ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Первая часть трилогии Хоббит выходит в украинский прокат

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 11:57
0
22
Первая часть трилогии Хоббит выходит в украинский прокат
Фото: kinopoisk.ru
Хоббит выходит на экраны украинских кинотеатров

Сегодня в украинский прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов - Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey), первая часть новой трилогии Питера Джексона, приквела Властелина колец.

В фильме рассказывается начало истории, подробно показанной во Властелине колец. В Хоббите снялись актеры, уже известные своим участием в саге о магическом кольце - Орландо Блум, Кейт Бланшетт, Ян Маккеллен, Элайджа Вуд. Премьера фильма намечена на 28 ноября.

Одной из главных особенностей картины, являются спецэффекты. По словам Джексона, кадры в фильме будут менять вдвое быстрее обычного - 48 кадров в секунду против привычных 24. Это было сделано, чтобы картинка на экране была более реалистичной и чистой.

Однако следует отметить, что большинству зрителей все же придется смотреть фильм в традиционном формате - большинство кинотеатров не имеют необходимого оборудования для воспроизведения фильмов с такой скоростью. В лучшем случае зрители увидят картину в обычном формате 3D.

У фильма Хоббит непростая судьба. Режиссеру Питеру Джексону, получившему премию Оскар за экранизацию фэнтезийной эпопеи Толкина Властелин колец, потребовалось более десяти лет, чтобы довести дела до конца. Непосредственно съемки фильма начались еще в 2007 году, но из-за бесконечных судебных разбирательств относительно прав на экранизацию, прокат и выручку от продажи сопутствующих товаров, в которые были втянуты несколько киностудий, наследники Толкиена и Питер Джексон, подготовка к съемкам сильно затянулась.

В 2008 году режиссером проекта был назначен Гильермо дель Торо. Он самоотверженно работал над сценарием и фактически завершил подготовительный этап, а также решил разделить Хоббита на две части и снимать его в формате 3D. Однако из-за многочисленных задержек в работе над картиной дель Торо был вынужден покинуть проект. В результате кресло режиссера занял Джексон, хотя перед этим неоднократно отказывался от проекта.

Именно Джексону пришлось преодолевать сопротивление творческих профсоюзов, жаловавшихся на низкую оплату, и договариваться о более выгодных условиях с правительством Новой Зеландии, которому пришлось оперативно поменять трудовое законодательство - иначе, как подсчитали эксперты, страна потеряла бы около полутора миллиарда долларов.

Тем временем одна из участвующих в проекте студий, MGM, прошла процедуру банкротства и реструктуризации. Основные затраты, связанные с Хоббитом, легли на плечи компании Warner Bros. За это, впрочем, ей достанутся ранее принадлежавшие MGM права на международный прокат.

Окупиться Хоббиту будет непросто: из-за бесчисленных простоев и проволочек и без того немалый бюджет картины дорос до $500 млн (за две части).

Как сообщалось ранее, Хоббит: Нежданное путешествие получил неоднозначные отзывы первых зрителей: кому-то он показался слишком длинным, другие хвалят за блестяще сыгранного главного героя, а третьи жалуются на тошноту и головокружение из-за новой технологии 3D.

Львиную долю позитивных отзывов собрал британский актер Мартин Фриман, известный в основном благодаря участию в телесериалах вроде Шерлока и Офиса. В картине Джексона он сыграл главную роль в картине - хоббита Бильбо Бэггинса.

Журналистка австралийского издания The Herald Sun Нила Джонсон назвала Фримана "идеальным Бильбо - в равной степени сочетающим в себе наивное любопытство, потрясающую неуклюжесть и способность шутить с невозмутимым видом".

Джордан Хоффман из ScreenCrush сказал, что Фриман сыграл Бильбо "очаровательно и эффектно".

А вот спецэффекты вызвали критику. Лия Розен из TheWrap.com отметила, что Хоббит сделан в гиперреалистичной манере, но за счет 3D сцены теряют эту реалистичность и кажутся липой.

Похожую претензию предъявил к трехмерному фильму критик Variety. По словам Дебрюге, повышенная скорость смены кадров приводит к тому, что сцены выглядят "искусственно", а в глаза бросается фальшивость декораций и костюмов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: прокатХоббитХоббит: Нежданное путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...