ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Американцы вернули Украине раритеты Тараса Шевченко

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 18:02
0
57
Американцы вернули Украине раритеты Тараса Шевченко
Фото: Фото: Владимир Бородин/The Epoch Times
В Киеве открылась выставка раритетов Тараса Шевченко

В Киеве открылась выставка раритетных вещей гениального украинского поэта и художника Тараса Шевченко. В экспозицию вошли рукописи, офорты, прижизненные фотографии, письма Кобзаря, которые почти 70 лет хранились в США.

На выставке представлены около сотни раритетных вещей - они были вывезены из Киева во время Второй мировой войны тогдашним директором музея Тараса Шевченко Андреем Терещенко.

Теперь благодаря стараниям киевского Института литературы и Фонда послов США уникальные экспонаты смогут увидеть все желающие. Их выставили в столичном музее литературы.

Одним из первых выставку посетил посол США Джон Теффт, который специально к этому событию выучил Заповіт на украинском языке.

"Это прекрасное событие и прекрасная экспозиция, это самое лучшее, что мы могли сделать для Украины накануне годовщины со дня рождения Тараса Шевченка", - отметил Теффт на открытии выставки во вторник, 2 марта.

Как рассказал заместитель директора Института им. Тараса Шевченко Сергей Гальченко, часть экспонатов сейчас находится на реставрации.

"Но здесь [на выставке] - самые ценные. На реставрацию выделено около $2 000, а организация выставки - она чисто на добровольных началах", - сказал Гальченко.

Грант Институту литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины выделило правительство США.

Организаторы уже окрестили эту выставку первым и полным собраниям шевченковских раритетов.

Самым ценным экспонатом выставки является первое издание Кобзаря Тараса Шевченко 1840 года.

Между тем, специалисты, которые тщательно изучают Шевченковское наследство, убеждены, что главные вещи и работы Шевченко до сих пор разбросаны по всему миру. И их вряд ли вернут.

"Если интересоваться, где произведения Шевченко находятся, то есть они во многих странах в музейных коллекциях. То что истинно известно, это около 50, есть они в России в Третьяковской галерее в музее Пушкина, там есть музей частных коллекций", - рассказала Татьяна Чуйко заместитель директора Национального музея им. Тараса Шевченко.

Несмотря на это, больше всего шевченковских работ все-таки остается в Киеве.

Выставка Зниклі і повернені раритети Шевченкіани открыта в Национальном музее литературы в Киеве до 15 апреля 2010 года.

Напомним, что весной 2009 года в Киеве в Национальном музее Т. Шевченко проходила выставка личных вещей Тараса Шевченко. Тогда впервые в истории музея посетители могли увидеть личные вещи Кобзаря, которыми он пользовался в быту.

По материалам Подробности, Новый канал, Радіо Свобода

ТЕГИ: выставкаКиевисториялитератураписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...