ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Украинский дизайнер Ольга Громова представит в Киеве Фатальные стратегии

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 14:33
0
67
Украинский дизайнер Ольга Громова представит в Киеве Фатальные стратегии
Фото: Фото предоставлено пресс-службой GROMOVA DESIGN
Сегодня в Киеве представят мультимедийный арт-проект Фатальные стратегии

Сегодня, 11 октября, в Киеве в павильоне ВДНХ украинский дизайнер Ольга Громова презентует коллекцию Фатальные стратегии.

Как сообщили Корреспондент.net организаторы показа, Фатальные стратегии - мультимедийный художественный проект, объединяющий современную философию, книгоиздание, моду, перфоманс, архитектуру и сценографию.

Проект вдохновлен идеями французского философа Жана Бодрийяра. По его мнению, в сегодняшней действительности вещи и идеи существуют автономно и эффективно воспроизводят сами себя, все отношения приобрели сугубо символический смысл, утратив систему координат и превратив ценности в символы. Результатом этой потери стала невозможность определить, что есть истинное, а что ложное, реальность заслоняет симуляция.

Авторы проекта отмечают, что ярчайшей иллюстрацией этой концепции является мода, одержимая суицидным желанием погибнуть в момент своего апогея, клонирующая себя в бесконечно повторяющейся полугодичной цикличности, узаконивающая новые символы, ловко выменивая их на истинные ценности.

Презентация будет проходить в павильоне машиностроения и приборостроения ВДНХ, что по замыслу организаторов является местом визуальной манифестации идей Бодрийяра о постиндустриальной метаморфозе экономики, общества и сознания.

В пресс-службе Ольги Громовой отмечают, что "принципы создания коллекции вдохновлены архитектурной бионикой. Это научно-технологическое направление построено на заимствовании непревзойденных конструкций живой природы и реализации их в виде дизайнерских решений при помощи информационных технологий".

Сценография - концептуальный объект Георгия Сенченко, легенды украинского актуального искусства, в тандеме с Арсеном Савадовым стоявшего у его истоков в 1980-х.

Главным носителем документации проекта станет художественный каталог (на английском и украинском языках) с корпусом критических статей, интервью Ольги Громовой и репродукциями всех образов коллекции. Его презентация состоится, как отдельная акция.

В качестве пригласительного каждый гость получит книгу Жана Бодрийяра Фатальные стратегии - украинский перевод классического текста философа.

Куратором проекта выступил Константин Дорошенко, ранее организовавший несколько громких проектов, среди которых первая персональная выставка Александра Ройтбурда (Распятый Будда, Киев, 2001, Музей культурного наследия); Инсектоиды и рептилоиды: поиск гармонии (Пекин, 2009, в рамках XXIV Всемирного конгресса философии права и социальной философии - Майами, 2010, в рамках Red Dot Miami Art Fair – Бишкек, 2011, Национальный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева); Внутренний свет (Ли Сандань (Тайвань), Майкл Мерфенко (Украина-Великобритания), Киев, 2010, Национальный художественный музей Украины).

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевискусствомодаОльга Громова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях