ГлавнаяLifestyleАфиша
 

В Украине открывается Французская весна

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 11:19
0
100
В Украине открывается Французская весна
Фото: Фото предоставлено организаторами фестиваля
Французская весна-2012 откроется уличным спектаклем Безумные звонари

С 4 по 27 апреля в Украине пройдет 9-й фестиваль Французская весна, который охватит такие города, как Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов и Одесса.

В программе фестиваля: уличное действо Безумные звонари (Mischievous Bells) от компании Transeexpress, украинские гастроли театрально-циркового спектакля Чудо-водные истории от компании Barolosolo, допремьерные показы французских фильмов, Ночи короткого метра, концерт группы Paris Combo, встречи с писателями Жилем Розье и Пьером-Луи Бассом, выставка современного искусства Оживающие фигуры и другое.

Откроется Французская весна 4 апреля в 20.30 на Софийской площади фантастическим представлением Безумные звонари (Mischievous Bells) французской группы Transe express. Созданный в начале 80-х годов, коллектив Transe Еxpress дает представления по всему миру. Коллектив выступил в шестидесяти странах на пяти континентах, изменяя на время спектакля городское пространство, его роль и символы. Основатели компании Биржит Бурдента Жиль Род называют свои спектакли "театром вмешательства", который оставляет за зрителями право подыграть или остановить игру.

Главной изюминкой своего творчества артисты коллектива Transe Еxpress считают постановки на высоте, и спектакль Безумные звонари не является исключением. После первой - вводной - части спектакля, начинается вторая, в ходе которой музыканты и акробаты медленно поднимаются в воздух на семнадцатиметровой карусели. 26 колоколов образуют необычное музыкальную сооружение, словно отдавая дань колокольни величественного Софийского собора.

Панорама французского кино. Допремьерные показы. Допремьерные показы фильмов пройдут в таких городах, как Одесса (29 марта-3 апреля, кинотеатр Родина), Киев (5-10 апреля, кинотеатр Киев), Харьков (5-10 апреля, кинотеатр Боммеръ), Львов (12-17 апреля, кинотеатр Кинопалац), Донецк (19-24 апреля, Звездочка) и Днепропетровск (24-29 апреля, кинотеатр Мост-Кино).

В рамках Панорамы будут показаны такие фильмы:

- драма Цыпленок с черносливом (Poulet aux prunes). Режиссер: Маржан Сатрапи, Винсент Паронно. Актеры: Матье Амальрик, Эдуард Баэр, Мария ди Медейруш;

- драма Неоконченный роман (Impardonnables). Режиссер: Андре Тешине. Актеры: Кароль Буке, Андре Дюссолье;

- криминальная драма Полиция (Polisse). Режиссер: Майвенн. Актеры: Карин Виар, Джои Старр;

- драма Управление государством (L'exercice de l'Etat). Режиссер: Пьер Шоллер. Актеры: Оливье Гурме, Мишель Блан, Забу Брайтман;

- комедия Искусство любить (L’art d’aimer). Режиссер: Эмманюэль Муре. Актеры: Франсуа Клюзе, Жюли Депардье;

- семейный фильм Сфера колдовства (La cle des champs). Режиссер: Мари Перену, Клод Нуридзани. Актеры: Симон Делане, Линдси Енок.

Долгие ночи короткого метра пройдут в таких городах, как Киев (13, 14 и 15 апреля, кинотеатр Украина), Харьков (20-21 апреля, Кинотеатр им. А.Довженко), Одесса (20-21 апреля в кинотеатре Родина, 27-28 апреля в кинотеатре U-Cinema), Днепропетровск (27-28 апреля, кинотеатр Мост-кино) и Львов (11-12 мая, кинотеатр Кинопалац).



Долгие ночи ... короткого метра в этом году представят 26 лучших французских короткометражных фильмов. Кинопоказы состоят из четырех программ: от фантастической драмы до сентиментальной комедии, анимационных фильмов, сказок и мюзиклов. Все фильмы, представленные в программе этого года, были награждены или принимали участие в престижных французских и международных кинофестивалях: в Каннах, Клермон-Ферране (известный фестиваль короткометражного кино в мире), в Берлине, Нью-Йорке, Торонто и других.

Среди изюминок, отмеченных в этом году - фильм Катарсис, который получил Гран-при на Каннском МКФ, 2011, а также Настройщик, который получил Сезарь за лучший короткометражный фильм 2012 года.

Театр и современный цирк. Чудо-водные истории от компани Barolosolo. Гастроли театрально-циркового спектакля Чудо-водные истории от компании Barolosolo пройдут в Одессе (17 апреля в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. В.Василько), Львове (19 апреля в Национальном академическом драматическом театре им. М.Заньковецкой), Донецке (22 апреля в донецком академическом государственном театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко) и Киеве (25 и 26 апреля в Киевском академическом театре юного зрителя на Липках).

Чудо-водные истории - представление, где главные герои - двое странных музыкантов. Пол театральной беседки на 30 см покрыт водой. Вода оставляет совершенно равнодушным одного из музыкантов, которые собираются там выступать,в то время как его помощник боится и паникует от одной мысли, что придется замочить ноги. Ради того, чтобы остаться сухим, он готов на любые акробатические выкрутасы ...

Матье Левавасер, который играет в этом спектакле вместе с Уильямом Вале, основал коллектив Barolosolo в 2006 году.

Атавизм от бродясего театра ZOU. Донецк, 17 апреля. Донецкий областной театр юного зрителя (г. Макеевка). Навеянный документальным театром спектакль Атавизм погружает нас в сознание человека, Жака Мерсье, который приобрел славу эстрадного певца мюзик-холла в 70-е годы во французском Бресте.

Замкнувшись в себе и в алкоголе, Мерсье придумывает бредовое путешествие поездом до Владивостока, о котором ведет записи в своем дневнике. Атавизм построен на различных встречах в течение 2008 года и на изучении этих путевых заметок. Это спектакль-путешествие Филиппа Фенвик, странствующего артиста, и его труппы, с которой они выступают в Европе и России. Спектакль раскрывает сущность образа Жака Мерсье и его приключение в Советском Союзе, на каждом этапе которого внимание автора останавливается на дорожных встречах.

В январе 1983 года Мерсье оставляет запись на последней странице своего дневника: "Завтра - последний шаг, ожидаемое мгновение. До своего отъезда в Россию я никогда не покидал Финистер, куда я никогда не вернусь. Передо мной открываются новые горизонты. Через несколько часов я буду во Владивостоке".

Жить (Vivre). Франко-украинское представление. Киев - 23, 24, 25 и 27 апреля,
Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса. Жить / Vivre - это результат сотрудничества, которое началось в 2011 году между университетом г. Пуатье, Киевским национальным университетом театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого и Национальным центром театрального искусства им. Леся Курбаса по инициативе Венсана Гийома, преподавателя университета г. Пуатье и постановщика этой пьесы, которая объединила на одной сцене десять украинских и пять французских актеров.



Пантонима. Бутрос, или сумасшедший день. Днепропетровск - 20 апреля (Днепропетровский театрально-художественный колледж), Львов - 25 апреля (Первый украинский театр для детей и юношества). В этом моноспектакле комик Бутрос Эль Амари продемонстрирует удивительный язык жестов и непревзойденную мимику лица, обещают организаторы Французской весны.

Музыка. Концерт Paris Combo. Завершит фестиваль концерт французской группы Paris Combo (Пари комбо) на Певческом поле в Киеве 27 апреля в 19:30. С момента создания группы в 1995 году его стиль не подлежит никакой классификации. От джаза до свинга, от вальса до ритмов латино или цыганских мелодий в сочетании с современными текстами.

После шести лет перерыва, когда каждый из участников шел своим путем, в этом году выходит их совместный новый альбом. Вместе с Бель дю Барри работают музыканты: Потци, Франсуа Жаннен, Эмманюэль Шаббей и Дэвид Льюис. За последние месяцы группа дала концерты во Франции, США, Ливане, Турции, Германии и Польше.

Коллективная выставка Оживающие фигуры пройдет в киевском арт-центре Я Галерея с 11 по 23 апреля. Перевернутые, искаженные, заснувшие тела: выставка Оживающие фигуры, создателями которой являются пятеро французских и четверо украинских художников, изображает человеческие тела в различных позах и ситуациях.

Эспас Круа-Бараньйон города Тулузы - муниципальная организация, посвященная современной культуре - уже принимала в своих стенах этот проект с декабря 2011 до февраля 2012 года. При поддержке Посольства Франции украинский художник Анатолий Белов принял участие в этом проекте и создал там свое собственное полотно.

Встречи с писателем Жилем Розье пройдут в Днепропетровске (23 апреля в Центральной городской библиотеке), Киеве (24 апреля в букарне Бабуин), Львове (25 апреля в книжном магазине Є).

Встречи с журналистом и писателем Пьером-Луи Бассом пройдут в Одессе (18 апреля), Днепропетровске (19 апреля в Центральной городской библиотеке), Киеве (20 апреля в букарне Бабуин).

Паскаль Бонифас Футбол и глобализация. 9 апреля в Киеве в книжном магазине Є и 10 апреля в Донецке в Донецком национальном университете Паскаль Бонифас, специалист по международным отношениям, расскажет о связи между футболом и глобализацией.

Фестиваль Французская весна проводится в Украине с 2004-го.

***

Организаторы Французской весны - Посольство Франции, Французский институт и Альянс франсез в Украине. Генеральный партнер Французской весны - УКРСИББАНК BNP PARIBAS GROUP. Официальный партнер Французского института - компания РЕНО УКРАИНА. Эксклюзивный алкогольный партнер - Hennessy та Moët&Chandon. Партнер открытия - ТМ L'Occitane.

Одним из медиа-партнеров Французской весны является Корреспондент.net.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Французская весна
ТЕГИ: искусствопрограммафестивальФранцузская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...