ГлавнаяLifestyleАфиша
 

В Киеве пройдет выставка международного арт-проекта Пейзаж ХХI века

Корреспондент.net, 20 декабря 2011, 18:53
0
63
В Киеве пройдет выставка международного арт-проекта Пейзаж ХХI века
Фото: Фото предоставлено организаторами выставки
Работа Анатолия Криволапа Вечер на озере

Завтра, 21 декабря, в Киеве откроется выставка международного арт-проекта Пейзаж ХХI века.

В экспозиции будут представлены произведения троих художников: работы Антонио Менегетти (Antonio Meneghetti), на которые его вдохновила украинская земля; Анатолия Криволапа, который создал специально для этого проекта полотно большого формата, Олега Тистола из серии Пальмы и Горы.

В произведениях Анатолия Криволапа, Олега Тистола, Антонио Менегетти, представителей разных культурных традиций, пейзаж раскрывает свою новую глубинную сущность, отмечают авторы проекта. По их словам, образ в работах художников, предстает как открытый и безудержный поток, который в полной мере отражает динамическую и хроматическую сущность искусства.

"Арт-проект Пейзаж ХХІ века свидетельствует о том, что Украина является территорией проявления актуальных мировых тенденций в поиске Нового искусства. В этом проекте задействованы произведения троих художников, которые являются лидерами нового искусства не только в своих странах. Благодаря их работам пейзаж представляется зрителю в совершенно новом качестве, что свидетельствует о возникновении новой тенденции в современном искусстве", - сообщили Корреспондент.net организаторы проекта.

Понимание живописи как одного из проявлений онтологичекого начала (Антонио Менегетти), поиск гармонии между человеческой эмоцией и природой (Анатолий Криволап), интеллектуальное осознание мира через художественный образ (Олег Тистол) по замыслу создателей проекта, представляют миру новые возможности искусства.

Организаторы отмечают, что арт-проект Пейзаж XXI века как альтернатива актуальным тенденциям в современном искусстве не связан с опытом современной фотографии, освобожден от идеологии и социально-культурной проблематики, и не имеет отношения к критическому анализу актуального искусства в сговоре с патологией.

"И, самое главное, это желание отбросить постмодернистскую парадигму в поиске новой искренности в данном проекте представляется взглядом не в прошлое, а туда, где искусство уже не является товаром, и вдохновляет зрителя на открытое общение с миром жизни и сотворчество", - говорят авторы проекта Пейзаж XXI века

В январе 2012 года будет презентован каталог Арт-проекта. Также Пейзаж ХХІ века будет представлен в Великобритании и США. В рамках проекта будет проведен международный конкурс для молодых художников-пейзажистов Новый украинский пейзаж и начнет работу образовательная программа для творческой украинской молодежи.

Выставка проекта Пейзаж ХХI века откроется 21 декабря 2011 года в 19:00 в киевской OntoArteGalleria ТЦ Домосфера (Столичное шоссе 101, 3-й этаж).

Напомним, что 13 октября 2011 года на аукционе в Лондоне работа Анатолия Криволапа Конь. Ночь была продана за $124 400, что стало новым мировым рекордом продаж украинского искусства на международном арт-рынке.

***

Анатолий Криволап. Родился в1946 году. Учился в Киевском государственном художественном институте. С 1976 года - участник всеукраинских и международных выставок. Был одним из основателей украинской арт-группы Живописный заповедник (1992), которая в начале 1990-х определила своей главной задачей освобождение плоскости произведений от всех признаков реальной жизни. Один из популярных отечественных художников в коллекциях украинских и зарубежных коллекционеров. Проживает и работает в Киеве.

Антонио Менегетти. Родился в 1936 году в Италии. Художник, музыкант, модельер, философ, ученый. Получил всестороннее образование в области философии, теологии, психологии и классического искусства. В юные годы занимался реставрацией полотен и фресок: Микеланджело, Рафаэля, Чимабуэ, Джотто в городах Ассизи, Губбио, в соборе Санта Кроче (Флоренция), в соборе Санта Мария ди Фрачи (Венеция), Ватиканских Стансов. Изучал старинные технологии стеклодувов на знаменитых Муранских фабриках в Венеции и гончаров в мастерских Деруты.

До 1980 года активно занимался научной деятельностью, автор более 50 монографий. С конца  70-х годов инициирует ряд проектов в области искусства и посвящает себя художественному творчеству.  

В 1976 году основал новое направление в искусстве - OntoArte, объединившее художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров со всего мира. Галереи "OntoArte" представляют творчество Антонио Менегетти в Европе, Азии и Южной Америке.

В 1986 году Менегетти был избран членом Академического Сената Международной Академии современного искусства. В 2000 году получил от Академии Золотую Медаль за заслуги в области культуры.

Олег Тистол. Родился в 1960 году. Учился во Львовском государственном институте декоративно-прикладного искусства. Участник известного московского сквота Фурманный переулок. Ключевая персона новой волны, однако всегда выходил за рамки основного течения и предпочитал собственные стратегии, программы и группировки - от "волевой грани национального постэклектизма" (вместе с Винни Реуновым) до Нацпрома (с Николаем Маценко).

Представлял свои произведения в Глазго, Рейкьявике, Хельсинки. Работал с известными российскими кураторами Ольгой Свибловой и Ольгой Лопуховой. Участник биеннале в Сан-Паулу (1994) и 49-й Венецианской биеннале (2001). Автор многочисленных персональных проектов, которые утвердили его, как одного из ведущих художников Украины времен независимости. Живет и работает в Киеве.

С 1987 года, момента появления программы Волевая грань национального постэклектизма (совместно с Винни Реуновым), - в отечественном арте началась новая волна интерпретации творчества как способа освоения национального пространства и национальной традиции, как в живописи, так и в мировоззрении.

Современными исследователями творчество Тистола обозначено как украинская версия необарокко - направления, которое отталкивается от барокко как ведущей национальной традиции, но находится в контексте постмодернизма, то есть - в русле мировых художественных процессов, переправляя национальные стереотипы на территорию эстетического.

Корреспондент.net

ТЕГИ: выставкаКиевискусствоКриволапТистол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...