сознание и привести организм в порядок. Кроме того, отточив технику, вы сможете уверенней чувствовать себя на улице, что особенно пригодится в наше неспокойное время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях