ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Завтра в Киеве открывается Международный фестиваль Книжный Арсенал

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 15:51
0
48
Завтра в Киеве открывается Международный фестиваль Книжный Арсенал
Фото: АР
В Киеве пройдет Книжный арсенал

С 4 по 7 октября в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе Мистецький арсенал в Киеве пройдет ІІ Международный фестиваль Книжный Арсенал, объединяющий литературу и искусство.

Книжный Арсенал презентует свыше 100 издательств, 60 гостей из Европы, России и Украины, насыщенную программу событий для детей и взрослых, сообщает пресс-служба Мистецького арсенала.

На 10 площадках Мистецького Арсенала состоится свыше 150 событий: презентации новых книг, встречи с авторами, автограф-сессии звезд украинской и мировой литературы, мастер-классы и дискуссии, детская программа, выставки art book, комиксов, книжной иллюстрации и графики, поэтические чтения, специальная вечерняя литературно-музыкальная программа, благотворительные акции по сбору книг для детских больниц и интернатов.

В Книжном Арсенале примут участие около 50 украинских авторов, которые будут представлять свои новые книги и проводить мастер-классы, а некоторые из них впервые будут вести публичные диалоги в специальном проекте Обмен веществ: тандемы Юрия Андруховича и Тараса Прохасько, Любка Дереша и Юрия Издрика, Сергея Жадана и Ирены Карпы.

Книжный Арсенал 2012 посетят писатели, литературные деятели, художники и музыканты из Италии, Австрии, Франции, Великобритании, Японии, Германии, Финляндии, Литвы, Польши, Чехии, Израиля, России. 

Почетными гостями фестиваля станут: итальянский писатель Алессандро Барикко, по книгам которого были сняты фильмы Легенда о пианисте и Шелк, австрийский писатель Йозеф Винклер, который представит в Киеве роман Увезенная об украинке, депортированной в Австрию в 30-тые годы прошлого века, и французский писатель Жерар де Кортанз - на Книжном Арсенале он прочитает лекцию о художнице Фриде Кало, которой посвятил свою последнюю книгу, и шире - о биографическом жанре.

Детская программа будет проходить на трех площадках и состоять из мастер-классов, игр, выставок, чтений, презентаций новых книг и концерта. Среди звезд программы: одна из популярнейших в Европе иллюстраторов Линда Бондестам, которая в 2010 году номинировалась на престижную премию Астрид Линдгрен; группа рокеров-филологов из Хельсинки Рок-Грызуны; эксперт ЮНЕСКО, директор Парижского института практической философии Оскара Бренифье; преподавательница Миланского лицея арт-терапии Елена Макарова; литовская иллюстратор Сигуте Ах и другие.

В рамках Книжного Арсенала состоится мастер-класс по сценарному мастерству от автора сериала Гибель Империи, финалиста премии Русский Букер, лауреата первой премии Большая книга Леонида Юзефовича; лекция лауреата премии этого года Новая словесность Андрея Аствацатурова; прозаически-поэтические чтения российской поэтессы и прозаика из Вильнюса Лены Элтанг, романы которой были отмечены многими престижными литературными премиями.

Также ожидайте лекции и мастер-классы от специальных гостей Книжного Арсенала: Артура Жмиевского - главного куратора 7-й Берлинской биеннале, художественного редактора резонансной Критики Политической; Кристиана Папке - председателя международного (Юго-Восточная Европа) конкурса драмы Говорить о границах, который сейчас проходит в Украине; Софи Жюльен - куратор Фестиваля европейских литератур во французском городе Коньяк, на котором в ноябре 2012-го Украина будет почетным гостем.

Книжный Арсенал также презентует две вечерние музыкально-литературные программы:

  • Сложносочиненные - обновленная программа и презентация альбома АБСЕНТ Юрия Андруховича и Кarbido (Украина - Польша), визуально-музыкальный перформанс Елены Костюк, построенный на старинных украинских песнях и текстах Тараса Прохасько, а также социальный диско-панк Сергея Жадана и Собак вКосмосе.
  • Фестиваль Новой Музыки - шесть концертов современных композиторов и исполнителей из Великобритании, Японии, Италии, России и Украины.

В рамках Книжного Арсенала также пройдет ретроспектива известнейших экранизаций литературных произведений при участии украинской киноактрисы, звезды американского и европейского немого кино Анны Стен, а также Авангардный плакат украинского кино - уникальная выставка 20 полноформатных репродукций киноплакатов украинских фильмов 1920-х годов.

Кроме того, в выставочной программе Книжного Арсенала - выставка арт-буков Книжный обед, в котором принимают участие около 50 украинских художников; выставка редчайших старопечатных книг, светской книги из фондов Национальной исторической библиотеки Украины; выставка-мастерская, площадка иллюстраторов от фестиваля Манускриптум.

Параллельно с фестивалем будет проходить книжная ярмарка, предлагающая большой выбор художественной, детской и non-fiction литературы, книг по искусству. В этом году на ярмарке будут созданы новые секции: комиксы и рисованные истории в График-Кафе и НеКниги/NonBooks (книжные аксессуары, авторская cувенирная и дизайнерская продукция, виниловые пластинки и т.п.).

По словам организаторов, цель Книжного Арсенала - популяризировать чтение, содействовать диалогу между читателями и специалистами по поводу того, чем есть современная книга, усилить взаимосвязь литературы с искусством, поддержать интеллектуальные и искусствоведческие издания, культуру публикации в Украине путем образовательных событий и международного обмена.

Напомним, с 12 по 16 сентября во Львове проходил Форум издателей.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевлитератураМистецький арсенал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях