ГлавнаяLifestyleАфиша
 

В Киеве представили новый украинский кинопроект Украина Гудбай

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 18:03
0
36
В Киеве представили новый украинский кинопроект Украина Гудбай
Фото: Фото предоставлено компанией Артхаус Трафик
Выход альманаха в прокат запланирован на осень 2012 года

В Киеве состоялась презентация нового украинского кинопроекта Украина Гудбай - самого масштабного в истории независимого украинского кинематографа альманаха короткометражных фильмов.

Проект Украина Гудбай победил в первом открытом конкурсе кинопроектов Государственного агентства по вопросам кино на получение финансирования.

По словам Екатерины Копыловой, председателя агентства, на сегодняшний день поддержка молодого поколения украинских кинематографистов является одной из важнейших задач Госкино.

"Молодой украинский кинопространство составлять ту мощную силу, которая заявит о том, что в нашей стране является кинематограф", - приводит слова Копыловой компания Артхаус Трафик.

В альманах Украина Гудбай войдут около тридцати короткометражек, объединенных одной темой - массовой эмиграцией украинцев из родной страны.

Государство поддержало производство шестнадцати фильмов альманаха, выделив на них 4 миллиона гривен. Это половина бюджета альманаха; остальные средства вкладывают независимые продюсеры.

"Украина Гудбай является самым дешевым из представленных на государственный конкурс проектов. Согласно нормативам Госкино, производство одной короткометражки стоит 1 миллион гривен. В нашем случае мы получаем 16 фильмов за 4 миллиона, - рассказал продюсер проекта Денис Иванов. - Кроме того, большая часть этих средств вернется в госбюджет в виде налогов и сборов".

До конца года съемки Украина Гудбай должны завершиться на 80%. Выход фильма в широкий прокат запланирован на осень 2012 года.

Актуальное, социальное кино является одним из самых влиятельных кинотрендив в мире, утверждает киновед, редактор проекта Украина Гудбай Владимир Войтенко.

"Новый киноязык связан как с приходом нового поколения, так и новых кинотехнологий - вспомним неореализм в Италии, французскую Новую волну, немецких злых и так далее. С такого национального измерения возникает большое мировое кино", - отметил Войтенко.

Украина Гудбай - очередной проект новой украинской киноформации, что заявила о себе год назад безбюджетный проектом Мудаки. Арабески. Ленту, снятую украинскую кинематогафистамы за собственные средства, посмотрело более 10 тысяч зрителей в украинских кинотеатрах. Ряд новелл, в том числе Глухота Мирослава Слабошпицкого, попали в программы международных фестивалей класса А. Отработанная тогда технология малобюджетного производства и сотрудничества различных творческих объединений и производственных студий используется и в рамках Украина Гудбай. По словам продюсеров проекта, это позволяет привлечь в проект большее количество молодых специалистов.

В работе над фильмами Украина Гудбай задействованы несколько сотен человек - как молодых кинематографистов, так и опытных профессионалов, в частности Владимир Тихий (режиссер, автор фильмов Русалочка, Мойщики автомобилей, идейный вдохновитель проекта Мудаки. Арабески); Наталья Ворожбит (драматург, яркий представитель новой драмы, лауреат многих фестивалей, соавтор известного сериала Валерии Гай-Германики Школа), участники ЛСД (Лаборатории современной драмы) и другие.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинаукраинский фильмартхаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...