ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Впервые в Киеве выступит легенда мирового балета Нина Ананиашвили

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 15:37
0
31
Впервые в Киеве выступит легенда мирового балета Нина Ананиашвили
Фото: Фото предоставлено организаторами выступлений
В один вечер киевские зрители увидят несколько балетных премьер

26 марта в Киеве на сцене Национальной оперы Украины впервые выступит знаменитая балерина Нина Ананиашвили с балетной труппой Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили.

В один вечер киевские зрители смогут увидеть сразу несколько балетных премьер: четыре одноактных балета четырех известных хореографов: Duo Concertant (Хореография Джорджа Баланчина, музыка Игоря Стравинского), Falling Angels (Хореография Иржи Килиана, музыка Стивена Раиха), Прелести Маньеризма (Хореография Алексея Ратманского, музыка Франсуа Куперена) и Сагалобели (Хореография Юрия Посохова, музыка Иосеба Кечакмадзе, Реваза Лагидзе, Гиорги Цабадзе, и Мераба Мерабишвили).

Duo Concertant. Кроме танцовщиков в балете задействованы и музыканты, которые с руки Баланчина интегрированы в балетное действо и являются частью хореографической концепции.

Falling Angels. Результатом симбиоза хореографии Иржи Килиана и барабанной композиции Стивена Раиха стал полет восьми балерин. Сам же хореограф говорит о своем балете так: "Falling Angels - это балет о нашей профессии".

Прелести Маньеризма. Несмотря на то, что этот балет не имеет конкретной фабулы, его нельзя назвать абстрактным. Как говорил Джордж Баланчин: "балет сам по себе не может быть абстрактным, поскольку исполняется не какими-то неопределенными фигурами, а вполне конкретными мужчинами и женщинами".

Сагалобели. В балете Сагалобели (Песнь) Юрий Посохов старался передать впечатления, полученные им в Грузии, при помощи искусства пластики, используя пластические элементы грузинских народных танцев, что, как отмечают организаторы, органично влилось в рисунок современной хореографии. Для усиления эффекта хореограф использовал в балете авторскую музыку на основе народных мотивов.

"В этом году мы празднуем двадцатилетие установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией. Мы запланировали целый ряд масштабных культурных событий, посвященных этой дате, однако, вне всяких сомнений, самым ярким из них станет волшебный вечер балета с незабываемой Нино Ананиашвили", - отметил Григол Катамадзе, Посол Грузии в Украине.

***

Нина Ананиашвили - Народная артистка России и Грузии. Обладательница таких наград международных конкурсов, как: Золотая медаль X балетного конкурса в Варне; Золотая медаль IV Московского балетного конкурса; Золотая медаль V Московского балетного конкурса;  Гран-при III Международного балетного конкурса, Джексон, США.

В 1981 году Нина Ананиашвили была принята в труппу Большого театра как солистка, а в период с 1985-2004 гг., была прима-балериной Большого театра.

Нина стала первой балериной с постсоветского пространства, получившая приглашение выступать в качестве Guest Artist с труппой New York City Ballet, театра, в первую очередь ассоциирующегося с легендой мировой хореографии Джорджем Баланчиным.

Нина Ананиашвили стала первой балериной, награжденной Российской национальной премией Триумф за вклад в искусство, а также в 1997 году получила награду Женщина Года от Американского Института Биографии, в 1999 году - международный приз Золотая Богиня, учрежденный представителем французской королевской семьи Марией де Бурбон.

С 1993 по 2009 год Нина Ананиашвили являлась прима-балериной American Ballet Theatre, сцену которого была вынуждена оставить для того, чтобы посвятить себя художественному руководству Тбилисского театра оперы и балета.

В 2004 году Нина Ананиашвили заняла пост художественного руководителя балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили. Под ее руководством в течение шести театральных сезонов на сцене театра были представлены 30 балетов и миниатюр, среди которых как новые редакции классических балетов, так и балеты Джорджа Баланчина, Фредерика Аштона, Йиржи Килиана, Алексея Ратманского и других известнейших современных хореографов.

Труппа Тбилисского театра оперы и балета успешно гастролирует в США, Японии и Европе.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевбалетНина Ананиашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях