ГлавнаяLifestyleАфиша
 

В Киев с гастролями приехал Тбилисский театр имени Шота Руставели

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 15:57
0
55
В Киев с гастролями приехал Тбилисский театр имени Шота Руставели
Фото: Фото предоставлено организаторами
Грузинские актеры представят в Киеве спектакль Бидерман и поджигатели

27-28 октября 2010 года на сцене театра имени И. Франко в Киеве выступит Тбилисский Государственный театр имени Шота Руставели (Грузия).

В Киеве тбилисский театр под руководством Роберта Стуруа представит спектакль Бидерман и поджигатели по Максу Фришу.

Комедия Макса Фриша Бидерман и Поджигатели была написана после 2-й мировой войны. Автор пытается разобраться, почему в стране с такими большими культурными традициями, как Германия, зародился фашизм.

Пьеса с большим успехом была поставлена почти во всех ведущих театрах мира, сообщили Корреспондент.net организаторы.

"Назидательную пьесу без морали" - именно так определил жанр  швейцарский драматург Макс Фриш - Роберт Стуруа поставил как трагикомедию с элементами шоу.

Герои спектакля появляются на сцене подобно звездам Бродвея. В клоунском обличье, в парике и гриме предстает Готлиб Бидерман, которого играет Заза Папуашвили, и похожа на эстрадную диву жена Бидермана Бабетта (в этой роли Нино Касрадзе). Один из поджигателей Шмиц (Бесо Зангури, сыгравший президента в скандально известном спектакле Р.Стуруа Солдат, любовь, охранник и президент) виртуозно представляет циркового артиста в смокинге и цилиндре, в то же время его вернувшийся из мест заключения товарищ по имени Марио Айзенринг (Давид Дарчиа) - экзотичного мусульманина в восточном костюме.


Фото предоставлено организаторами
Спектакль завершится пожаром


Даже служанка Анна, этакая серая мышка (любимая Джульетта Стуруа - актриса Ия Сухиташвили), по собственному признанию, не пользующаяся успехом у мужчин, проявляет себя весьма ярко и театрально - например, лихо седлает велосипед, чтобы отправиться на нем в путешествие по сцене.

В спектакле Роберта Стуруа в отличие от пьесы Макса Фриша действие завершается пожаром.

"Сначала сверху с неумолимой, фатальной неизбежностью опускаются канистры с бензином, все освещается зловещим красным светом. Потом пламя охватывает весь дом, и создается впечатление вселенской катастрофы. Это метафора гибели мира, человеческой цивилизации вообще. То, что может случиться в любой момент, если вовремя не остановить поджигателей - поджигателей в широком смысле данного слова. Но, тем не менее, в том то и дело, что в насквозь прогнившем обществе нет людей, способных это сделать. Они утратили веру, "большинство людей верит не в Бога, а в пожарную команду", - говорится в аннотации к спектаклю.

Спектакль Бидерман и поджигатели будет показан 27-28 октября 2010 года на сцене театра им. И. Франко. Начало в 19:00. Продолжительность: 3 часа, 15 минут с антрактом. Цена билетов: от 150 до 1000 грн.

Показ спектакля в Киеве организовали Фонд Василя Данылива Світло мрій, продюсерская компания ArtHouse при поддержке Министерства культуры и искусств Украины, Посольства Грузии в Украине.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевтеатрспектакль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...