ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Сегодня в Киеве открывается выставка самого дорогого современного украинского художника

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 12:33
0
25
Сегодня в Киеве открывается выставка самого дорогого современного украинского художника
Фото: Фото предоставлено галереей Коллекция
Ройбурда против Караваджо

Сегодня, 15 апреля, в киевской галерее Коллекция открывается выставка работ украинского художника Александра Ройтбурда, которого называют патриархом украинского постмодернизма.

В 2009 году его картина Прощай, Караваджо! была продана на лондонском аукционе за $ 97 000, побив ценовой рекорд для работ современных украинских художников. До сих пор этот рекорд не побит.

Организаторы называют выставку в галерее Коллекция "живописным поединком" между работами Ройтбурда и самыми известными полотнами основателя европейской реалистичной живописи 17 в., итальянского художника Микеланджело Меризи Караваджо. 

В киевской галерее Ройтбурд представит серию работ, где фоном выступает классическая основа вечного библейского сюжета Караваджо в исполнении Ройтбурда; на который накладывается яркая абстракция, которая является воплощением современной эстетики, и резко контрастирует не только живописно, но и философски: ставит вопрос о развитии, то ли упадке человеческого духа, человека, в искусстве, и т.д..

"Мне интересно переосмысливать классику, когда при смещении акцентов, работы классиков, изменяют значение и угол взгляда на вечные сюжеты. Я вдруг осознал правильность такого подхода, в результате которого выходит достаточно гармоничный микс", - сказал Ройтбурд.

Эта серия работ началась как реакция на печально известное похищение работы Караваджо Поцелуй Иуды из Одесского музея западного и восточного искусства.

"Я родился и вырос в Одессе, - отметил Александр Ройтбурд, - и помню картину Караваджо с детства. Ее похищение я пережил как собственную трагедию. Очень досадно, что так бессмысленно потеряли шедевр".

Напомним, что полотно итальянского художника Микеланджело Меризи Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) было похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа. Его оценивают в $100 млн.

Эта картина заняла первое место в списке самых дорогих и ценных предметов, украденных за последние 10 лет из государственных музеев, заповедников, учреждений и частных коллекций Украины.

***

Воспитанный в традициях французских модернистов, Александр Ройтбурд является одним из основателей украинского трансавангарда. В 90-х годах он сделал несколько художественных проектов, самые известные из которых - Академия холода и Психоделическое вторжение броненосца Потемкин в тавтологический галлюциноз Сергея Эйзенштейна, которая принадлежит к коллекции Museum of Modern Art (MOMA) в Нью-Йорке.

Его работы также находятся в музее DUMA (США), Государственной Третьяковской галерее (Москва), галереях Словении и т.д..

Развивая кураторское движение в Украине, а это и первые проекты фонда Возрождения, и открытие двух первых современных галерей - Центра современного искусства в Одессе и, впоследствии, галерее Гельмана в Киеве, он, по сути, выступил модератором и главным коммуникатором между Киевом, Москвой и Одессой.

Корреспондент.net

ТЕГИ: выставкаКиевискусствохудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях