ГлавнаяLifestyleАфиша
 

В Киеве пройдет выставка одного из самых дорогих художников Азии

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 17:07
0
29
В Киеве пройдет выставка одного из самых дорогих художников Азии
Фото: Фото предоставлено организаторами
Фото Ли Санданя и Кости Дорошенко

В июне 2010 года в Киеве откроется совместная выставка одного из самых дорогих художников Азии, тайваньца Ли Санданя, и проживающего в Украине ирландского художника Майкла Марфенко.

Экспозиция под названием Внутренний свет пройдет в Национальном художественном музее Украины. 

Тайванец Ли Сандань - один из самых дорогих художников Азии, математик по образованию, сочинитель романов о древних боевых искусствах (по которым был снят телесериал), композитор и Третий Патриарх буддийской школы Форшанг. Мировая пресса сравнивает его с Пабло Пикассо и Дэмиеном Херстом.

"Первую картину нарисовал в 34 года, просто на попавшейся под руку салфетке, когда во время медитации ему открылось, что с помощью линий и цвета можно изобразить саму энергию вселенной", - сообщили Корреспондент.net организаторы выставки.

Недавно в Нью-Йорке Ли Сандань открыл очередную галерею, которая окупилась уже через несколько месяцев после продажи четырех его работ.

В 2009 году прошла персональная выставка Ли Санданя в рамках Венецианской биеннале. Куратором проекта стал известный итальянский арт-критик и профессор современного искусства Акилле Бонито Олива. Именно на этой выставке Ли Сандань познакомился с украинским куратором Константином Дорошенко, который предложил ему сделать в Киеве совместный проект с украинско-британским художником Майклом Мерфенко.

На вопрос, почему он согласился выставить свои работы в Украине, Ли Сандань ответил, что "нужно идти за своей кармой". Он также признался, что ему никто так убедительно не предлагал это сделать, как Дорошенко. Следует также отметить, что это первая выставка, в которой Ли Сандань принимает участие с другим художником - до этого у него были только персональные выставки, утверждают организаторы.

Майкл Мерфенко - ирландец, выросший в Австралии. Изучал искусство в Бельгии и Германии, и поселился в Украине. Здесь он сменил родовое имя Мерфи на Мерфенко.

Одним из кураторов выставки Внутренний свет выступил Константин Дорошенко. Он известен тем, что в 2001 устроил в киевском Музее культурного наследия первую персональную выставку общепризнанного сегодня классика новой волны Александра Ройтбурда, в то время - жившего в США. Он также одним из первых стал писать про директора Центра Современного Искусства Сороса Марту Кузьму (ныне - международную знаменитость), украинского писателя Любко Дереша.

Один из самых дорогих современных украинских художников Илья Чичкан однажды признался: "Дорошенко раскрутил меня в Киеве так, как Энди Уорхол - себя в Нью-Йорке". Одна из последних провокаций Дорошенко - участие опального арт-критика и изгнанника Анатолия Ульянова в арт-проекте Аут, где он предстает в новом для себя амплуа видео-художника.

Корреспондент.net

ТЕГИ: выставкаКиевискусствохудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...